*☆...シアワセノカタチ...☆*

2004年7月に結婚♡
2007年3月より専業主婦に。
日記のように毎日の出来事を綴ります♪

夫お手製のバースデーランチ♪

2009-04-30 | 家族の記念日・誕生日

2009.4.29(WED)
今日4月30日は私の誕生日 でも当日の今日は平日で特別何もできないので
1日早いけれど祝日の昨日、夫がお手製ランチで祝ってくれました★~o(*>▽<*)o~★アリガト

◆煎り焼きチャーシュー丼◆
ホワイトデーには洋食を作ってくれた夫ですが、今回は私のリクエストでこれを
レシピは前回同様、「テレビ朝日 二人の食卓~ありがとうのレシピ」より
これは田中義剛さんが作ってたものなんですが、丼モノとは言えものすごく凝ってるの
タレでじっくり煮込んだ豚肉とカリカリに焼いたチーズポテトをご飯の上に
たまたまリアルタイムで二人で放送見てて、美味しそう~って思っていた1品だったのです
一見ただの丼のようにも思えますが、すごく手間がかかっているの(^ー'*)(,_,*)ウンウン
<作り方>
①豚肉をネギ、生姜で下茹でする。
②醤油・砂糖・酒・スープを煮て、煮汁を作っておく。
③フライパンで玉葱・生姜・ニンニク・鷹の爪・八角を炒め、②の煮汁に入れる。
④ジャガイモを薄く切って、フライパンでカリッとするまで焼いて、②の煮汁に入れる。
⑤①で下茹でした豚肉を取り出して薄く切り、煮汁に入れてしばらく煮込む。
⑥茹で上がったジャガイモを取り出し、チーズをのせてカリカリになるまで焼く。
⑦豚肉を取り出し、フライパンで煎り焼く。
⑧⑦によく漉した煮汁と茹でた青梗菜、炒めた玉葱を加え、さっと煮る。
⑨ご飯の上にジャガチーズと豚肉、青梗菜を盛り付けたら出来上がり。
ねっ かなり手間がかかっているでしょう
出来栄えは・・・こんな↓↓感じ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
八角が入ってることにより、独特の風味が加わり本格的な中華の味に仕上がっています
盛り付けも夫がしてくれたんですが、すごく綺麗でしょう?


タレで煮込んだ豚バラ肉・・・うますぎますヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
たっぷりの玉葱も甘くて、青梗菜も豚肉に合う合う~☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


そしてタレにつけこんで茹でたジャガイモに、チーズを乗せてカリカリに焼いたもの・・・
これ、なくてもいいんじゃない?って思ったけど、作って正解゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜


そして豚肉を茹でた汁で作った、レタスとかき玉のスープ。
レシピではトマトを入れるんだけど、私がNGなのでもちろんナシ


バースデーランチの全貌はコチラです

思えば去年の秋までは夫が部活で忙しく、お料理をしてもらうことなんて皆無・・・
あ、とは言え料理以外の家事はなんでも手伝ってくれるんですけどね
でも料理だけは苦手だった彼・・・それが時間が出来て最近は少しずつ挑戦してくれてます
誕生日じゃなくても、休日のお昼はよく作ってくれますしね(^ー'*)(,_,*)ウンウン
決してもともとお料理が得意だったり好きだったり、って人ではなかったので
その分、逆に作ろうと思ってくれる気持ちがすごく嬉しいです
外食に連れて行ってくれるのもいいけど、やっぱり手作りは最高です
前日まで旅行に行ってて家事もロクにしてないのに、昨日はこんな豪華ランチを作ってくれて
本当にありがとう・・・いつも優しい夫と今年も誕生日を迎えられて幸せです
■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

