*☆...シアワセノカタチ...☆*

2004年7月に結婚♡
2007年3月より専業主婦に。
日記のように毎日の出来事を綴ります♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

両親の合同誕生日会2011:ビストロダイニング和菜

2011-02-07 | 家族の記念日・誕生日

2011.2.5(SAT)
この日は私の両親の合同誕生日会を行いました( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
ちなみに父が1月17日(66歳)・母が2月4日(64歳)です
本当は先月にやる予定だったけど、母がインフルエンザでダウンしてたので
まぁ、でもちょうど旧正月で兄も帰国したので、一緒にお祝いできることになって良かったかな
だけど、前日の夜も実家で焼肉を食べた私達一家・・・
2日連続のガッツリDinnerで、メタボまっしぐらです(〃゜д゜;A アセアセ

◆ビストロダイニング 和菜◆
ブログでも何度か紹介しているお店です。(コチラ→
でもこれまで行ったのは全てランチで、デイナーは今回が初めてヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
このお店の唯一の難点はお店が広くないこと、隣の席との距離が近いこと、
個室がないこと・・・なの(*゜.゜)ゞポリポリ だから今回もどうするか迷ったんだけど、
その迷いを打ち消す食事内容を見つけてしまったので・・・決めちゃいました☆

❤北海道特選食材×世界三大珍味の贅沢コラボ特別フルコース❤
心惹かれる食材がてんこ盛りのこのフルコース・・・なんと1人¥3,500(チャージ;¥300)
このお店のお料理は本当に間違いないので、今回もかなり期待してました

まずは乾杯~私はこの日、運転手を買って出たのでジュースですが
母はもともとアルコール飲まないんだけど、自分が乗ってる軽自動車しか運転できないの
でも軽に5人は乗れないし・・・母の誕生日祝いでもあるから、今回は私が


<パン&林檎バター>
パンはもちろんお代わり自由・・・でもフルコースだから適度でやめておかないと
あとで食べられなくなるよ、って忠告しました・・・が、お代わりしまくる我が家


<アミューズ゛>
ズワイ蟹といくらのアミューズ
いきなり魅力的な食材登場 でも量は少ないのでペロリです(●´ω`●)ゞエヘヘ


<前菜>
津軽海峡産 本マグロのカルパッチョ キャビア添え
キャビアはもちろん少量でしたけど(笑)キャビアというよりマグロが美味しかったですね


<フォアグラお料理>
フォアグラとオホーツクの帆立 冬大根のミルフィーユ仕立て
これ、1番美味しかったかも~~全員が大絶賛するお味でした
まず、フォアグラがもう柔らかくってヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ これに帆立もプラスされて
美味しくないわけはない~とても贅沢な一品でした


<魚料理>
北海道産メヌケと海老のソテー 富良野白ワインのクリームソース
これも豪華なお魚料理でしたね~☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
海老の下にはほどよく味付けされたお野菜(茄子・玉葱?)も。


<肉料理>
十勝牛フィレ肉の網焼きステーキ 黒トリュフ入り赤ワインソース
ここまで来るとかなりお腹いっぱい・・・・母は全部食べれなかったようです。
そしてここで大爆笑な事件が 最初に気付いたのは夫なのですが
母はお皿の端に、黒トリュフをきれいに寄せて残してるんです。
「どうしてトリュフ食べないの?」と聞くと、目をパチクリさせて・・・
「これ、トリュフ?焦げたニンニクチップかと思ったって(*≧m≦*)ププッ
よくまぁ全員分焦がしたものだな~って不思議に思ってたそう。
ほんと、笑わせてくれますわ


<デザート>
北海道産生クリームを使ったパンナコッタ
両親のプレートにはロウソクを立ててもらいましたよ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!




今年は家族5人でお祝いできて良かったね



今回の感想ですが、お店はランチ時とは雰囲気が変わって、落ち着いた様子で
とっても良かったです 席の配置も随分違ったような・・・?
そしてお料理はランチ同様、本当に美味ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
ただ、やはりいつも思うですが、デザートにはもう1工夫欲しいかな~。
多分、そこに力を入れてないと思うんですけどね。
あと詳しくは書きませんが、父はやっぱりこういうお店は難しいかなーと
別に本人が気に入らなかった、ってことはないと思うんだけど、色々感じることがありまして。
夫と2人で「居酒屋とか焼肉屋とか・・・そういうお店がいいみたいだね。」という意見に。
でも私達と一緒じゃないとこういうお店も来ないと思いますしね~ま、色々難しいですっ。苦笑

☆過去の両親の誕生日会は・・・
   父の誕生日会→
2007年 ・ 2008年 ・ 2009年(その

   母の誕生日会→
2007年 ・ 2008年 ・ 2009年

   両親の合同誕生日会→2010年

Comment

結婚6周年記念:お家 de ランチ☆

2010-08-02 | 家族の記念日・誕生日

2010.7.31(SAT)
6年前の今日、私達夫婦は結婚式を挙げ、披露宴を執り行いました
お恥ずかしいけれど、結婚記念日には写真を載せようと決めていますので
自己満足にはなっちゃうけれど・・・ご覧くださいm(_ _"m)ペコリ
(ちなみに去年載せた写真は→コチラ☆
右上のカクテルドレスは、夫が気に入ってくれて決めたもの
玉虫色っていうのかな・・・光に当たると紫・ピンク・青、といろんな色に見えるの
お友達からも大好評でした 
左下はチャペルでサインした結婚証明書と、リングピロー
今でも寝室に飾ってあります(ピローはプリザーブドフラワーなので

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

2010.8.1(SUN)
当日は野暮用があったので、1日遅れのこの日にお祝いすることに
去年は結婚式の2次会を行った想い出のお店で外食だったけど、今年はお家です
夫がディナーよりランチの方がいいってことで、お昼を少し豪華にすることにしました
バーニャカウダ
ニンニクを牛乳で煮て臭みを消し、その後ニンニクは軽く水で洗って
オリーブオイル・アンチョビフィレと牛乳をほんの少し入れてミキサーでガーっと。
バーニャカウダは夫の大好物 この日も大絶賛してくれましたよヾ(〃^∇^)ノ


ケークサレ
卵・薄力粉・ベーキングパウダー・塩・ブラックペッパー・粉チーズ・溶かしバター・
パプリカ(赤&黄色)・厚切りベーコン・ブロッコリー・プロセスチーズ・・・
これらの材料を順に混ぜていって、型に入れてオーブンで焼きます。
何かと話題のケークサレ。甘くないおかず系のパウンドケーキです。(甘いものもありますが)
紙の型を使ったら、具沢山すぎたのか横に広がっちゃって・・・ちょっと不細工に


でも出来上がりはこんなにカラフルでキレイ
実はこれは夫と前にテレビで見てて、「作ってほしい~」とリクエストされてたもので
今回やっとそのリクエストに応えられました 夫も気に入ってくれましたよ。

帆立&エビ&マッシュルーム&シメジのホワイトソース焼き
シーフードの出汁が良く出て、美味しかった~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


アサリとキャベツのパスタ
アサリとキャベツをお酒とニンニクで煮て、ブラックペッパー・レモン汁だけで味付け。
少し前にこの2品でおかずを作ったら、このままパスタにして欲しい~って熱望されまして
今回も味はとっても美味しく出来たんだけど、ちょっとパスタ茹ですぎた


