もうすぐ日にちが変わる今頃、揚げたての天ぷらを携帯カメラで写しました。
9時半頃、夕食を食べていませんでしたので何を食べようか、冷蔵庫を物色していた時、
長なすとインゲンを見つけました。富士宮のお隣さんから頂いた物と、ご近所から頂いたインゲンです。
そろそろ使い切らないと傷んで仕舞うので、茄子とインゲンと豚肉で炒め煮を作ろうと思いました。
野菜全部使い切るようにするつもりでした。
洗ったり刻んだりしている内に、なんと無く茄子やインゲンの天ぷらを随分食べていない事に気づき、
急遽天ぷらにしようと思い付いたのです。
小麦粉を裏ごし器を使いダマを無くし、卵とお水を入れて衣を作り、
揚げた物を置く為に新聞紙とクッキングペーパーを重ねて即席のトレイを作りました。
揚げ始めて、意外とインゲンの量が有ったことに気がつきました。
茄子とインゲンを揚げ終えても、衣の種が少し残っていて、捨ててしまうのは勿体なので、
小さな玉葱を切ってかき揚げをする事にしました。
ピーマンと桜エビと玉葱のかき揚げが好きです。
お菓子の空き箱は、常時保存して居ますので、粗熱を取ってから詰め込みました。
熱が取れたら、箱をビニールの袋に入れ冷凍庫で保存するつもりです。
菓子箱一杯の天ぷら
夜中に食べるのは良い事ではありませんが、揚げたてが美味しいのでほんの少しお蕎麦を茹でて、
天ぷらのザル蕎麦にしました。インゲンも掻き揚げも美味しかったです。
茄子は炒め用の切り方でちょっと変ですが、茄子の皮が柔らかかったです。
刻み海苔たっぷり乗せて、美味しかったです。
こんな時間に天ぷらを揚げ、お蕎麦を茹でたのは始めてですが、
ブログを1日に2回書いたのも始めてです。なんと無く今晩直ぐに書きたくなりました。
9時半頃、夕食を食べていませんでしたので何を食べようか、冷蔵庫を物色していた時、
長なすとインゲンを見つけました。富士宮のお隣さんから頂いた物と、ご近所から頂いたインゲンです。
そろそろ使い切らないと傷んで仕舞うので、茄子とインゲンと豚肉で炒め煮を作ろうと思いました。
野菜全部使い切るようにするつもりでした。
洗ったり刻んだりしている内に、なんと無く茄子やインゲンの天ぷらを随分食べていない事に気づき、
急遽天ぷらにしようと思い付いたのです。
小麦粉を裏ごし器を使いダマを無くし、卵とお水を入れて衣を作り、
揚げた物を置く為に新聞紙とクッキングペーパーを重ねて即席のトレイを作りました。
揚げ始めて、意外とインゲンの量が有ったことに気がつきました。
茄子とインゲンを揚げ終えても、衣の種が少し残っていて、捨ててしまうのは勿体なので、
小さな玉葱を切ってかき揚げをする事にしました。
ピーマンと桜エビと玉葱のかき揚げが好きです。
お菓子の空き箱は、常時保存して居ますので、粗熱を取ってから詰め込みました。
熱が取れたら、箱をビニールの袋に入れ冷凍庫で保存するつもりです。
菓子箱一杯の天ぷら

夜中に食べるのは良い事ではありませんが、揚げたてが美味しいのでほんの少しお蕎麦を茹でて、
天ぷらのザル蕎麦にしました。インゲンも掻き揚げも美味しかったです。
茄子は炒め用の切り方でちょっと変ですが、茄子の皮が柔らかかったです。
刻み海苔たっぷり乗せて、美味しかったです。
こんな時間に天ぷらを揚げ、お蕎麦を茹でたのは始めてですが、
ブログを1日に2回書いたのも始めてです。なんと無く今晩直ぐに書きたくなりました。