沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

沖縄そば(49)フクギ屋

2020-06-06 | 沖縄そば

 備瀬(びせ)のフクギ並木の入口にある「フクギ屋」が金土日に営業再開なので行って来ました。


海の近くなので、店内は開放的で風通しがいいです。


メニューはこちら。ソーキそば750円を頼みました。

いつもは観光客が多い店ですが、今日は空いていて、すぐに出て来ました。

スープ
美味しいです。
女将さんが青切りシークワサーをサービスでくれました。半分サイズを途中で絞ってかけると、シークワサーの風味でスープがガラリと変わって楽しめ飲み干しました。

大きなソーキが3つも。サービスかな。味が染み込んでいて美味しいです。カマボコは二枚。

ヒラ麺です。名護の三角屋さんかな。ボリュームいっぱいで美味しい。

お客さんが少なく苦労しているようです。以前のように観光客で賑わうと良いですね。

備瀬のフクギ並木を歩いた時の動画です。
フクギは下から枝が密に生えるので、海岸沿の強い風が吹くところでは防風林として使われます。
備瀬の集落では屋敷林として、各家の周囲がフクギで覆われています。
炎天下でも、涼しいです。