*☆...シアワセノカタチ...☆*

2004年7月に結婚♡
2007年3月より専業主婦に。
日記のように毎日の出来事を綴ります♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

インフルエンザに注意!!/夕飯まとめて・・・

2011-01-22 | 毎日のうちごはん&弁当
ちょっぴり更新が滞ってしまいました(〃゜д゜;A アセアセ・・・
寒い日が続いてますが、みなさんお元気ですか
我が家は夫も私も元気一杯なのですが、実家の母がインフルエンザに
今日は父と母の合同誕生日祝い(1月&2月が誕生日)で外食予定でしたが
もちろんキャンセルになってしまいました"(/へ\*)"))ウゥ、ヒック
めちゃめちゃ楽しみにしてたのでショック でも仕方ないですね
実家の様子が気になるけど(父が何もしない人なので)、母は私にうつったら大変だから
しばらくは実家に立ち寄るなと・・・ さっき電話したら熱は下がったようでしたけどね。
早く回復してもらって、またみんなで食事に出かけたいなと思います。


では、最近の夕飯をご紹介しますm(_ _"m)ペコリ
◆ステーキ◆
これは先日、義母からもらったステーキです 昨年のクリスマス会のプレゼント交換
義母から夫へは何も贈り物がなかったので(笑)、「また肉でもよろしくね」って私が言ったのを
覚えてくれていたようですヾ(〃^∇^)ノわぁい♪  義母行きつけのお肉屋さんで買ってくれたみたい
私も一緒に行ったことがあるお肉屋さんだけど、ものすごく肉の質がいいの(でもメチャ高い
シンプルにブラックペッパーとソルトのみで焼いて、途中からは手作り玉葱ソースで味を変えて。
めちゃくちゃ柔らかくて本当に美味しいお肉でした( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!


◆蕪と生ハムのカルパッチョ◆
蕪は新鮮ならば生が一番美味しい気がする(゜-゜*)(。。*)ウンウン


コーンスープも添えて・・・

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

◆マカロニグラタン◆
久しぶりに作ったグラタン~~熱々で寒い日にはピッタリ☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


◆ミネストローネ◆
野菜をたっぷり入れました。たくさん作ったので冷凍保存も。。。


◆チキンサラダ◆
チキンをガーリックたっぷりでソテーした後、少し冷ましてレタスと和え、
バジルやその他のハーブ、白ワインビネガー、オリーブオイル、クレイジーソルトを混ぜます。
独身時代に夫に作ってあげた想い出の一品


洋食が2日も続いちゃいましたね(*゜.゜)ゞポリポリ かなり珍しいことですが・・・

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

◆サバの竜田揚げ◆
サバは前の日からじっくり漬けておいたので、味がしみて美味しかった☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


◆タコとキュウリとワカメの酢の物◆


◆レタスと卵の中華スープ◆


全て揃うと・・・
Comments (8)

氷河特急:冷しゃぶサラダ

2010-07-27 | 毎日のうちごはん&弁当

先日、スイスで起きてしまった氷河特急の事故・・・夫と2人でとてもショックを受けています。
朝一で新聞を握り締めて「見て、これ!」と走ってきた夫。
6年前に行った新婚旅行先のスイスで、この氷河特急に乗った私達。
実は左(←)のプロフィール写真に写っているのが、まさに氷河特急なんです。
私にとってこの旅行の1番のお目当ては氷河特急でした。
「世界の車窓から」という番組でず~っと昔に見て以来、いつか乗ってみたいなって。
一部だけ乗るツアーもあるけれど、始発から終点まで全部乗れるツアーを探しました。
中でも壁1面と天井の一部までガラス張りになったパノラマ車両に乗るのが夢で・・・
壮大なスイスの景色を、大きな窓一面から眺められるのです。
当日はこの上ないほどの快晴に恵まれ、8時間の列車の旅を満喫したのでした。
でも今回1番損傷が激しかったのがそのパノラマ車両と知り、本当に悲しくて・・・
ツアー内容にもよるけれど、ヨーロッパの中でも比較的、旅費の高いスイス旅行は
最近では定年退職後に行かれる方々がとても多いと聞いています。
今回の事故に遭われた方々も、大半がそうだと思います。
ご夫婦で、ご家族で、ずっと前から楽しみにしていたであろう海外旅行。
亡くなられた方、またご遺族の方々のお気持ちを考えると本当に辛いです。
まだ入院されている方も多いようですし、1日も早い回復と事故原因の早期解明を望みます。
しかし事故後たった2日で運転再開とは・・・ちょっと日本では考えられないと思う。
まだ原因もはっきり分かっていないのに・・・
今がまさに観光シーズンだし、それを楽しみにしている観光客もたくさんいる訳だから
それは仕方ないのかもしれないけど、私は信じられませんでした。。。

