フルート吹きのほっと一息

フルートのこと、音楽のこと、作曲家のこと。そして愛犬トム君との日々。
一緒に楽しんでくださると嬉しいです

しあわせな牡蛎

2007年02月13日 | ヨウコのレシピ
 ヨウコのレシピ  牡蛎ごはん 

牡蛎のごはんっておいしいんだ~
演奏会で留守にする前はなんかいろいろ作っちゃうのね。
さて。
牡蛎200gくらいを以下を沸騰させ3分くらい煮る
水100cc酒50ccみりん50cc醤油30cc砂糖小さじ2

煮たら牡蛎を取り出し
お米二合を、煮汁をいれて、水を足し普通に炊く。
炊きあがってから牡蛎を入れてまぜる。
これだけですが、おいしいもんね。お試しくださいな。

はたはた

2007年02月12日 | ヨウコのレシピ
 ヨウコのレシピ  はたはた 

ホントは、おばあさんのレシピです。
はたはた(魚9尾)は水でざっと洗って頭を落とす。
鍋にお酒100ccを沸騰させ醤油を80ccほど足し、
沸騰させたら中火にしてはたはたを並べていれる
落としぶたして、鍋のふたもして、3分ほど。
鍋のふたをはずして水分がほとんど無くなるまで煮る。
ざっとこんなものですが美味しかったですね。さすがだ。

じゃがいも

2007年02月09日 | ヨウコのレシピ
 ヨウコのレシピ  じゃがいも 

とりたててごちそうと言うわけではないんだけど、
やっぱりなぁ、この組み合わせは美味しい。
「まかない」的一品ですが、お気に召しましたらどうぞ。

ジャガイモを2個一口サイズに切って水にさらし
電子レンジで加熱。
ブロッコリーの茎のところを皮を剥き、一口サイズに切って茹でる。
ウィンナーを一口サイズに切る。
以上を耐熱容器に入れて、コンソメ顆粒、日本酒小さじ2
サラダ油小さじ1、胡椒少々、塩少々をふりかけ、よく混ぜる。

以上を電子レンジで更に3分くらい加熱

これだけなんです。ちっとも料理って感じじゃないけど、
まあ、お試しあれ。時間は節約して、フルートの練習をしないとね

レッスン室から 3

2007年02月07日 | レッスン室から
フルートを始めてもう30年も経っている・・・
あきらめずにこつこつ続ければ結構吹けるように
なるもんだよな~って身を持って思います。
この、やる気の継続ってのがまた不思議。
同い年のピアニストが「憧れの気持ちがずっとある」って
言っていたけれど、そうだよね。
ずっと夢を追いかけているんだな。

生徒さんにしつこく教えているのは呼吸のこと。
基礎中の基礎なんだけど、身に付くまでは時間が必要。
おかげで今でも私自身の基礎力のアップにつながっている。
最近改めて、そうか~基礎のレベルアップが上達という意味
なんだなぁと、妙に納得。30年の成果だなぁ。