スーパーにヘチマが並んでいたので、久しぶりにナーベラー・ンプシーを作ってみました。2本で198円です。
なかなか調理をする時間を取れないのですが、ナーベラー・ンプシーはお手軽で簡単にできる料理なので助かります。
ヘチマの皮を剥いて、輪切りにし、だし汁50ccを入れた鍋に加え、蓋をして中火で加熱します。蓋をしないと煮詰まってしまうのでご注意です。
10分位煮たら、ツナ缶とポークランチョンミートを加え、少し火を弱くしてさらに煮込みます。
20分煮て、味噌を加えて、さらに少し煮て出来上がり。
ヘチマは、甘くてとても美味しいです。味噌がヘチマのにおいを消してくれます。
ツナ缶とランチョンミートを加えることで、歯ごたえと食感が変化して食欲を誘います。
イッペーマサム!満足なり。
地元の人から、だし汁を一切使わずに、三枚肉の油でヘチマを炒めて煮込み、ツナ缶を加えるのが本格的な方法だと教えていただきました。料理は奥深いですね。
なかなか調理をする時間を取れないのですが、ナーベラー・ンプシーはお手軽で簡単にできる料理なので助かります。
ヘチマの皮を剥いて、輪切りにし、だし汁50ccを入れた鍋に加え、蓋をして中火で加熱します。蓋をしないと煮詰まってしまうのでご注意です。
10分位煮たら、ツナ缶とポークランチョンミートを加え、少し火を弱くしてさらに煮込みます。
20分煮て、味噌を加えて、さらに少し煮て出来上がり。
ヘチマは、甘くてとても美味しいです。味噌がヘチマのにおいを消してくれます。
ツナ缶とランチョンミートを加えることで、歯ごたえと食感が変化して食欲を誘います。
イッペーマサム!満足なり。
地元の人から、だし汁を一切使わずに、三枚肉の油でヘチマを炒めて煮込み、ツナ缶を加えるのが本格的な方法だと教えていただきました。料理は奥深いですね。
美味しそうですね。
しかも、さすが地元人
出汁なんて使わないところがいいですね。
沖縄の力強さがいい!です。
MEG
ランチョンミートは使ったことがなく、調べて見ました。
勉強になりました。
妹夫婦は、沖縄について取材を繰り返し、本を自費出版しようとしています。
13日~18日の予定で、何回目かの沖縄へ行っています。
私は行ったことがありませんが、身近に感じています。
ナーベラーといえば・・・。
ナーベラーイリチーかなって。
甘くておいしそ~ですね。
食べられるとは知りませんでした。
ナーベラー・ンプシー、美味しそうですね♪
おだしを入れなくても、肉と魚と野菜からいい味が出るのでしょうね。
いい得ていますね。
沖縄らしい味だと思います。
本の自費出版ですか。素晴らしい。どんなテーマなのかなあ。歴史文化、自然環境、移住…。
今日も飛行機で空港に近づくとエメラルドの美しい海が見えて沖縄に来たなあ、と感じました。
小鳥沢さんもいつか沖縄に来てくださいね。
堅くならないうちに、早取りしてくださいね。
ご報告、待っていますよ。
ヘチマ水は子供の頃作りましたよ(^^♪
あと、タワシとか。
繊維質が堅くなる前に、食べるのだそうです。
美味しいですよ。