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

2010.7.26(MON)
夕食
*冷しゃぶサラダ
意外にも今年初めて作りました。簡単で助かります(*゜.゜)ゞポリポリ


*大根のおかか炒め


*韓国風巻き寿司
白ご飯にごま油・塩・白ゴマを混ぜ混ぜ・・・で、具は卵焼き・キュウリ・カニカマ・
豚挽き肉(焼肉のタレで焼いたもの)を入れてます。


最近夫はやっぱり毎日ビール飲んでますね~。

Comments (8)

寝不足:エビ・アスパラ・コーンの中華炒め

2010-07-08 | 毎日のうちごはん&弁当
一昨日の夜、夫のイビキがすごくて眠れない~~~
途中、金縛りにあったらしく悲鳴も上げるし・・・隣にいる私は一睡もできません
何度か別の部屋に移動しようとしたけど、夫は意地でも2人で寝たい派なので
「どうしたん?ここで寝ときぃ~(寝なさい、の意。)!」と駄々をこねる。
  あの~~私、ここにいたら眠れないんですけど!
なんとか夫が目が覚めないように、そ~~っとリビングへ。
幸い、ソファーは足を十分伸ばして寝れる大きさなので、そこで落ち着くことに。
一応、2階のドアは閉めてきたけど、しばらくすると・・・
       ガーッ ガーッ
まだイビキが聞こえる~~~ そう、我が家は脅威の吹き抜けリビング。
2階でオナラしても聞こえそうな勢いなのです(〃゜д゜;A アセアセ
マイホーム建築にあたって「気配の感じる家」が夫の希望。私も同意しました。
でも・・・気配、感じられすぎぃぃ~~~!
結局眠りについたのは午前2時。 5時過ぎには起きるから3時間しか寝れなかった
翌朝、夫が「あ~~寝不足~~。」と言いながら階段を下りてきたときは
ほのかな殺意さえ覚えました 事情を知った後は、平謝りでしたけどね
ということで昨日から頭がボーっとしてて、今日はお弁当も作らず寝坊させてもらいました

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

夕食
*エビ・アスパラ・コーンの中華炒め
材料をごま油で炒めたら、中華スープ1カップを入れ少し煮る。
塩コショウで味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
簡単だけどとっても美味しいですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


*韓国風レタスサラダ
レタス・キュウリに塩・ごま油を混ぜて手でよく揉み、最後に海苔とゴマをふる。
これもいくらでも食べられちゃうくらい大好きなサラダです。


*竹輪を使ったチンジャオロース
牛肉の代わりに竹輪を細切りにして・・・ま、すぐにバレましたけど(*≧m≦*)ププッ


夫だけ、ドラフトワンも一緒に
Comments (12)

桃ラーで春巻き

2010-06-28 | 毎日のうちごはん&弁当
少し前の話になりますが、何かと話題のあるモノをようやくGETできました
それは・・・
◆桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油◆ 
                                    詳しくは→
コチラ☆
かなりの人気で気になってはいたんだけど、ブロ友ツマちゃんの記事を読んで
さらにその欲望(笑)は増すばかり でもどこ行っても売り切れ
それが両親の知り合いが苦労して手に入れたうちの1つを、両親に譲ってくれたの
バチ当たりなことに、父は一口食べてお気に召さなかった様子だけど(怒)
お陰で私の手元へとやって来てくれましたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

シンプルに冷奴に乗せて食べてみると・・・噂どおりの美味しさヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
フライドガーリックの食感がたまらないし、ちょうどいい辛さも癖になりますね
白いご飯にのっけた日には、何杯でもいけそう(〃゜д゜;A アセアセ・・・
で、両親から譲ってもらったものは、半分くらいの量ではあったんだけど
なんとこの後、義母からも1瓶もらっちゃったのですV(○⌒∇⌒○) イエーイ
たまたま義母がスーパーへ行くと、陳列棚に出されたばかりだったらしく
すかさず手に取り、私の分まで買ってきてくれたのです
いつも気にかけてくれる義母にはホント感謝ですねm(_ _"m)ペコリ

