久しぶりにレシピをのせちゃおうかな
クリーム+パンです。
市販のクリームパンを想像しないでください。
手抜きなんですから。
では、始まり始まり~~~
クリーム と パン
とりあえずレーズンをラム酒につけて、放置しておきます。
一袋つけちゃいましょう~。存在を忘れた頃に使う方がおいしいです
ホームベーカリーでパンを焼きましょう。
ちなみに私の場合この分量でつくるのが最近のお気に入り。
強力粉 200g ライ麦粉 25g 全粒粉 25g
バター20g 砂糖 大さじ1 ラカント(カロリー対策) 大さじ1
塩小さじ2/3 牛乳 190g ドライイースト、ヒマワリの種ひとつまみ
あとはスイッチ押すだけです。
さて、クリームは電子レンジですぐ出来ちゃいます。
耐熱容器にコーンスターチ12gグラニュー糖30g
ラカント(カロリー対策)30gを入れてよく混ぜます。
ボールに卵を一個丁寧にとき、200ccの牛乳とバニラとよく混ぜてから
耐熱容器の砂糖+粉に少しずつ混ぜ丁寧に卵液をつくります。
あとはふたをして電子レンジで3分、ふたを開けてかき混ぜて、もう2分位。
しっかり冷ましましょう。
細かく切ったバナナにレモンをかけてクリームにまぜたりすると
これがまた、美味しいんです。
大人味が良ければラムレーズンを足したり、
レーズンをつけていたラム酒だけを足したりするとぐっとまろやかに
これをパンにのせて食べると
幸せになっちゃう~