お祝い用のテーブルクロスで華やかに
とっても美味しく、楽しい時間を過ごせました★'.・.LOVE~(^▽^(^▽^*)~LOVE.・.・:☆


実はこの日、急に午前中から仕事に行かなきゃいけなくなった夫・・・
なのでこれはちょっと遅めのランチになってしまったんだけど
仕事帰りにお気に入りのスイーツ店で、お祝いスイーツを夫が買ってきてくれました
しかもこの前、私が桃の丸ごとスイーツをえらく気に入っていたのを知り、
お店は違うけれど、ほとんど同じ桃のスイーツを買ってきてくれたの
もう1つ小さな包みはクレープだけど、コレにも桃が入ってる
桃LOVEの私のために夫が選んでくれた、記念日スイーツです
結婚祝いに頂いたお気に入りの器とカップで頂きました
最高に美味しかった~~~夫ちゃま、本当にありがとうm(_ _"m)ペコリ

新婚当初と全く変わらず、今も自他共に認める(笑)仲良し夫婦の私達
あれから6年経ったけど、新婚時代よりも仲良し度は確実にUPしてます
こんな風に穏やかで幸せな結婚生活を遅れるのは、やっぱり優しく理解ある夫のお陰
至らぬ嫁ではありますが、これからもどうぞよろしくね

☆過去の結婚式記念日の記事・・・2006 ・ 2007 ・ 2009

Comments (12)

夫のB.D.祝い2010:母と3人で肉屋へ(笑)&ランチ♪

2010-07-18 | 家族の記念日・誕生日

2010.7.17(SAT)
この日は正真正銘、夫のお誕生日です(=^・・^)ノ Congratulations!!
    めでたく38歳になりました!・・・チェッ、追いつかれたぜ
そんなお誕生日のこの日、なぜか私の母と3人で市外のお肉屋さんへ行くことに苦笑
と言うのも、期間限定で良質の牛肉を安く売っているお店があるらしく、
市外で行き方も分からないから母が一緒に来てほしい・・・と。
ちょうど夫も仕事が休みだったし、この日に連れて行ってくれることになりました。
誕生日まで親孝行させて申し訳ないけど・・・ま、優しいオットちゃまですから、甘えます
父が連れて行けばいいんだけど、連日パソコン教室があってお休みがないの。
現役時代よりなぜか休みがないおかしな生活を送ってますわ、父上
で、そのお肉屋さんですが、1日限定100枚のステーキ肉は売り切れだったけど
それ以外の牛細切れ、カルビ、若鶏、トンカツ用豚肉・・・色々GET
というか母に買ってもらいました(●´ω`●)ゞエヘヘ 予想以上に安くて
今度は義母も誘って行く予定です~~~もう義母にも連絡済み
それにしてもこの前焼肉食べたばっかりなのに、肉・肉ってうるさいファミリーですよね
還暦&アラフォー夫婦なんですけど・・・食生活は20代です(*゜.゜)ゞポリポリ

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

で、お肉屋さんを後にした私達は・・・ランチへ
DINING GARDEN 庫裡(くり)◆ 詳しくは→コチラ☆
ここはずっと前から行きたいな~と思っていたお店。
古民家を改築した趣のある建物がとっても雰囲気が良さそうなの
実はね、今年の結婚記念日に来ようと計画してたんだけど
この日に行ったお肉屋さんがすぐ近くだったし、ちょうど夫の誕生日でもあったから
予定を変更して、3人で行くことにしました。予約もなんとか取れたし
母は「お邪魔虫で悪いわね~」なんて言ってたけど、ホントお邪魔だわよな~んちって。笑
入口もなかなか良い感じ~


室内も落ち着ける雰囲気のインテリアです。
 

私たちが案内されたのは2階でしたが、中央が吹き抜けになっています。


窓際は竹林を眺めながら食事ができます~~ステキですね


で、私たちがオーダーしたのは・・・
◆◇◆◇◆ 新庫裡ランチ ¥1,750◆◇◆◇◆
こちらのお店で一番力を注いだ人気のランチだそう
毎朝魚の仕入に出向き、野菜も地元のものを使っているようです。
●前菜●
  宗像野菜と肉味噌
        お野菜がとっても美味しくて、肉味噌をつけるとまた☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
  鰻の冷製茶碗蒸し
    一見普通の茶碗蒸しだけど、下には鰻ちゃんがシッカリ~美味しい☆


そして次に運ばれてきたのがメインのお膳・・・
白米も完全無農薬のお米を使っているというこだわりよう


●お魚料理●
  アトランティックサーモンの幽庵焼き 季節の野菜添え
    サーモンLOVEなんで大喜びだったんですが、少し味が濃い目でした。
●玄海灘のお刺身●
    文句なしに美味しかった~~新鮮で身が引き締まってて。


●お肉料理●
牛肉のロースト 
  ソースがジャポネーゼーソースだったかな~和風でサッパリ
  お肉も柔らかくて美味でした( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!


そしてデザートなのですが・・・なんとこの日から期間限定で
ランチはデザートバイキングが付いているとのコト
いきなりこれだけ↓運ばれてきて、「おかわりもできますからね~。」って・・・びっくり
かなりお腹いっぱいだったけど、2~3個残した程度でほぼ完食
母は無理だろうと思ったけど、私と同じくらいかそれ以上食べてたよ(〃゜д゜;A アセアセ・・・
やっぱ私達・・・よく食べる家族だわ~~~


満腹で大満足~~♪

お店の感想・・・
どのお料理も素材を大事にしていることがスゴク伝わったし、
どれも間違いなく美味しかった 思ったより味が濃いお料理も中にはあったけど
他のお料理とのバランスは良かったと思います。
接客も丁寧で気持ち良く食事することができました。
ただ、時間帯によってはお料理が出てくるのにすごく時間がかかることもあるようで。
私達は前菜からメインまで、40分くらい待ちました(土曜だからね。。。)
あと、2階はなかなか空調が効かず、最初は暑かったです~~。
でも扇風機を持ってきてくれたんですよね・・・心遣いが嬉しいです
お料理も雰囲気もとても素晴らしかったので、次回は義母も連れて行きたいな

せっかくの誕生日だからお酒飲んでいいよ~~って言ってたんだけど
「昼間だし大丈夫」って、夫。 本当に謙虚な人ですわ
男の人って何がなんでも飲みたいって人も多いもんねぇ~。
誕生日の日まで母の都合に付き合わせちゃって、おまけにお昼はお誕生日祝いと称して
ちゃっかり私の行きたかったお店で食事したし・・・夫の誕生日は無視してたかも(〃゜д゜;A アセアセ
ホントはスイーツだけでも手作りしようと材料も準備してたけど、
この日のデザートバイキングの量がすごくて、ちょっと止めておこうって話になったの
まぁ、それでもいつも通り優しい夫には感謝カンシャですm(_ _"m)ペコリ
来年はもっとちゃんとお祝いしてあげるからね~~

★これまでの夫の誕生日(2人で)関連記事・・・
      2008
 ・ 2009

Comments (10)

夫のB.D.2010:両親と焼肉へ♪

2010-07-12 | 家族の記念日・誕生日

2010.7.11(SUN)
日曜日は今月夫が誕生日だと言う事で、毎年恒例の両親との焼肉へ~~
母は「今年はお肉買って、お家で焼肉しようか」などとほざいておりましたが
「はっ 家じゃなくて、焼肉屋行くっ ○ちゃん(夫)がどれくらい親孝行しとると思っとるん
と、自分が行きたいだけなのに、夫を理由にして強制連行です(*≧m≦*)ププッ
ま、母も「○ちゃんのためなら、仕方ないね~~。」なんて言ってましたけど。