◆ラー油風味焼き春巻き◆
鶏挽肉とキャベツを炒めて、醤油とラー油で味付け。
激ウマでしたわ


大根のゆかり&大葉サラダ・青梗菜のゴマ和えも一緒に・・・

ペンギン食堂のラー油はとても手に入りそうにはないけれど
桃ラーも私たちには十分満足できるお味でした
自分でも作れるみたいだし、今度チャレンジしてみようかな←多分、しない
Comments (10)

また今度の冬まで・・・サヨナラ☆:豆腐の大葉チーズはさみ焼き

2010-04-13 | 毎日のうちごはん&弁当

1~2年前くらいから私達夫婦は冬、湯たんぽを愛用中
空前のエコ・節約ブームで、湯たんぽ売り場もにぎわってましたよね(゜-゜*)(。。*)ウンウン
我が家のリビングでは石油ストーブを使っているので、やかんで沸いたお湯を利用してます
で、夫が帰宅すると、「さて・・・お湯仕事始めよう」といって、2階へ・・・
寝室から湯たんぽを取ってきて、この時点でまだお湯は生温かいので、そのお湯をやかんに入れて
再利用します 夫用、私用(大小1個ずつ)=計3個分の湯たんぽを夫が準備してくれます(●´ω`●)ゞエヘヘ
お湯が沸いたら湯たんぽに入れて、また次の湯たんぽ用にやかんにお湯を入れて・・・
それこそリビングとキッチンを何往復も(*≧m≦*)ププッ 
出来上がった湯たんぽは2階へ持って行き、ついでにベッドメイキングまでしてくれます(*゜.゜)ゞポリポリ
「俺、自宅に帰ってきてからの方が忙しいかもなんて言いながら~あはは。
しかし寝る時間になって、ホッカホカに暖まったお布団に入る時の幸せなこと・・・
これも働き者&優しい旦那様のお陰ですね~ほんとありがとう

最近ようやく気温も上がってきて、湯たんぽも使わなくなってきたけれど、
ちょっと先週私の胃の調子が悪くて・・・すると「お腹にあてて寝たらいいかも!」
と寝る前に小さな湯たんぽを1つ用意してくれる夫・・・なんて気が効くのでしょう
ま、私は究極に寝相が悪いので、その甲斐虚しく起きた時には湯たんぽは行方不明ですけど
あ、胃はもう大丈夫ですよ 単なる食べすぎだったようです・・・あはは。
でもさすがにそろそろ本当に湯たんぽともサヨナラの季節ですね。
夫もホッと胸を撫で下ろしていることでしょう・・・あはは

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

2010.4.12(MON)
夕食
*豆腐の大葉チーズはさみ焼き
よく水切りした豆腐に大葉とチーズを挟んで焼き、最後にめんつゆをジュワっと。


*竹輪の磯辺揚げ


*山芋バター焼き
山芋をバターで焼いて、最後に塩とブラックペッパーをかけるだけ。


*しめじとツナの炊き込みご飯
ツナ缶を汁ごと・しめじ・醤油・酒・粉末だしを入れて炊飯器でポンっ☆


食後のおやつがあったので、ヘルシーに仕上げるつもりが・・・チーズもバターも使ってるし
この日のおやつについては、また後日ゆっくり記事にしたいと思います

Comments (10)

買っちゃいました(●´ω`●)ゞエヘヘ:和風おろしハンバーグ

2010-04-07 | 毎日のうちごはん&弁当
先日・・・ついについに我が家も地デジ対応テレビを購入いたしました~
まぁ、家を建てたのが4年前なんで、普通はこのときに買うべきだったんでしょうけど
結婚後少しして買ったテレビがまだまだ使えるし、もったいないよね~ってことで買わなかったの。
でもね、新築数年の広いリビングで、29型の分厚いブラウン管テレビって・・・ないよね(*≧m≦*)ププッ
まず我が家に初めて来たゲストは、みんなテレビの小ささに度肝を抜かれます