そして誕生日当日の今日・・・実は夕方からアルバイトΣ(・c_・lll) ショーック!!!
でもそれは私が旅行に行って、曜日を変えてもらったから仕方ないんですけどね。
なので朝から夕飯の準備したりしてバタバタ過ごして・・・まぁ、いつもの通りです。
それでも今年も当たり前のように誕生日を迎えられた私は、やっぱり幸せ
もっと若い頃思い描いていた37歳の自分には、現実としては到底近づいてもいないけれど、
それでも5年前にこの上ないほど素敵なパートナーを得て、
そのことにより家族との関係もより良好なものになり、孤独とは無縁の私
それでも不安や心配事は色々あるけれど、幸せに暮らしてると胸張って言えます
今のこの幸せも、この世に生を受けなければ感じられなかったわけで
私を産んでくれた母に心から感謝したいと思います。本当にありがとう


母と九重旅行へ①ランチと立ち寄り湯

2009-04-29 | 国内旅行

昨日無事に温泉旅行から戻ってまいりました とっても楽しい2日間でした
少しずつ旅の記録をUPしますので、お付き合いくださいね

2009.4.27(MON)
今回私たちが向かったのは大分県西部の玖珠郡九重町。
この辺りは九重九湯と呼ばれる9つの温泉街が点在しています。
まぁ大分県自体、温泉地がとっても多い県なんですけどネ
今回は、この九重九湯の中の宝泉寺温泉に宿泊予定です。
あいにく雨は止んだものの、お天気は曇り空
でもせっかく母娘2人っきりの初旅行なんだもの~元気に出発です
行きは九重ICまで私が運転 一般道・高速もあわせて2時間ほどで到着です。

まずは腹ごしらえ~~O(≧▽≦)O ワーイ
◆農家レストラン べべんこ◆ HP→コチラ☆
ココは自家生産の豊後牛を使ったステーキ、焼肉丼、カレーなどがある、牧場直営店
「安全・おいしい・新鮮な食材を多くの人に食べてもらいたい、
生産者の顔の見える農業がしたい。」
との思いからオープンしたお店なのだそう。


とってものどかなロケーションで見晴らしも素晴らしいです
 
 

◆豊後牛の焼肉丼◆¥1,400
大分では有名なブランド牛、豊後牛の焼肉です
その下には甘く炒められた玉葱、キャベツがたっぷりヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
 


◆豊後牛のコロッケ◆¥950
このお店の1番人気らしく、絶対食べようって決めてました
一口食べると、衣がサクッサクッてスゴイ音 本当にサクサクなのです
母も旅の終わりになってもまだ「あれは美味しかったね」って大絶賛してましたよ
あ、ランチは2人でシェアしながら食べましたが、もちろん私だけビール
なので昼食後はもう運転してません~~
 
 


ランチのあとは・・・
◆国立公園九重やまなみ牧場◆
本当は他に観光したい場所もあったけど、翌日の方が天気が良さそうだったので
この日はもともとの予定はことごとくキャンセルに
でも旅館に行くには早かったので、テキトーに地図で探してきたこの牧場。
そう・・・ただソフトクリームを食べたかっただけなのです(*≧m≦*)ププッ
普通のお店より、牧場とかの方が美味しいかな~って思いましてね。
必ずお出かけするとソフトを食べる我が家です
 
■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

そしていよいよ旅館のある宝泉寺温泉へ。
でもチェックインには少し時間があったので、まずは他の旅館で立ち寄り湯。
というか、宿泊旅館からは目と鼻の先なんですけどね(´~`ヾ) ポリポリ・・・
◆宝泉寺観光ホテル 湯本屋◆
平日だからか、母と貸切でした~v(。・ω・。)ィェィ♪
だれもいないことを確認し、入浴前にパチリ(*≧m≦*)ププッ
温泉は・・・正直、泉質は特にどうこう、っていうのはなかったかな~(;´・ω・)ウーン・・・
湯布院、黒川、別府等と比べると、やはり印象には残らない気がしました。
でも温かくて気持ちよかったですよん(^ー'*)(,_,*)ウンウン

立ち寄り湯の後は、いざ宿泊する旅館へGO~~タタタッ!!≡≡≡ヘ(*-ω-)ノ
何といっても今回、手出しは1人¥7,500ですのでね~( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
少々満足いかなくても許せるけれど、出来るだけいい旅館だったらいいな~つづく・・・