◆花たれひろ◆
去年の夫のお誕生日祝いで初めて行ってお気に入りになったお店。
今年もここへいくと決めてましたV(○⌒∇⌒○) イエーイ
まずはビールで乾杯です・・・あ、母は烏龍茶ね


タン塩・カルビ・ロース・若鶏・ホルモン・豚とろなどなど・・・いっぱい食べたよ


あまりにも食べ過ぎて、最後のビビンバは1つだけ注文してシェア
ここはビビンバもとびきり美味しいんだよねヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
還暦超えでもまだまだお肉大好きなこの方たち・・・


滅多に牛さんには出逢えないため、興奮気味のこの方たち・・・

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

帰りは巷で話題のアレを食べたくて、ローソンへ・・・
プレミアムロールケーキ
めちゃめちゃ売れてるらしいですね~これ。まだ食べたことなかったので
今回のデザートはこれですよん 両親は1度食べたらしいけどね。
プレーンとチョコ、1つずつ試してみましたが、なかなか美味いんでないの~~
150円・コンビニスイーツって考えると、かなり優秀な気がしますわ

焼肉食べて、デザートも食べて・・・お腹がはち切れそうだったけど
大満足のお誕生日祝いとなりました~~どうもありがとうっ
本当の誕生日は今週末なので、何をしてお祝いするかまた考えないと・・・

 ☆過去の夫の誕生日記事(両親と一緒)→200720082009

Comments (14)

義母の還暦祝い@日和庵

2010-06-20 | 家族の記念日・誕生日

2010.6.19(SAT)
土曜日は関東から帰省した義弟夫婦と一緒に、義母の還暦祝いを

◆和欧風創作料理 日和庵◆ HPは→コチラ☆
お店は関門海峡を渡って本州に入り、山口県の入口下関市にあります。
我が家からは、ちょうど1時間くらいかなぁ・・・
有り得ないくらいの細い坂道を上がっていくと、高台に趣のある建物が。
大正時代に建てられたものらしいんですけどね。


これ(写真左)はまだいい方で、最初はもっと細い道を上がってきました。
なかなかスリリングです(*≧m≦*)ププッ
でも、店構え&入口と本当に雰囲気が良くて・・・この時点でみんな大興奮☆


案内されたのは、窓際のとっても景色が良く見える席。
まぁね、私が早めに予約とってお願いしたからなんですけどね・・・エッヘン
梅雨真っ只中ということで、お天気が心配だったけどなんとかOK☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


ちょっとこの↑の写真は分かり辛いと思うんですが、HPのお写真をお借りして・・・
夜は壁1面ガラス張りで、美しい夜景が望めるんですよ


6時半スタートだったんで、まだこんなに明るいです。
この時間帯だと、明るい景色~夜景まで楽しめると思ったんですよね(゜-゜*)(。。*)ウンウン
 


そして私たちがオーダーしたのは・・・
☆美食のための旬魚旬菜フルコース☆ ¥8,400
せっかくの特別なお祝いなので、ちょっぴり奮発です
テーブルセッティングもステキ・・・まずはビールで乾杯 あ、義母はジュースですが
ゴールドのテーブルクロスはお誕生日祝い専用のものだそうです。
予約時にシッカリ「母の還暦祝いです。」ってお願いしてあったのでね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


☆ヒラスのリエット 松の実風味&本マグロの野菜包み
☆ハモと地鶏のスモゼリー寄せ&スズキのマリネとグレープフルーツのゼリー

前菜からもうノックダウン 特に最初のヒラスをすりつぶしたリエットが激ウマ


☆鮎と帆立貝のスフレ香草風味焼き
帆立のスフレが鮎に包まれてるんですよ・・・こんなお料理初めて見ました。


☆関門地ダコとセロリのコンポート 冬瓜のすりおろしスープ仕立て
これもすっごく不思議なお料理~~でもめちゃめちゃ美味しいヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
冬瓜のすりおろしの食感がたまりません。


☆イサキのアンチョビバター&ナッツ風味ロースト
イサキの上には春巻きの皮のようなものに包まれたエビが乗ってます。


☆信州梅のグラニテと赤シソのムース
このお口直しのデザート、全員が大絶賛( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
上にのってるシソのムースの食感が絶妙で


☆和牛ロース肉と新じゃが芋とキノコのガレット・エシャロットとローズマリー風味
メインのお肉は当然だけど、付け合せも美味でした
白人参という珍しいお野菜も・・・セリみたいな感じかな。
ここのお料理、美味しいのはもちろんなんですが、食材・調理法どれをとっても
すごく斬新と言うか、なかなか他ではお目にかかれないようなメニューが多く
運ばれてくるたびにワクワクしちゃいました


☆手作りケーキ生クリーム添え
これはサービスだったようですが、シットリしてて美味しかった。


そしてここからは、ステキな演出の始まりです
デザートを乗せたワゴンが運ばれてきて、部屋の照明が消されて真っ暗になった中、
デザートが豪快にフランベされます。そして他のゲストの方からも拍手が

☆アメリカンチェリーとブリュレのガトー仕立て 
             ゴールデンパインのシャーベットを添えて

義母だけは特別にさきほどフランベされたクレープがついてます


こちらは義母以外の通常デザート。パインのチップスが美味しかった♪


美味しい食事と美しい夜景に・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・


もちろん記念撮影も。


私たちの席からは、こんな風にステキなテラスも見えて・・・


食後はテラスで夜景をバックにもう1枚☆


義母はもちろん、義弟夫婦たちもすっごく満足してくれました
雰囲気・お料理・接客とどれをとってもかなりの高レベル(゜-゜*)(。。*)ウンウン
いつもどおり夫は入店した時から「すごいよ~ここ、ホントいいよ~~と連呼して
1日経った今でも「ほんと良かったね~日和庵って言い続けてますが。笑
義弟の奥さんも、「あんなステキな雰囲気のお店、初めて~~」と
帰りの車の中でも何度もなんども・・・これは私も嬉しかったですね。
プレゼント選び、お店のチョイス・・・などなど一応私が中心になって進めたんだけど
「色々ありがとう」って最後に奥さんに言ってもらえて、頑張ってよかったと思えました。
まぁ・・・こういう計画立てるの、好きなんですけどねっ☆
このお店はたまたま私が見つけて、今回初めて行ったんですけど
どうやら食べることに関してはかなり嗅覚が優れているようです(●´ω`●)ゞエヘヘ
無事に息子夫婦2組で、義母のお祝いをすることができてよかったです。

あ、プレゼント贈呈もしたんですけど、上手く写真が撮れなかったので
また今度紹介させてくださいね

Comments (12)

入籍6周年の記念日:お家ディナー☆

2010-05-31 | 家族の記念日・誕生日

2010.5.30(SUN)
前日の入籍記念日には夫の仕事の都合で何もできませんでしたが、
1日遅れの昨日、夫婦水入らずで6周年のお祝いをしました

ドキドキ入籍6周年記念日Dinnerドキドキ
まずはお隣さんにいただいた、ヨーロッパ土産のビールで乾杯~~ビール
ご覧の通り、まだ外が明るいうちからはじめちゃいました(●´ω`●)ゞエヘヘ
◆サーモン・ほうれん草・マッシュルームのパイ包み◆
まずホワイトソースを作り、軽く炒めた具材も加えて混ぜておく。
(固めのホワイトソースにする。)
パイシートの上に↑↑を乗せて、もう1枚パイシートを乗せて端をフォークで押さえて留め、
表面に切り込みを入れ、卵黄を塗ったらオーブンへ。(210度、15~20分)

これは何度か作ったことあるけど、ここ最近はご無沙汰でしたね。
市販のパイシートを使うので間違いなく美味しいです☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!



◆チキンのシーザーサラダ◆
鶏モモ肉に小麦粉をまぶし、オリーブオイル・ガーリックでよく炒めたら、少し冷ましておく。
レタス・キュウリと鶏モモ肉を混ぜて、シーザードレッシング・粉チーズ・
ブラックペッパーをふりかける。
  ☆シーザードレッシング→マヨ大さじ3・牛乳大さじ2・オリーブオイル小さじ2・
    レモン汁少々・砂糖少々・ニンニクのすりおろし適量

シーザードレッシングは大好き~~いくらでも野菜食べれちゃいますよねヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
 

◆ブロッコリーとキャベツのアンチョビ炒め(プチマカロニ入り)◆
茹でたブロッコリーとキャベツとウィンナーを、アンチョビフィレ(みじん切り)・
ニンニクと一緒にオリーブオイルで炒める。最後に茹でたプチマカロニも少し混ぜる♪

本当はパスタにしようと思ったけど、夜なのでボリュームを抑えるために、プチマカロニのみプラス。
 

◆手作りパン◆
久しぶりにパンを焼きました。でも・・・やっぱり勘は鈍ってます


◆ミネストローネ◆
キャベツ・玉葱・人参をニンニク・オリーブオイルで炒めた後、水煮大豆・トマトホール缶・
水も加え、固形スープを入れてコトコト煮ます。

野菜がたくさん摂れるからミネストローネはよく作ります。(主に冬だけど・・・汗。)
 

記念日の日にだけ登場するテーブルクロス・・・あ、クリスマスもこれだった(〃゜д゜;A アセアセ・・・
テーブルセッティングは気にしないでくださいね~~あはは。
夫が食後のデザートを買ってくるって言ってくれてたんだけど
前の日に私の恐ろしい体重が発覚したので、丁重にお断りしましたm(_ _"m)ペコリ
でもこんだけ食べたら一緒だよね(〃゜д゜;A アセアセ・・・
 
夫は美味しい美味しいと何度も言いながら、大喜びで食べてくれました
今年も2人仲良く入籍記念日を迎えられてよかったです
6年前に描いていた家族のカタチとは少し違う部分もあるし、
贅沢を言えばキリがないけれど、でもやっぱり夫婦仲良しなのが1番ですもんね(゜-゜*)(。。*)ウンウン
私には勿体無いくらい出来た旦那様・・・これからもよろしくね

      ☆過去の入籍記念日→200720082009

Comments (20)

My B.D.プレゼント2010

2010-05-08 | 家族の記念日・誕生日

しつこく私の誕生日関連・・・これで最後ですのでお付き合いくださいm(_ _"m)ヘ

今年の夫からの誕生日プレゼントは、実は1ヶ月も前に買ってもらってました(●´ω`●)ゞエヘヘ
と言うのも、販売になってもすぐに完売してしまい、次いつ買えるか分かんない物で
で、3月のある日、その製品が発売になったと知り、「今すぐ買おうよ」と夫が言ってくれまして

で、届いたのが・・・コチラです このブログでも何度か紹介してますので、箱に見覚えあるかも。笑
はい・・・私達夫婦で大ファンの土屋鞄製造所にて注文しましたV(○⌒∇⌒○) イエーイ
(これまでの土屋関連記事・・・


で、中身はと言いますと・・・長財布です 家計用の長財布をずっとずっと探してたの
自分のお小遣い用の財布は独身時代に買った某ブランドのもので、もう12~3年選手の割に
ものすご~く丈夫なので今後も買い換える予定はゼロなのですが、
普段主に使ってる家計用の財布が、なかなか気に入ったものに出逢えなくて
色々使ってみたけれど、長財布でジッパー式で、カード入れがたくさんあって、
レシート入れたりする仕切りもいくつかあって・・・で、上質の革製品って条件で探すと
あったあった~~~土屋さんでちょうどピッタリのモノが メンズですけど、女性にも人気あるみたい
夫もココの製品は大好きだし、すごく薦めてくれて・・・でも私の欲しい色はずっと売り切れてて。
でも今回、ようやくGETできましたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

ものすごくシンプルだけど、革の質、カラー(キャメル)、形と言い全てお気に入り
革のいい香りがたまらないので、何度も手で撫で撫で、頬ですりすりしてます
何より夫も大好きな土屋さんのモノだから、夫婦でお財布見るたびにニコニコできるのも嬉しい
革製品だからこれから色合いや風合いが変わっていくのもとっても楽しみです
夫ちゃま・・・素敵なプレゼント、本当にどうもありがとう ずっと大事にするね

ちなみに土屋さんの店舗は九州にはないのでオンラインで購入したのですが
この財布↑のこの色(キャメル)は、販売スタート約12時間後にはSOLD OUTになってました
■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

そして・・・母親からは私のリクエストで、靴下と腹巻を買ってもらいました(*≧m≦*)ププッ
はい・・・色気もそっけもないですよね(*゜.゜)ゞポリポリ
でも私、極度の冷え性で、それが原因で何度かひどく体調を崩してるほどで
病院に行っても原因不明で片付けられてたけど、整体の先生に出逢って冷えが原因だと知りました。
これから暑くなってはくるけど、夏ほど冷房や冷たいものを摂るので体は冷えていくのだそう。
いつも夏明けに体調を崩す私なので、今年は用心したいと思います
そのために買ってもらった腹巻と靴下。腹巻はここ数年、女性の間でも話題になってますよね。
子宮を含む下腹部を温めるのは、女性にとって本当に大事なのだそう・・・
また靴下は重ね履き出来るタイプで絹製、綿製のものを交互に。冷え取り健康法って言うらしいです。
下腹部痛、腰痛が定期的に出る方なので、なんとか体質改善したいものです

Comments (12)

私のB.D.祝い2010:義母と3人でイタリアン

2010-05-03 | 家族の記念日・誕生日

2010.5.1(SAT)
この日は義母と夫と3人で、私の誕生日プレゼントを探しにデパートへ・・・
結構前から義母に「●●ちゃんのプレゼント選びたいから一緒に行こう」って誘われてたの。
そこで連休初日のこの日にお出かけすることになりましたヾ(〃^∇^)ノ
色々悩んだ結果、買ってもらったのはコチラ↓↓ SAZABYで購入しました
夏らしい色合いがとっても気に入って、義母も夫もスゴク薦めてくれて 


メタリックな持ち手が特にお気に入りなんだけど、全体の色合いも夏にピッタリかな~と。
見た目以上に収納力もあって、荷物の多い私には嬉しいヾ(〃^∇^)ノわぁい
毎日使うというよりは、お出かけの時なんかに活躍してくれそう 大事に使わせてもらいます

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

◆リストランテ Piatto◆ 
で、この後はお楽しみのランチへ~~~このお店は夫が予約してくれました
自宅の2階に上がってコソコソ予約してたの~可愛いでしょ だからメニューも私は知らなくって。
どうやら5月の限定ランチコースだったようです。5月1日だからこの日にSTARTですね

まずはビールで乾杯~と言っても私だけ(*゜.゜)ゞポリポリ 義母は下戸だし、夫は飲もうと思えば飲めたけど
この後の予定もあったし、自分が運転するから・・・っていつも本当に優しいわ


手作りパン
オリーブオイルをつけて食べるパン。もちもちで激ウマでしたヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
お代わり自由だったからもちろん3人とも~~ここでグッとガマンするのがダイエッターなのでしょうが
もはや食事制限も運動もしてないので、ダイエット中という言葉は撤回します


