フルート吹きのほっと一息

フルートのこと、音楽のこと、作曲家のこと。そして愛犬トム君との日々。
一緒に楽しんでくださると嬉しいです

しあわせな牡蛎

2007年02月13日 | ヨウコのレシピ
 ヨウコのレシピ  牡蛎ごはん 

牡蛎のごはんっておいしいんだ~
演奏会で留守にする前はなんかいろいろ作っちゃうのね。
さて。
牡蛎200gくらいを以下を沸騰させ3分くらい煮る
水100cc酒50ccみりん50cc醤油30cc砂糖小さじ2

煮たら牡蛎を取り出し
お米二合を、煮汁をいれて、水を足し普通に炊く。
炊きあがってから牡蛎を入れてまぜる。
これだけですが、おいしいもんね。お試しくださいな。