手作りベーグル

2009-04-26 | お菓子&パン作り
2009.4.26(SUN)
前日、夕飯を食べ終わった後にせっせとベーグル作りを始めた私 今回、初挑戦です
ベーグルは①材料を混ぜてコネコネ→ ②1次発酵→ ③分割丸め→ ④ベンチタイム→
⑤2次発酵→ ⑥お湯で茹でる→ ⑦焼く
・・・という長い長い道のりなの
今回はそれでも夫がすぐそばで手伝ってくれたので、とっても助かりました
夜遅くに出来上がったのですが、食べるのは翌朝までガマンガマン~~。
ちなみに焼きあがりはこんな↓↓感じ 見栄えは最高ですが、お味はいかに・・・


◆手作りベーグル de 朝ご飯◆
日曜日の朝、夫は目覚めるとすぐに私のそばにすり寄ってきて
「今日の朝御飯はベーグルだよね~」と、とっても嬉しそう
そそくさと布団から出て、キッチンでコーヒーの準備をしている様子・・・
そうなれば私も起きないとーーー って、相変わらずのダメ嫁です
まずベーグルを切ってみると・・・あ、正確には夫が切ってくれましたが


チーズ・ハムをのせてちょっとオーブンで温めました。
レタス&ハム&チーズ・レタス&卵の2種類を作ってみましたよ
 

う~~ん、モチモチしててなかなか美味しかった~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
夫も自分がお手伝いしたベーグルなので、喜びもひとしおだったようです
これなら面倒だけど、また作ってみたいな 夫と2人で作ると楽しいしね
最近頂き物のパンが多く、手作り熱が下がっていた私ですが
やはり自分で作ると達成感もあるし美味しく感じるし、何と言っても夫が喜んでくれるから
また定期的に作りたいな~と思いました(^ー'*)(,_,*)ウンウン♪


焼きラーメン・もやしと豚肉の蒸し焼き

2009-04-25 | 毎日のうちごはん&弁当
2009.4.25(SAT)
珍しく今朝は夫が私よりも遅寝・・・こんなこと数ヶ月ぶりではないでしょうか
あ、平日はお弁当作りがあるので少し私が早起きですが、休日は確実に夫が早い
新学期も始まって少し疲れも出てるのかな~~~

昼食
◆焼きラーメン 醤油トンコツ味◆
さて、土曜日は色々買出しをしたあと、ランチは自宅で
今回はこれ↓↓を使って。永谷園 焼きラーメン 醤油トンコツ味です。
写真はHPから拝借してま~す≦(._.)≧
ブロ友ツマちゃんの記事で知って、前々から気になっていた1品。
やっと試す日がやってきたよ~ツマちゃん(←大袈裟
休日のお昼ですから、もちろん(?)夫が作ってくれました~O(≧▽≦)O ワーイ♪
具はキャベツ・人参・エノキ・豚肉を入れて・・・なぜか洋風のお皿をチョイスした夫
お味の方はこれがなかなか美味しい☆⌒d(*^ー゜)b  もう1つの塩とんこつ味も食べてみたいな 
まぁ、夫の愛情がたっぷりだった・・・ってのもあるかもしれないですけどね(*´ェ`*)ウフ


夕食
*もやしと豚肉の蒸し焼き
結構前なんですが、はなまるマーケットのもやし特集でやってたお料理。
料理と言っても、もやし3袋を水であらってホットプレートに敷き詰め、
その上に豚ばら肉を乗せて塩コショウしたら蓋をして蒸し焼きにするだけ
タレはポン酢とゴマだれを用意しました。ゴマだれはなかったので作りました
これが簡単料理なのにすっごく美味しい~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ 夫も気に入ってくれて
ビールにもご飯にも合うと思います☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
次回はもやし以外にいろんな野菜も敷いて作ってみるつもりです
それにしても週末はほんと楽させてもらって・・・夫には感謝カンシャですね

