昔、沖縄で勤務した先輩方が集まってきてくれた。
仕事上の苦労話などをお聞きし、記録するのが目的。
移動中の車中で、名所やお気に入りの特産品などもしっかりお尋ねした。
少しずつ、紹介しますね。
まず、油味噌。ピーナッツ入り。
伊江島の特産で道の駅許田にしか置いていないらしい。
ピーナッツは地豆(じーまみ)という。”め”が”み”に変化。
ネギ味噌みたいに辛くて食欲が進むものかな、と思っていたら、砂糖が入っていて甘い。
温かいご飯に載せたり、これでおにぎりを作るそうだ。
ピーナッツ好きの人にはたまらないといわれたが、ピーナッツの王者は柿ピーだ。
この不思議な食感については、しばし論評は避けよう。
仕事上の苦労話などをお聞きし、記録するのが目的。
移動中の車中で、名所やお気に入りの特産品などもしっかりお尋ねした。
少しずつ、紹介しますね。
まず、油味噌。ピーナッツ入り。
伊江島の特産で道の駅許田にしか置いていないらしい。
ピーナッツは地豆(じーまみ)という。”め”が”み”に変化。
ネギ味噌みたいに辛くて食欲が進むものかな、と思っていたら、砂糖が入っていて甘い。
温かいご飯に載せたり、これでおにぎりを作るそうだ。
ピーナッツ好きの人にはたまらないといわれたが、ピーナッツの王者は柿ピーだ。
この不思議な食感については、しばし論評は避けよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます