沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

油味噌(あぶらみそ)

2006-08-06 | 料理
昔、沖縄で勤務した先輩方が集まってきてくれた。
仕事上の苦労話などをお聞きし、記録するのが目的。

移動中の車中で、名所やお気に入りの特産品などもしっかりお尋ねした。
少しずつ、紹介しますね。

まず、油味噌。ピーナッツ入り。
伊江島の特産で道の駅許田にしか置いていないらしい。
ピーナッツは地豆(じーまみ)という。”め”が”み”に変化。

ネギ味噌みたいに辛くて食欲が進むものかな、と思っていたら、砂糖が入っていて甘い。
温かいご飯に載せたり、これでおにぎりを作るそうだ。

ピーナッツ好きの人にはたまらないといわれたが、ピーナッツの王者は柿ピーだ。
この不思議な食感については、しばし論評は避けよう。


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