前菜バーニャカウダ
夫も私も大好物なんですが、義母は初めてだったようでかなり気に入ってました
私も何度か作ったことあるって夫が話すと、「私にも作ってね~」と義母。今度作ってあげなきゃ
ほんとこのソースだといくらでもお野菜食べれちゃいますよね(゜-゜*)(。。*)ウンウン


4種のチーズのクレープ
チーズを包んだクレープなんですが、このチーズが濃厚ですっごく美味しい
4種類ものチーズを混ぜているようで、コクがあって最高でしたね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


パスタ煮込み野菜のバヴェッティーニ
バヴェッティーニとは幅が少し広めのパスタ。でも細めんでコシが強いタイプのよう。
多分初めて食べた気がするけど、めちゃくちゃ好み~~少量でも食べ応えがあって。
ソースもお野菜タップリで本当に美味しかったですよヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


デザート抹茶のミルフィーユとピーナッツのアイス
夫が予約時にお誕生日だと伝えてくれてたらしく、私の器にはろうそくが~~~
年齢の数だと燃えてしまいますので(笑)1本のみです(*≧m≦*)ププッ
あ、そして私の分だけ上に飴細工がのってました(●´ω`●)ゞエヘヘ


ドリンク
3種類から選べましたがみんなカプチーノを

先日私の両親と行ったビストロ和菜の方がボリュームはすごいと思うんですが
私個人の意見としては、1品1品の質はこのお店の方が上かもしれません。
イタリアンのお店が溢れる今、市内で上質のイタリアンが楽しめる数少ないお店、
と言われているだけあって、なかなか他では味わえないお料理だった気がします
気軽に利用できるのは和菜、そして特別な日はこちら、ってイメージかも
実は普通のパスタランチは母と利用したことがあったんですが、今回それ以外のお料理も
色々と試してみて、前回とは違う感想を持ちましたね。はい~気に入りました

とっても楽しい1日を過ごすことができ、夫と義母に感謝カンシャです

Comments (12)

夫お手製のバースデーランチ♪2010

2010-04-29 | 家族の記念日・誕生日
2010.4.29(THU)
今月30日が私の38回目の誕生日なのですが、平日は夫の帰りが遅く何もできそうにないので
前日の今日、夫が私の誕生日祝いにランチを作ってくれることにヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
ちなみに、去年は煎り焼きチャーシュー丼を作ってお祝いしてくれました

去年のホワイトデー、そして誕生日ともに夫が手料理を振舞ってくれたんですけど
いずれも参考にしたレシピは、テレビ朝日の「二人の食卓」
これは男性が大切な女性へ思いを込めて料理を作る・・・という番組
私たちにピッタリでしょう(●´ω`●)ゞエヘヘ

◆油淋鶏(ユーリンチー)◆
今年作ってくれたのは、この中華の唐揚げです
最初はイタリアンを作ってくれる予定だったけど、数日後にイタリアンのお店に行く予定ができて
急遽、別メニューをお願いすることに(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪
【1】鶏モモ肉は、肉の厚い部分を開く(観音開きにする)。包丁の刃もとで筋きりをする。
【2】鶏モモ肉に下味(醤油・酒・コショウネギ・生姜)を加えて全体にもみこみ、10分ほどおく。
【3】甘酢ソース(醤油・砂糖・酢・ゴマ油・レモン汁・中華だし・ネギのみじん切り)を作る。
【4】揚げ衣を作る。片栗粉と水(各大さじ4)を混ぜ合わせ、片栗粉が沈殿したら水を捨てる。
【5】 【2】の鶏モモ肉のネギとショウガを取り除き、【4】の揚げ衣を全体にまぶし、
残りの片栗粉大さじ1をまぶす(皮の方にはなるべく衣を付けない)。
【6】油を170℃に熱し、【5】の鶏モモ肉の皮目を下にして入れる。
鶏モモ肉に油をかけながら180℃位までゆっくり油の温度を上げながら
4~5分ぐらいかけて鶏モモ肉に火を通す(2分くらいたったら裏表ひっくり返す)。
【7】8割ほど火が通れば鶏モモ肉を一度取り出し、油の温度を200℃に上げ、再び鶏モモ肉を揚げる(二度揚げ)。
綺麗なキツネ色になり、表面がカリッとなれば取り出す。(2分くらい)。
【8】水にさらしておいた野菜(新玉ネギ、ミョウガ、チンゲン菜)の水切りをして、お皿に敷く。
【7】を食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付ける。甘酢ソースを添えて完成。
ねっ?すごく手が込んでるでしょう?ポイントは水溶き片栗粉(沈殿させたもののみ)を
鶏肉に馴染ませて、そのあとで再度普通の片栗粉をまぶすこと。あとは、2度揚げかな?
じゃじゃ~~ん出来上がりがコレ↓↓外側はカリカリ&中はジューシーってよく聞く言葉だけど
本当にその通りなんですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ 私でもこんな上手く作れないよぉ~
夫も予想以上の出来だったようで、大喜びでした(*≧m≦*)ププッ


アップで見るとこのカリカリ&プリプリ感、分かりますか?


◆筍ご飯◆
たまたま母から筍をもらってたので、それを使って作ってくれました。
レシピはクックパッドか何かのもの?? 具はちゃんと最初に炒めて味付けし、
その後、炊飯器に入れて炊き上げていたようです。
筍は「これ、煮物にするの?」ってくらいの大きさだったけど(笑)味は抜群
お代わりしちゃいましたよ~~~食べすぎですね(*゜.゜)ゞポリポリ


ユーリンチーのボリュームがすごいですけど、二人で食べたらあっと言う間
本当に美味しくって最高のバースデーランチでした

もともと誕生日や記念日じゃなくても、お休みの日なんかはチョコチョコっと何か作ってくれたり
あと、平日でも私が料理してる横でキッチンの洗い物を片付けてくれたり・・・
本当にいつも家事に協力的な旦那様です お料理は実際かなり苦手なんですけどね、
でもこうやって必死に私のために作ってくれて、感激しました
4月になってすごく忙しくなった夫ですから、貴重なお休みの日にここまでしてもらって
申し訳ない気もしたけれど、やっぱりやっぱり本当に嬉しかったです
外食もいいけれど、こんな手作り料理に叶うものはないですね、絶対(゜-゜*)(。。*)ウンウン
こんな優しい夫と今年も誕生日を迎えられた私は、本当に幸せものですっ
本当にありがとうね~~~☆⌒(*^-゜)v Thanks!!
Comments (8)

私のB.D.祝い2010:ビストロダイニングへ

2010-04-25 | 家族の記念日・誕生日
2010.4.25(SUN)
今日は両親・夫と4人で私のバースデーランチに出かけてきましたヾ(〃^∇^)ノわぁい
(今月末が誕生日なもので・・・
どんなお店にするか悩みに悩んだのですが、少し前に夫と2人で行って大ファンになった、
ビストロダイニングのお店に決定 両親にも食べてもらいたかったのでね

◆ビストロダイニング 和菜◆ HPは→コチラ☆
しかしお店に着くなり父が「ここ、来たことあるぞ。」と。最初は否定してた母も「やっぱりあるわ。」と
両親のグルメな友達に連れてきてもらったらしく、私も前にそう聞いた気がしたから
何度も確認したんですよ~でも両親は名前も場所も覚えてなくて「行ったことないよ。」って返事。
全くもってあてにならない人たちですわ・・・ま、あんまり覚えてないみたいだからいいけどね。
(美味しいもの食べても記憶に残らないって、それまたいい加減だけど