でも、週末に夫とドライブへ行った帰り、たまたま朝広告に出てたテレビを
ちょっと見てみようか?という軽いノリで某家電ショップへ立ち寄ってみたのです
するとすると・・・私たちが狙っていたテレビが、予算より随分と安くなっていて
ちょっとドキドキしましたけど、購入を決めましたV(○⌒∇⌒○) イエーイ
でも在庫がなくお取り寄せなので、届くまで時間がかかっちゃうんですけど、まぁ問題ないです
購入したのは・・・東芝のREGZA(福山雅治がCMしてるの55型です
購入の際、引き取り分(今使ってる)テレビのサイズを聞かれた時は、恥ずかしかった
29型→55型って・・・今回どんだけ背伸びしたんって思われたかしら
でもねでもね、我が家のリビングは細長いので、これくらいでも多分OKなんです
今から到着するのがとっても楽しみですヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

2010.4.6(TUE)
夕食
*和風おろしハンバーグ



*もやしの中華サラダ


おかずは2品、お吸い物、ご飯・・・質素だけどハンバーグがあるからいいのだ

リビング&ダイニングの電球を変えたんだけど、お料理の写真も明るくなった気が
ちなみに新築してもうすぐ丸4年ってとこで、初めてリビング&ダイニングの電球切れて、
電気屋さんに買いに行ったんだけど・・・ないの 何店舗かまわってやっと1本だけあったけど
もう1本必要で、調べてもらうと市内ではこの1本しか取り扱ってないと
何とか取り寄せてもらって、GETしましたけどね。
どんだけ特殊な電球なのよ~~~廃盤とかならないか心配だわ
Comments (16)

厚揚げステーキきのこソース/お弁当(3/8)

2010-03-09 | 毎日のうちごはん&弁当

2010.3.8(MON)
この日は午前中から用事があって外出していたんですが、途中で体調不良になり
家に戻ってからは夕方近くまでずっと寝ていました もうすっかり元気になりましたけどねっ☆
でもそんな1日だったので、夕食はちょっと変更になってしまいました・・・
夕食
*厚揚げステーキきのこソース
油抜きした厚揚げをゴマ油でかりっと焼き、めんつゆベースのきのこソースをかけます。
めんつゆ使うから簡単~もっとソースは具を入れる予定だったけど、きつくて断念


*ハムのクルクル巻き(大根・水菜・カニカマ)
巻いただけです(*≧m≦*)ププッ


*炊き込みご飯
味付けは出汁・醤油・お酒・みりん、具は牛蒡・人参・油揚げ。
炊き上がったら青ネギ・白ゴマをふって混ぜます。
手抜きな炊き込みだったけど夫が気に入って、お代わりしてくれました←食べすぎ


鯛のお刺身が残っていたのでそれも加えて・・・

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

お弁当
*ほうれん草とベーコンのバターソテー  *卵焼き(カニカマ&貝割れ)
*お魚ハンバーグ  *豚肉のネギ味噌焼き
この日は4種類で断念 朝から出かけなきゃいけない用事があったのと、
豚肉たくさん入れてあげたほうが喜ぶかな~って思ってね

ちなみに、今日~明日は入試のため、お弁当が支給されるとのことヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
いつもは5時半チョット前に起きるんだけど、今日・明日は夫と同じ6時起床
朝の30分は大きいですもんね~~たまにこういう日があると嬉しいのにな(*゜.゜)ゞポリポリ

Comments (18)

お弁当/大根の葉ガーリックパスタ(2/28)

2010-03-01 | 毎日のうちごはん&弁当
もう3月に突入しちゃいましたね・・早いなぁ 何にもしてないのに時間ばかりが過ぎてゆく・・・
年齢を重ねることが怖いんじゃなく、日々何も進歩してない自分に自己嫌悪なのかな。
とはいえ色々考えて辞めたお仕事なので、あと数年は復帰の予定はありません。
その後はまた人生設計し直したいとは思ってますが・・・
まぁ、今以上に暇な時間ってきっとないはずなので、それを楽しめばいいのかな
幸いこんなグータラ嫁の私を責めるような夫ではないので、少しでも夫が喜んでくれるよう
頑張って主婦業に専念したいと思います 特に・・・片付け これ、ホント最悪なんで

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・

2010.2.28(SUN)
お弁当
*竹輪の磯辺焼き  *豚肉ロール(大根)  *ひじきのマヨ和えサラダ
*卵焼き(大葉&カニカマ)  *ナポリタン
30分以上も寝坊しちゃってバタバタ~~しかも炊飯器のスイッチ入れるの忘れてて
早炊きコースでなんとか間に合ったけど、浄水ポットはひっくり返すしテンヤワンヤの朝でした
しかも今日のお弁当は彩り悪いですね(-ω-;)ウーン 緑が足りないな

