6月27日 木曜日 快晴
久し振りの好天気でご機嫌
厚手のタオルや乾きにくいものを選んで洗う
良く乾くように、竿にシャツも寝間着も袖を通して干す
お昼過ぎには気持ち良く乾き、ルンルン
昨日洗って家干ししていた物も外に
ぜ~んぶ乾いた。良い気分、良い気分。
お昼には今日もまた実験料理を楽しむことに
人参の葉を如何に料理するかそれが第一目的
その主役は素麺で人参の葉も人参もピーマンもその脇役で。
大きな油揚げを厚手のフライパンでゆっくり焼きながら
隣で素麺を茹でるための湯を大鍋で沸かしながら
葉が付いていた人参を薄めに切り、それからピーマンと同じく長目に切る。
油揚げを焼きながら、細かく切った人参の葉をその脇に置く
少しきつね色になった油揚げを取り出して
そのフライパンに、刻んだ野菜とオリーブ油を入れ
好みの味付けで炒める。
同時進行で素麺を茹でて、
その素麺を野菜を炒めているフライパンに移す。
ゆで汁も少し加えて強火でサッと炒め、味を調えてお終い
深皿に盛りつける。

焼いた油揚げを長目に切って、出来上がった素麺の上に乗せて完成。
今回はタバスコの辛みと、
出来合いのペペロンチーノ・ドレッシングで味付け。
その他好みで味の調節を。
サラダ素麺やペペロンチーノ素麺は度々作りますが
暖かい素麺スパゲティーは初めての作。成功でした。
人参の葉がほどよい効果を出していました。
久し振りの好天気でご機嫌
厚手のタオルや乾きにくいものを選んで洗う
良く乾くように、竿にシャツも寝間着も袖を通して干す
お昼過ぎには気持ち良く乾き、ルンルン
昨日洗って家干ししていた物も外に
ぜ~んぶ乾いた。良い気分、良い気分。
お昼には今日もまた実験料理を楽しむことに
人参の葉を如何に料理するかそれが第一目的
その主役は素麺で人参の葉も人参もピーマンもその脇役で。
大きな油揚げを厚手のフライパンでゆっくり焼きながら
隣で素麺を茹でるための湯を大鍋で沸かしながら
葉が付いていた人参を薄めに切り、それからピーマンと同じく長目に切る。
油揚げを焼きながら、細かく切った人参の葉をその脇に置く
少しきつね色になった油揚げを取り出して
そのフライパンに、刻んだ野菜とオリーブ油を入れ
好みの味付けで炒める。
同時進行で素麺を茹でて、
その素麺を野菜を炒めているフライパンに移す。
ゆで汁も少し加えて強火でサッと炒め、味を調えてお終い
深皿に盛りつける。

焼いた油揚げを長目に切って、出来上がった素麺の上に乗せて完成。
今回はタバスコの辛みと、
出来合いのペペロンチーノ・ドレッシングで味付け。
その他好みで味の調節を。
サラダ素麺やペペロンチーノ素麺は度々作りますが
暖かい素麺スパゲティーは初めての作。成功でした。
人参の葉がほどよい効果を出していました。