今日は前回より1つ上のフルコースランチをオーダーしてみましたよ

フルコースランチ ¥1,900

お昼からちょっぴり贅沢に・・・フルコースランチ
 前菜
パスタ
魚料理
肉料理
デザート
自家製焼きたてパン、林檎バター
コーヒーor紅茶

まずは乾杯~~今日も夫が運転してくれたので、父と私は遠慮なく頂きました
下戸の母が運転することもできるんだけど、「昼間だから飲まなくていいよ。」
と言ってくれる旦那様・・・いつもいつも本当にありがとうねん


◆前菜◆
前回も前菜からやられたんですよね~(゜-゜*)(。。*)ウンウン
今回は1種類の前菜でしたが私の大好物のサーモンマリネヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
いきなりガッツいて、これ↓ちょっと食べた後です(*≧m≦*)ププッ
(私のはもう食べ散らかしてて、かろうじてマシだった母のお皿を撮影


◆自家製焼きたてパン&林檎バター◆
そしてこのお店のメインと言っても過言ではない林檎バター やっぱり激ウマ
パンがつくなりかぶりつく私達親子・・・もちろんお代わりいただきました(●´ω`●)ゞエヘヘ
で、いろんな種類が人数分あるんだけど、フランスパンっぽいパンを最後に食べようと思ったら
誰か私の分も食べてやんの(・・・多分父だと思われる。) 
で、「お代わりもらえるんやから、いくらでも食べれるぞ!」って。そりゃそうだけどさ、
4人分持ってこられたら、まずみんなに行き渡るように考えて食べてよ~~~
「私の誕生日なのに、みんなパンの方が大事、って感じやわ。」と言いたくもなった私
で、この時点で私も人のこと言えないくらい食べることに必死だと気付く・・・(*≧m≦*)ププッ


◆パスタ◆
パスタは今回初めて。それがね、ワゴンで大きなチーズの器を持ってきて、
その中にゆでたパスタを入れてチーズを溶かしながら混ぜ混ぜ・・・
それにバジルソースを絡めてるんですが、かな~りお好みの味でした☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
写真右手前の黄色いのがチーズのかたまりです~~濃厚で美味しい


◆魚料理◆
魚は多分前回と同じかな?ソースが濃厚で相性がとっても良いです◎ 野菜も美味しい


◆肉料理◆
お肉は前回はチキンだったけど、今回は鹿児島の霧島産豚肉
鹿児島の豚肉は甘みがあってジューシーで本当に本当に美味しいのヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
豚肉を食べるためだけに鹿児島行ったことありますからね、私達
前回のチキンよりこっちの方が数倍美味しかったな~~~(゜-゜*)(。。*)ウンウン


◆デザート◆
アイスクリームにティラミス。そしてコーヒー。もうお腹がはちきれるかと思いましたよ(〃゜д゜;A アセアセ・・・
パンは控えめにって思ってたのに、林檎バターが美味しくて食べまくったから
しかしこれで¥1,900って激安でしょう???田舎に住んでて良かった、って思いますわ
ま、私と父でビールぐびぐび飲んだから、支払は「それなりの額」だったようですが(*≧m≦*)ププッ


狭い店内だけど記念撮影(●´ω`●)ゞエヘヘ
笑えるのが、私たちの方がずっと後に来たのに、あまりにもすごい勢いで食べちゃって
一気に周りのお客さんを追い越してるの・・・どんだけ食意地はってる家族なのか

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

食事の後、いったん我が家に寄ったんですけど、ここでも記念撮影
天気が良くて景色もよかったから、大切なマイホームの前で
私の太ももピチピチでお見苦しい点・・・申し訳ないですm(_ _"m)ペコリ
これでも1年前の誕生日よりはだいぶ減ったんですが・・・下半身の太さは健在か

まだ誕生日までには数日ありますけど、今年もこうしてお祝いしてもらえて幸せでした
ま、祝ってもらったと言うよりも、単にみんなで美味しいものにガッツいた、って印象は拭えませんが
そういえば、去年は食事の後に祖母にみんなで逢いに行ったんですけどね・・・
あれが祖母と一緒にいられる最後の誕生日だったんだな
近いうちに誕生日の報告にお墓参りに行きたいなって思います

    ★これまでの私のBD祝い(両親と一緒)・・・200720082009  

Comments (18)

義母のBD祝い2010:還暦の贈り物&カジュアルフレンチのお店へ

2010-04-09 | 家族の記念日・誕生日

2010.4.4(SUN)
この日、義母がめでたく還暦を迎えました( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
そんなこの日は朝から夫と3人で地元のデパートへ。義弟夫婦と私達4人でお金を出し合って
還暦のお祝いの品を贈る事になっていたからです 何を買うかは決まってたんだけど
最終的にこの日、3人一緒にショップに出向いて購入してきました
でもねでもね、せっかく買ったけれど、渡すのは義弟夫婦が帰省する夏に・・・と決めたので
3ヶ月ほどこのプレゼントは我が家で保管します(*゜.゜)ゞポリポリ
ちょっと可哀相な気もするけど、夫の考えとして、義弟夫婦がいる時に4人一緒に渡したい・・・と。
そうしないと、ただ単に義弟たちにはお金を出してもらっただけ、っていう感じになるので・・・と。
それならその時に一緒にショップへ行けばイイのですが、義弟から在庫がなくなったら困るから
先に買っておいてくれ、と言われましてね。まぁ、多分大丈夫だと私は思ってるんだけど
そんなこんなで、今、我が家の納戸にそのプレゼントは置かれています。
夏に義母に渡したときに、また紹介させてくださいね

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

◆フランス式食堂 nala◆
デパートを出た私たちは、バースデーランチへと出かけました
正式な(?)還暦のお祝いは義弟夫婦が帰省した時にする予定ですが、
やはりこの日はバースデー当日と言うことで、気持ちだけでもお祝いしたくて
去年と同様カジュアルフレンチのお店をチョイスしたのですが、ココは前から気になってた店
いつものランチはやっぱり美味しくて品数多くてお得で・・・・がキーワードだけど
今回は義母の60歳のお誕生日と言うことで、味重視で探してみました

ランチコースは1種類のみ。スープ・パン・前菜・主菜・スイーツ・ドリンクで¥1,580です。
★スープ・パン★さつまいものスープ
さつまいもとかカボチャの甘みってちょっと苦手なんですけど、これは絶品だったなぁ
おかわり欲しいって思いましたもん 濃厚だけどしつこくなくて・・・ね。
パンは写真撮るの忘れたみたいだけど、正直好みではありませんでした
と言いつつおかわり自由だからちゃっかり食べたけどね(*≧m≦*)ププッ
     

☆前菜☆
サラダ仕立ての前菜です。3人とも別の種類を頼んでシェアしました♪
これはメインが生ハム。すご~~く柔らかくて大きな生ハムで絶品 全部食べたかった
     

こちらはメインが鰯。見た目は↑と似てますけど、かかってるドレッシングは一味違って
とても上品なお味でした。ハムもいいけど魚もいいな~。
     

こちらはメインが小鯵。これはちょっと酸味が利いたドレッシング。
私は上2つの方が好みだったかも。でも3つとも味が全部違ってて凝ってるなって思いました。
     

★主菜★
これも3種頼んでシェアすることに(*≧m≦*)ププッ
こちらは牛肉とジャガイモの重ね焼き。グラタンみたいになってるんだけど
お肉がトロントロンで美味しかった~~~牛筋肉なのかな?←よく分かってない。笑
     