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

夕食
*大根の葉ガーリックパスタ
オリーブオイルでニンニク・鷹の爪を炒め、みじん切りにした玉葱・大根の葉・
小さく切ったベーコンも炒める。茹でたパスタ、少々の茹で汁も加えて、
ガーリックパウダー、乾燥バジル、醤油、ブラックペッパーで味を整える。
好みで最後に粉チーズをふりかける。
以前、ネットか雑誌で見かけたレシピを思い出しながら適当に作ってみました。
アッサリしてるけど、ガーリック・醤油・粉チーズのコラボがなかなか美味しいヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
大根の葉を使ってみたけど、大葉もよさそうですね☆


*海苔としらすのマヨトースト
軽くトーストしたパンの上に、ちぎった海苔・しらすを乗せてマヨをかけたら、もう1度焼く。
基本夜はご飯って人なんだけど、今日はパスタなのでパンも添えました。カロリー怖い
でもこれ、めちゃめちゃ美味しいです。私は独身時代から食べてるんですけどねっ。


*レタスと揚げ牛蒡のサラダ
バルサミコ酢・醤油・オリーブオイルのドレッシングで。余ってたミニトマトを夫の分だけ加えて。


青ネギと卵のスープも加えて・・・

月曜日(今日)が卒業式だった夫の学校。日曜日はその予行ということで出勤でした
でもその代わりに火曜が代休なので嬉しい もちろんデートの予定です(●´ω`●)ゞエヘヘ
明日は楽しい1日になりますように・・・(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪
Comments (12)

鮭とほうれん草のクリーム煮/和風ハンバーグ

2010-02-26 | 毎日のうちごはん&弁当

2日分まとめて夕食の紹介です~~~☆

夕食
2010.2.24(WED)
*鮭とほうれん草のクリーム煮
先週、買った牛乳を消費するためにたくさんホワイトソースを作って冷凍してたので
今日は調理が楽でした 週に1度でも2度でも頑張って保存食作ると後が楽ですね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
しかしほうれん草を入れすぎて、ホワイトソースがもはや見えません(*゜.゜)ゞ


*アンチョビピラフ
炊き込んでないので正確には・・・チャーハンですね(*゜.゜)ゞポリポリ
玉葱&ニンニクのみじん切りをアンチョビフィレ缶の油で炒め、ご飯も混ぜて
最後の方で乾燥バジルも入れて炒めます。
いつもパスタに和えることが多いアンチョビだけど、ライスにも合いますね
夫が夜は極力ご飯を食べたい人なので、喜んでいました 味もすごく褒めてくれましたd(*^ー゜)b グッ!!


*ブロッコリーとミニトマトのサラダ
茹でたブロッコリーとミニトマトに市販の玉葱ドレッシングをかけただけ(*≧m≦*)ププッ
トマト嫌いの私にはもちろんトマトは入れません!!


*玉葱と人参のコンソメスープ
玉葱と人参をゆっくり炒め、最後にほんの少しだけバターを投入したら、
固形スープ&水で煮ていきます。塩コショウで味を整えたら出来上がり。


前の日があっさりメニューだったので、今日はコッテリ高カロリー献立です(〃゜д゜;A アセアセ
我が家ではほとんど和食ですけど、やっぱり洋食メニューは夫も喜びますね

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

2010.2.25(THU)
*和風ハンバーグ
久しぶりのハンバーグ・・・いつも通りたっぷりの玉葱・人参のみじん切りを炒めますが
今回はしめじのみじん切りも加えてみました これでもか、ってくらい具沢山の肉ダネ
でもよ~く炒める事で特に玉葱の粘りも出て、つなぎのパン粉&牛乳は不要です
それに野菜の甘みが詰まってて、本当にジューシーに仕上がるの
今回は大葉&おろしをのせてポン酢で頂きました


*じゃがいものおかか煮
肉じゃがの要領でじゃがいも・玉葱をよく煮ますが、たっぷりの鰹節を入れるのがポイント
よ~く御出汁が出て美味しいのですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
ちなみに今回は玉葱が在庫なしで、じゃがいものみ・・・
玉葱がないのってなんか不安ですよね。結構色んなものに使うし・・・でも土曜まで我慢!


