ようやく出会えました
探しに探して
時間をかけて
暖かさを伝えて・・・
そして甘いひととき
じゃ~ん!!
この冬ずっと取り組んでいたのは
フルートより甘酒だったかも
麹はどれを買っても同じ・・・ではないのです。
とっても出来不出来がはっきりしているんです。
素人判断なので確実じゃないけど、
真空パックに入っているのは結局ダメね。
麹が呼吸できなくなるんじゃないでしょうか?
それからなるべく新しい物を買った方がいい。
そして表面に綿状のふかふかした菌がたっぷり詰まって見えるもの
写真の麹は伊勢惣という東京のメーカー。
地場産業を応援したい所だけど
行動範囲で買えてしかも美味しいというのは必須条件だわ。
甘酒を作るのは炊飯ジャーがあれば簡単!
優秀な麹に出会うのはむずかしいという結論でした
ここで一句
甘酒で お肌つるつる 髪きらり