こちらは豚肉のマスタードソースがけ。この分厚さ、すごくないですか
それがすご~く柔らかくってね、主菜の中では1番気に入りましたね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
シェアしないで全部食べたかった~~~なんちゃって
     

こちらは白身魚。カレイだったかな。アッサリしたお魚に濃厚なソースが相性抜群☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
ボリュームはこれが1番足りなかったけど、シェアしたのでちょうど良かったです
     

★デザート・ドリンク★キャラメルプリンとコーヒー
コーヒーはとっても美味しかったけど、スイーツはごくごく普通かな。美味しかったけどね。
     
ずっと来てみたかったお店だったけど、予想通りいわゆるカジュアルなフレンチのお店の中では
すごく本格的なお味じゃないかなって思いました
シェフは本場フランスで修行された方なのだそうです。見た目、お若いかたでしたけどね。
ここは改めてまた今度夜に来てみたいな~~ワインもたくさんありましたよ

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

そしてお店を出た後は、ランチにスイーツがついていたにも関わらず、
またまたスイーツショップに寄ってケーキ買って帰っちゃいました(*≧m≦*)ププッ
でもって、いつものように(笑)夫がコーヒーを淹れてくれてて、私がケーキをお皿に移そうとすると・・・
ケーキ屋さんの袋の中に入ってたケーキの箱が、見事に横転してる
お店から家までは私以外誰もこれを触ってないので・・・犯人は間違いなく私
名づけて「ケーキ横転事件」←夫に言わせると、事件でもなんでもなく、単なる私のおっちょこちょいだけど
帰宅後もしばらく気付かず、ようやく食べる段になってこの事態を把握した私(*゜.゜)ゞポリポリ
義母は大爆笑してたけど、夫はもはや呆れ顔でした こういうこと、あまりにも多すぎるので
でもね、ほら・・・被害は最小限におさえられたでしょ?←まるで反省ナシ
     
義母もとっても喜んでくれて、いいお誕生日祝いができてよかったです
夫も私に対してすごく感謝してくれて・・・嬉しかった
夫が私の家族にしてくれてることを思えば、まだまだなんですけどねぇ(*゜.゜)ゞポリポリ
今度は夏、義弟夫婦が帰省した時に、みんなで還暦祝いをしたいと思います

★義母のBD過去記事→2007 ・ 2008 ・ 2009

Comments (12)

7周年記念☆2010

2010-02-08 | 家族の記念日・誕生日
2010.2.8(MON)
今日は私たち夫婦が付き合い始めて丸7年・・・という記念日です。
去年は2人で食事でも、と思っていたのに私が風邪でダウン 何もできませんでした。
なので今年はきちんとお祝いしたいな~と思い、夫の帰りを待って記念日Dinnerのスタートです

◆7周年記念日Dinner◆
平日の夜なので、あまり作り過ぎないように、って心がけたんですが、結局は・・・(*゜.゜)ゞポリポリ
水菜と生ハムの粒マスタードサラダ
粒マスタード・白ワインビネガー・砂糖・塩コショウ・オリーブオイルでドレッシングを作り、
適当に切った水菜・生ハムにかけたら出来上がり。
サッパリして食べやすいですよ。


牛蒡のポタージュスープ
牛蒡・玉葱を炒めてコンソメスープで煮た後、ミキサーにかけ、牛乳を入れて煮ます。
あとは塩コショウで味を整えれば出来上がり。
牛蒡の繊維が少し残ってるんですが、それがまたスゴク美味しいヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
夫も大絶賛してくれましたよんV(○⌒∇⌒○) イエーイ


ベーコンと海老のクルクル巻き・アスパラのアンチョビソテー・
                         キノコのガーリックパン粉焼き
友人の結婚式の引き出物でもらった器を使いたくて3品作ってみました☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


白身魚のカツレツ(バジル・トマトソース添え)
魚はカレイの切れ身を使いました。揚げずにフライパンで焼いています。
トマト&バジルソースと相性抜群でした


バターライス
玉葱のみじん切りをバターで炒め、ご飯を加えたらブラックペッパー・塩コショウするだけ。
夫はどんな時でもご飯をほしがる人なので、夫の帰宅直前に思いつきで作ってみた所、
夫はめちゃくちゃ喜んで食べてくれました( ̄ー ̄)ニヤリッ 私は一口食べただけ


全体図はこんな感じです
どれも夫が美味しい、おいしいって言いながら食べてくれたので、頑張った甲斐がありました
楽しい記念日ディナーになりましたよ



◆meli melo◆ 詳しくは→コチラ☆
平日だし、デザートはもういいか~と思って作らなかったんだけど、
仕事帰りに夫が気を利かせてスイーツを買ってきてくれました☆⌒(*^-゜)v Thanks!!
私たちが新婚時代に住んでいたマンションすぐ近くのとっても可愛い洋菓子屋さんで
ロールケーキと、シュークリーム系のお菓子


食後は夫が美味しいコーヒーを淹れてくれました(これはいつものことですが
でも・・・絶対食べすぎですよね、私達。これだから進まないダイエット(〃゜д゜;A アセアセ

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

そして・・・去年も紹介しましたが、2月8日の日付はエンゲージリングの裏側にも刻印されてます
結婚指輪も同じショップで選んだんだけど、重ね付けした時キレイに見えるように、
同じデザインの、交互の側面にメレダイヤが付いているものを
ふたつとも、私にとっては一生大事な宝物です

5月の入籍記念日、7月の結婚記念日も私達夫婦はとても大切にしているし、
毎年必ずこうやってお祝いするようにしていますが
やっぱり2人が付き合いを始めたこの日もそれと同じくらい大切だと思っています。
これから先、何十年も2人でずっと仲良くやっていきたいな

2008年2月8日の記事は→コチラ☆
Comments (20)

母のB.D.祝い2010:2人でランチ♪

2010-02-06 | 家族の記念日・誕生日

2010.2.4(THU)
この日は私の実母の63回目の誕生日でした。生まれたのは昭和22年2月4日。
年号違いでこの日は平成22年2月4日・・・とか言って母は喜んでました。
どうせなら22年2月2日だったらよかったのにね・・・(*≧m≦*)ププッ
去年の母の誕生日はカジュアルフレンチを家族4人で食べに行ったんですが、
今年は先月の父と誕生日と一緒に合同お祝いPARTYを我が家でやったし、
プレゼントもアウトレットで買ったので、もう特別何もする予定はありませんでした。
でも前の晩にちょっとお茶かランチくらいは・・・と思い、誘ってみたの。
夫もどこか連れて行ってあげなよ~~って言ってくれたのでね

◆Bien Bien Brasser(ビャンビャンブランシール)
ここは前から気になりつつも行けていなかったお店。
もともとケーキ屋さんだけしてたようですが、今はカフェも併設しているとのこと。


店の前には地元の作家さんの作品である雑貨が並べられています。


店内も雑貨がズラリ・・・席の関係で上手く写真撮れてませんが(〃゜д゜;A アセアセ・・・
と言うのも、店内は衝撃的な狭さなのです 元々飲食店としてOPENしてないからでしょうね。
席も見た限り、3席(4人席・2人席×2)だけだったんですけど・・・奥にも部屋があるのかしら?



