沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

沖縄そば(44)おおしろ

2020-05-30 | 沖縄そば
沖縄そばの老舗「おおしろ」です。
実に12年ぶりです。
売り切れ御免の昼間営業で、日曜は休業。
今日は雨だし空いていると思ったら、満席だった。

メニューは机上にはなく振り返った壁にあった。
選択の余地はなく、選ぶのはサイズだけやん。
大盛りそば780円とじゅうしい100円を頼んだ後で、ヒラ麺があることに気づいた。
「ヒラ麺大丈夫ですか?」と尋ねたが、すでに時遅し。女将さんが「ごめんなさい」というが気にせず、次回の楽しみにする。

店内はこじんまり。座敷三卓とテーブル席三卓。満席なので入口だけ写すが、ここも相席になった。

出てきました。早いね!
レタスが綺麗に乗せてあり、隠れてるよ。

オヤジさんのこだわりなんだろうね。
レタスは長野など涼しい高原野菜と思ってたけど、沖縄のレタス栽培は11月から5月の温暖な時期だった。

せっかく綺麗に盛り付けたレタスをどけると、お肉たちが現れました。いいね。

スープ
あっさり系です。途中で紅ショウガを加えて味を変えて飲み干しました。

大きなソーキが2つ。分厚い三枚肉が2つ。カマボコと厚揚げ。棒かまぼこもあった気がする。美味しく、盛りだくさんであります。

普通麺です。美味しくいただきました。

じゅうしい
三角おむすび型。お腹いっぱいになりました。おそばにつく漬物とスープで美味しくいただきました。

老舗だしレタスや麺のことなど、いろいろ聞きたかったけど、お客様の回転が速い。ホールの女将さんも厨房のオヤジさんも休みなし。下げ膳、水出し、注文取り、配膳、お会計。
メニュー少なくて良かったね。

12年前とあまり変わらず、元気そうで何よりです。
今度は、閉店間際に調査しに来よう。