*ちぎりレタスのカニカマオイスターあんかけ
水にウェイパー・塩コショウ・オイスターソースを適量入れ、カニカマも加えて煮て
最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。器に盛ったちぎりレタスの上にあんをかけます。


味噌汁も加えて・・・

さて、今日はいよいよフィギュア女子フリー決戦の日ですね
日本人3選手、後悔のないような納得のいく演技ができますように

Comments (10)

レスポのバッグ/お弁当(2/24・25)

2010-02-25 | 毎日のうちごはん&弁当
2010.2.24(WED)
先日、母から頼まれて旅行用のバッグをネットでオーダーしました
それが届いたので、さっそく実家に持っていってきましたよ
◆LeSportsac ショルダーボストン◆
いわゆる旅行用の鞄は母も持ってはいるのですが、大きさがイマイチだったり重かったり・・・
なので1~2泊用の軽いボストンが欲しいと。じゃ、レスポがいいんじゃない?って薦めてみたのです。
サイズも種類もカラーもたくさんある中で、母が選んだのがこれ↓↓
         

レスポは毎月新柄を発表してるし、海外に行った時なんか免税店等で見るだけで
結構面白いなって思いますけど、割とお土産でもらってるから自分では買ってないかも~。
これはARBOR(アーバー)という柄で、シックな色合いだしなかなかイイですよね。
レスポといえばカラフルな雰囲気や柄も豊富だけど、そういうものだと
「いかにも娘に借りてきました!」って感じで嫌・・・って母が言うもので(*゜.゜)ゞポリポリ
ポーチがついてくるのもいいですよねっ。楽天さんで購入したので半額でしたV(○⌒∇⌒○)

父や友人と色々お出かけする予定もあるらしいので、このおNEWのバッグを持って
たくさんイイ想い出作ってほしいなって思います
私も1泊旅行の時は借りちゃおうかなっ(●´ω`●)ゞエヘヘ 今の所全く予定ないけど

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

お弁当
2010.2.24(WED)
*豚肉の生姜焼き  *ブロッコリーのマヨ焼き  *ナポリタン
*ほうれん草としめじのお浸し  *卵焼き(カニカマ入り)
お漬しは前日の残り、ナポリタンはたくさん作って冷凍しておいたものを使用したので
朝作ったのは3品・・・これで5品完成V(○⌒∇⌒○) イエーイ


2010.2.25(THU)
*豚肉とピーマンのカレー炒め  *鮭のマヨ焼き  *ひじきの煮物
*水菜と海苔のゴマ炒め *卵焼き(ブロッコリー・ウィンナー) 
ひじきの煮物はたくさん作って冷凍しておいたもの、それ以外4品は朝作りました
Comments (12)

いなり寿司(2/23)

2010-02-24 | 毎日のうちごはん&弁当

2010.2.23(TUE)
夕食
昨日は夕方から家庭教師の日だったので、作り置きできるメニューを・・・
*いなり寿司(ひじきご飯)
久しぶりにお稲荷さん作りました ずっと「作って」って夫にリクエストされてたんだけど
何気に忘れて(無視して?)ました たくさんお揚げを煮て、残りは冷凍しました
ご飯は酢飯ではなく、白ご飯にひじきの煮物を混ぜてます。これ、大好きなの
煮物には、大豆・油揚げ(Wお揚げだ。笑)・人参を入れてます。
もちろん夫は大喜びヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ 「ホント美味しいよ」を連発しとりました


*ほうれん草としめじのお浸し


*大根のおかか炒め
胡麻油で大根の千切りを炒め、火が通ったら粉末だし(かつお)と醤油で味付け。
最後にすりゴマをたっぷり混ぜるのがお気に入り。
簡単でたくさん大根を消費できる、我が家の定番メニューです


*お味噌汁(えのき・ネギ)も加えて・・・
食べながら気付いたけど・・・肉も魚もなかった 意識はしてなかったけど。。。
一応夫には「かつおぶし(魚)は入ってるよ~。」って言ったけど、苦笑い(*≧m≦*)ププッ
夫は「でも、かなり満足感あったよ~大丈夫」とε=( ̄。 ̄;)フゥ

余談ですが・・・上の写真↑↑のお稲荷さんをのせてる器は、私たちの結婚式の引き出物
忘れちゃったけど確か5~6枚色違い(2種類)で入ってて、1枚で使ってもいいし
くつけると大皿のようにもなって、おもてなしにも使えるんです☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
ま、ちょっと色合いが地味目だから親類関係がこれで、同僚・友人はあと2種類用意しましたけどね。
引き出物はどれも1つずつ、我が家用にも残しておきました 今でも使うたびに思い出しますネ