◆プレートランチ◆¥1,200
私たちが食べたのはプレートランチ。メインは3種類から選べますよ。
スープ
サラッとしたミルクスープでした。


ワンプレート
そしてこれ・・・すごくないですか、種類が
メインは私がチキンの香草焼き、母が煮込みハンバーグを選んだんだけど
とにかくこのボリュームにひたすら拍手 自分じゃこんなに色々は作れないものね。
メインのチキンはものすご~く柔らかくてジューシーで文句なかったし、
その他のお料理も全て美味しいと思いました ミニグラタン、ミニパスタも入ってるんですよ。


デザート
可愛いですよね~~~なんかテンション上がっちゃいます
幸せな気分になれちゃいましたね・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・

初めて行ったお店だったけど、母もとても喜んでくれたし大満足でした
店内がもう少し広ければ、とは思うけど、それを差し引いてもランチは美味しかった☆⌒d(*^ー゜)b グッ!
今度は義母を連れてきてあげようかな~~ここなら義母も知らないでしょう?(分かんないけど・・・)

Comments (10)

作戦失敗"(/へ\*)"))ウゥ、ヒック

2010-01-23 | 家族の記念日・誕生日

2月13日、夫は職場の同僚の結婚式に招待されています。
で、礼服がちょっとしょぼ~~くなっていたので新調することに
年明けでSALEもやっていたのだけど、何年も着る物だからSALE対象外の物を奮発してGET
するとショップで珍しく夫がチーフなんか選んでる・・・そしてネクタイも
どうやら夫が大好きな革製品のショップ:土屋鞄製造所のHPで見て影響を受けたらしい
ほらほら、私たちがお揃いの携帯ストラップを購入したお店ですよん 
そのHPがコチラ↓なんだけど、本当にそっくりのベスト付きの礼服&シルバーグレーのネクタイ、
そしてチーフまで購入した、とっても単純な夫ちゃまだったのでした(*≧m≦*)ププッ


でね、いつもこのHPを見ながら欲しがっていたのが、革の袱紗(ふくさ)。この↑写真の物です。
「カッコいいな~革の袱紗なんて持ってる人なかなかいないしなぁ。」って眺めてるの
そこで夫には内緒でバレンタインには早いけど、オンラインで注文しておいたのです
もちろん夫にはバレンタインに渡そうと思い、バレないように実家に届くように手配して
結婚式が13日だから、その前の祝日の11日にでもゆっくり渡そうかな~とか色々考えてました。
実家に届いた袱紗は、自宅に持ち帰り見つからない場所にシッカリ隠して☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!

ところがそれからほんの数日後のある日、家庭教師のバイトから帰ると・・・
先に帰宅した夫が夕飯を食べていました。その傍らには何やら封筒が
よく見るとそれは「土屋鞄製造所」からのもの・・・ 製品は実家に届いたものの、
納品書のようなものは私の手元に届いてしまったのです。
(クレジットカードで買ったため、納品書は購入者に届くことになっているんです。)
夫は去年に買ったストラップの支払いがまだ済んでないのかと慌てて封を切ったらしく・・・
思いっきりバレてしまいました"(/へ\*)"))ウゥ、ヒック
夫は見てしまったこと、内緒にしてたのにこんなことになってしまったことに、
ものすご~く罪悪感を持ってしまったようですが、もちろんショックなのは私の方ですよ
バレンタインにびっくりさせて&喜ばせてあげようって計画していたのに・・・
実家の母にまで事情を説明して、製品を送らせてもらってたのに・・・
・・・ε=( ̄。 ̄;)フゥ やっぱ慣れないことはするもんじゃないですね
バレたからにはもう隠し持ってても仕方ないので、この日にプレゼントは渡しましたよ
バレンタインには1ヶ月近くも早いですけど(*゜.゜)ゞポリポリ

ストラップの時も思ったけど、この箱・リボン・・・シンプルだけど上質で素敵
 


外側にはポケットがついていて、招待状なんかを入れられるんです
革もとても丈夫そうだし、夫曰く予想してたよりずっとイイって


夫が喜んでくれたのは良かったけど、途中でバレてしまった私はかなり胸中複雑・・・
でも夫は私の気持ちが心底嬉かったらしく、何度も私にハグしては「ありがとう~」を繰り返して
未だにこの話題になると、ハグハグ攻撃を受けております(*≧m≦*)ププッ
まぁ・・・こんなに喜んでくれたんだから、結果オーライかな

最後に・・・HPの写真を真似して夫を撮影してみました。というか、夫がノリノリで
「撮って~~~」と(*゜.゜)ゞポリポリ 確かにとってもカッコいいけれど・・・
 どんだけパクってんだよぉ~~!!!
      (上のHPの写真と見比べてください。苦笑)

Comments (16)

両親の合同誕生日会2010:お好み焼きPARTY♪

2010-01-18 | 家族の記念日・誕生日

2010.1.17(SUN)
この日は父の65回目の誕生日。そこでまず、両親&私たちの4人で祖父母の眠るお墓へ・・・
先日13日の祖母の月命日には大雪が降り、その後も悪天候でなかなか行けなかったんですが
この日は祖母が父を産んでくれた日でもあり、お墓参りにはもってこいだと思ったのです。
幸い、朝から澄み渡るような青空が広がり、太陽の光を浴びながらお墓参りが出来ました。
ずっと気になっていたし、やっと行けてなんだか安心しましたね。

去年の父の誕生日には雪が降る中、お寿司を食べに行った私たち・・・(コチラ→
今年はお互い外食が続いたり、また来月は兄も帰国するのでそれで外食することもあり、
2月はじめの母の誕生日も一緒に、我が家でお祝いをすることになりました
私としては何かちょこちょこ料理を作っておもてなしを・・・と思ったのですが
夫が「お好み焼きを作ってお祝いしたいと熱望しておりまして(*゜.゜)ゞポリポリ
1ヶ月チョット前に祖母の誕生日でお好み焼きパーティーしたばっかりなんですけど
しかも母は「○ちゃん(夫)がせかせか働いてくれてるの見ると申し訳ないわ」と遠慮してたけど
とにかく夫本人が大張り切りだし、父はお好み焼きならいつでもOKってくらい大好きなので
ちょっとしつこい気はしましたが、我が家でお込み焼きパーティーを開催することに

いつもは全部夫にお任せですが(苦笑)今回は両親2人のお祝いなので
夫と一緒に私もキッチンに立ち(当たり前?)仲良く準備しましたよ



イカ明太・シーフードカレー・ネギ豚・エビたっぷり・・・の4種類を作りました
お好み焼きは、キャベツを切るところから全て夫がしてくれて、私は焼きそば担当
いつも美味しい夫のお好み焼きですけど、今回はまた特にフワフワで大好評でした
とにかく食べる間も惜しんでキッチンとダイニングを行ったりきたり・・・必死で作ってくれました。


最近はなるべく家族みんなで(セルフタイマーを使って)写真を撮るようにしてます
祖母が亡くなって、家族写真を探した時に、案外全員で写っていないことに気づいて。。。
いつも誰かが撮ってあげてるから、1人欠けてる場合が多いんですよね。
なので特にイベント時には全員で写るようにしたいなって思ってます(゜-゜*)(。。*)ウンウン
 

本当は私がデザートも作る予定だったんだけど、両親の今年の目標が
「甘いものを控える」ことなのだそうで、今回は遠慮させていただきました
ちょっと味気ない気はしたけど、夫が一生懸命作ってくれたお好み焼きをみんなで食べて
楽しい時間が過ごせたのでよかったかな~って思っています
いつもながら精一杯おもてなしをしてくれた夫には心から感謝ですねm(_ _"m)
今回は合同B.D.パーティーですが、やっぱりこれだけだと寂しいので、
プレゼントはまた改めて2人に贈るつもりにしています 待っててね

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

ちなみに・・・これまでの両親のお誕生日について、リンク貼っておきまぁす
☆父→2007 ・ 2008 ・2009 
★母→2007 ・ 2008 ・2009

Comments (16)