蕎麦彷徨

ひとりの素人が蕎麦について考えてきたことを書きしるすブログ

好みの蕎麦 (2)

2006-07-16 | つゆ 薬味 他
私の好みの蕎麦の2つめは、温かい「大根おろし葱蕎麦」とでもいうものである。

ある雑誌が、蕎麦店「ほそ川」の一つのメニューとして紹介していたものである。私は、その店で実際に食べたことはない。しかし、以下に述べるような作り方でつくり、今では我が家の定番メニューの1つであり、大晦日には「せいろ」とこの蕎麦を食べるのが、ここ数年の習わしである。

作り方は、特別なことは何もない。温かい蕎麦の上に、大根おろしと葱をたっぷりのせるだけである。「たっぷり」というよりも「大量に」と言ったほうがよいかも知れない。ポイントが2つある。1つは、蕎麦に使う大根だからといって、辛い大根だけを使うのではなく、辛くない普通の大根と合わせて使うことである。大根おろしをたくさん使うので、辛くしすぎないことがポイントだ。もう1つは、食べる時に、蕎麦とおろしと葱をよく混ぜることである。これは、まさに好みの問題であるが、私はよくからんでないとおいしいと感じない。

日本全国には、大根おろしを使った蕎麦は様々あるが、私はこうしてつくる「大根おろし葱蕎麦」が大好物である。大根おろしをたくさん使うので、消化にもすこぶるよい。

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