さて。今日はいよいよ女子フィギュアですね。話題のまおちゃん・安藤選手はもちろんだけど
個人的には特に鈴木明子選手を応援したいな~~って思っています
摂食障害を乗り越え、「心に響く演技をしたい」と語る彼女。
滑り終えたあとに笑顔がこぼれるような、彼女自身が納得できる演技をしてほしいな

Comments (16)

夫の不在中に・・・:水菜とベビー帆立のバター醤油ソテー

2010-01-22 | 毎日のうちごはん&弁当

来週始めから4泊5日で夫が修学旅行引率に行ってしまいます・・・
数年に1度必ず行かなきゃいけなくて寂しいけれど、まぁ泊まりの出張はこれくらいしかないので
まだまだマシな方だと思うし、我慢しなきゃいけないですよね。。。
それに、前回夫が修学旅行で不在中は、義母と一泊で温泉旅行に出かけた私(●´ω`●)ゞエヘヘ
(その時の様子はコチラ→
この時から「次回の修学旅行の時も必ず2人で旅行しようねって約束してました。
なのでもちろん今回も・・・
 義母とお忍び(?)湯けむり旅行・・・決行です( ̄ー ̄)ニヤリッ
今から2年前の前回は黒川温泉に行きましたが、今回はまた別の温泉街をチョイス
・・・と言っても九州内ですけどね(*゜.゜)ゞポリポリ 
義母と2人で旅行、って言うと「全然うらやましくない。」とか「楽しいの?」とか周りに言われちゃうけど
(実際、義母も周りの友人からは、変わってるね・・・と言われてるらしい
私にとっては他の家族や友人と旅行するのと何ら変わりはないので
義母がそう思える相手というのは、恵まれてると思わなければいけないですね(゜-゜*)(。。*)ウンウン
夫は、「俺のいない間に、○○(私)がかぁちゃんの相手してくれるんだから、
俺のお小遣いから出資するよ
なんて優しいこと言ってくれちゃってるんですけど、
別に嫌々行くわけじゃないし~~~ねっ(*≧m≦*)ププッ
先日の新年会にしても今回にしても、義母とお出かけするのは全く気にならないんだけど
いつもそれに対して感謝してくれる夫には、私の方こそ感謝の気持ちでいっぱいです

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

2010.1.21(THU)
夕食
*水菜とベビー帆立のバター醤油ソテー
かさ増し作戦のため、しめじも一緒に炒めました(*≧m≦*)ププッ


*ブロッコリーとベーコンのガーリックアンチョビ炒め


*キャベツとコーンのミルクスープも一緒に・・・
お好み焼きの時のキャベツが余ってたんで・・・スープにするとびっくりするくらい食べられます♪

Comments (12)

横浜中華街展:牛蒡とベーコンのカリカリサラダ

2009-12-11 | 毎日のうちごはん&弁当

母とデパートに買い物に出かけた日、たまたま物産展が開催されていました。
そこでちょっとのぞいてみることに・・・今回は横浜中華街展でした。
あまり時間をかけてじっくり見て回ることはしなかったんですが、
それでもちょこちょこっとお買い物して来ました。いや、母が買ってくれました

◆富貴包子楼◆詳しくは→コチラ☆
どこが美味しいとか有名だとか、そういう情報は全く調べていかなかったので
試食してみて美味しいなぁと思ったお店で購入しましたよ。
すごくふわふわ柔らかくて、1つの大きさも食べ応えがある感じで気に入りました。



横浜夢本舗 窯焼きチーズケーキ◆詳しくは→コチラ☆
岐阜・多治見の美濃焼きの釜を使って焼き上げたチーズケーキです。
各地の催事で行列ができるほど人気の高いスイーツなのだとか・・・
こんな風に釜めしを炊く陶器に入れられています。これ↓はHPより♪


包みもまるで駅弁みたい(*≧m≦*)ププッ


食べてみると・・・かなり濃厚でコクのあるチーズケーキ。これは美味しいですね。
夫も気に入った様子で、半分以上食べられちゃいました

中華街は長崎と確か神戸もちょっと行った気がするけど、横浜もいつか行ってみたいなぁ~。
義弟夫婦(横浜在住)ともう少し親しければ遊びに行くんですけれど・・・(*゜.゜)ゞポリポリ

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

2009.12.9(WED)
夕食
久しぶりの夕食記事です ココ最近、平日はちゃんと自宅で作って食べてますよん
*シュウマイ
1つ1つがめちゃくちゃ大きくってお腹いっぱいになりました(゜-゜*)(。。*)ウンウン


*牛蒡とベーコンのカリカリサラダ
牛蒡を素揚げして、ベーコンもカリカリに焼き、レタスと混ぜ混ぜして
バルサミコドレッシング(バルサミコ酢・醤油・オリーブオイル)・ブラックペッパーをかける。
これ、独身時代に1人暮らししてたアパートの近くの居酒屋で出てたメニューを真似たものなの
牛蒡とベーコンのカリカリ加減が大好きで 夫もすごく気に入ってくれてます
これにキュウリ・ゆで卵なんか添えると、おもてなしメニューにもなります


*ほうれん草としめじのお浸し


*大根&えのきのお味噌汁も加えて・・・

Comments (6)

旅へ。:ハンバーグ

2009-11-25 | 毎日のうちごはん&弁当

今週金曜日から夫と2人で近場ですが1泊2日で温泉旅行へ出かけてきます。
ずっと前から計画していたこの旅行ですが、祖母のこともあり直前までどうするか迷っていました。
何より今の自分が旅行に行って、ちゃんと楽しめるのか・・・それも不安だったし、
こんな時に旅行に出かける私を見たら、祖母も悲しむんじゃないか、って。
でも実はこの旅行、夫が計画して楽しみにしていたもので。
もちろん夫は今の私の状態を気遣って、「無理しなくていい。気が進まないならやめておこうね。」と。
今回はキャンセルしても構わない、って言ってくれました。
でも祖母が他界して以来、ずっと私や私の家族のために精一杯尽くしてくれてる夫に
少しでもリラックスして欲しかったし、楽しんでもらいたいな・・・と心から思い、
母の薦めもあって、キャンセルはせず出かけることに決めました。
金曜日、夫の仕事が終わってから出発するので、本当に短い旅行なんですけどね。

祖母は日本全国行ったことがない場所はないんじゃないか?というくらい、
本当にいろんなところへ旅行した経験があります。
そんな旅行好きの祖母なので、一緒に来てくれたらいいな・・・という気持ちで
祖母の写真も身に付けて、旅行に出かけてきたいと思います。

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

2009.11.25(WED)
毎日朝からずっと実家に行っているのですが、今日は自宅で夕食をとることに。
夕食
*ハンバーグ
肉ダネは実家で作って、両親の分は置いてきました。


*ナポリタン *ほうれん草とベーコンのソテー 

*コーンクリームスープも添えて・・・
カロリー多目の献立ですが、夫の喜びそうなものを作ってみました。大喜びしてくれましたよ


実家の母からも「ふっくら焼けたよ」と写メールが
まだまだ元気のない母だけど、家族みんなで力を合わせて少しずつ元気になりたいです。

Comments (16)

ポッキーの日:鮭のムニエル

2009-11-12 | 毎日のうちごはん&弁当

2009.11.11(WED)
朝いつものようにお弁当を作っていると夫が起きてきて、「今日はポッキーの日だネと。
ま、江崎グ○コが勝手に決めた記念日なんですけどぉ~(〃゜д゜;A アセアセ・・・
でも愛する夫にこんなこと言われちゃ~無視できないでしょ(゜-゜*)(。。*)ウンウン
そこで買い物の用事はなかったけれど、「わざわざ」買いに行ってきましたよ~
もう随分ポッキーなんて買ってなかったけど、買うとしたらちょっと変わった味のものを選んでたかも。
でも今回は敢えて1番シンプルなものにしてみました☆


ポッキーの日が出来て、ちょうど11年らしいですよ~って、そんな情報いらないですね
夫と食後にポリポリ食べましたよん こんなだから痩せないんだ

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

夕食
*鮭のムニエル


*アンチョビとプチトマトのショートパスタ
ニンニクをオリーブオイルで炒め、茹でたマカロニ・アンチョビフィレ・パセリを入れて炒めます。
最後にプチトマトを細かくカットしたものも入れて、サッと熱をくわえれば出来上がり。
私はトマトNGなんで、プチトマトを入れる前に小皿に取っておきました(*゜.゜)ゞポリポリ
なので味見はできなかったけど、夫曰くすごく好みの味だったらしい☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


*オニオングラタンスープ


鮭にはタルタルは必須ですよね(゜-゜*)(。。*)ウンウン

Comments (9)