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

そして午後からは母が我が家へ来て、ある打ち合わせを・・・
実は月曜から1泊2日で母と温泉旅行へ出かける予定なのですタタタッ!!≡≡≡ヘ(*-ω-)ノ
と言うのも、去年の秋にとある陶器フェスタでクジ引きをしたところ・・・
なんと2等の温泉旅館半額宿泊券が当たってしまったのです
ブログにもUPしたので覚えてくださってる方もいるかな・・・コチラ☆
残念ながら平日のみの利用だったので、夫とは行けません
祖母の具合が悪くなって、この旅行もキャンセルしようと話してたんですが
宿泊券の半額分はもう振り込んでいてキャンセルしても返金はされないのです。
(お得なチケットを自分で購入したのと同じなのです・・・)
それでも祖母の様態に応じては中止しようと思ってましたが、一般病棟にも移れたし
割と近場でもあるので(車で2時間程度)、思い切って決行することにしました。

とは言え母と2人で泊まりの旅行・・・は今回が初めて(*゜ー゜)σlllllllllドキドキ…
お互い方向音痴だし、私も夫がいないと何処へも行けないので不安です
今日、地図を見ながら色々夫に教えてはもらいましたがね。
珍道中になること間違いないですが、ま、それもいい想い出になりますよね(^ー'*)(,_,*)ウンウン♪
とりあえず旅館に泊まるのが目的だし、2人では色々行くのは無理ですが
出来るだけ楽しんでこようと思っていま~す

美容院へ♪:鮭のムニエル

2009-04-24 | 毎日のうちごはん&弁当

2009.4.23(THU)

夕食
*鮭のムニエル
卵ナシあっさりタルタルを添えて。我が家でもこのタルタル、定番になりました
鮭は小麦粉をつけるまえに、ハーブソルトをすりこんでおいたので、香りもよかったです


*長芋の照り焼き大葉挟み
長芋を胡麻油で香ばしく焼き上げ、最後に照り焼きソースを絡めたら、
あとは大葉で挟むだけ・・・でもこれ、絶対お薦め 照り焼きと大葉の味、合います☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


*レタスのカニカマあんかけ
電子レンジでチンしたレタスの上に、カニカマあんかけをタップリ
あんは、ウェイパーとオイスターソースで味付けしました。


お魚メインの本日の献立です

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

2009.4.24(FRI)
久しぶりに美容院へ行ってきました いつ以来だろう・・・半年ぶりくらい
来週ちょっと遠出のお出かけ予定が入ってるので、思い切って行きました。
基本ロングだし、少し伸びても目立たないので、つい行きそびれちゃうんですよね( ̄ェ ̄;)))アセアセ
これは専業主婦になる前からのことで、働いている頃はよく生徒からも
「先生・・・そろそろ美容院行ってよ~」などと言われてました(*≧m≦*)ププッ
女子高→元女子高勤務だったので、女の子のチェックは厳しかったですわ
でも女の子から髪型や洋服を褒められると、その分嬉しかったですけどね←単純
・・・で、話は戻って、今日は美容院と言ってもカットのみ。
髪の量が多いので、随分減らしてもらったら軽くなってイイ感じ(*´ェ`*)ウフ
本当はカラーリングもパーマもしたかったけど、長時間になるからまた今度
この際、カラーリングはやめてブラックにしようかな~お金かかんないし、体にもいいし。
でも地毛がメチャクチャ真っ黒なので、重く感じちゃうんですよね・・・悩むところです

さて今週も夫は土日お休みv(。・ω・。)ィェィ♪でも特別お出かけの用事もないので
2人で買出しに行って、祖母のお見舞いに行ってあとはノンビリします
みなさんも素敵な週末をお過ごしくださ~い


ハーブ各種を夫婦で植えました♪

2009-04-23 | ガーデニング&家庭菜園

2009.4.20(MON)・22(WED)
日曜日に木婚式の記念に植樹したオリーブの木ですが
その木の下に植えるハーブを、月曜日に夫と2人で買いに行って来ました
オリーブは2本植えたものの、まだ花壇はガランとしてるし
もともと勝手口から近いこの場所にハーブを植えたいな~と思っていたからです
オリーブを植えて数日は水をたっぷり浸み込ませ、その後で土をかけるよう言われてたので
買ってきたハーブは、それが終わった水曜日に、夫の帰宅を待って2人で植えることに

◆フリンジラベンダー◆
ラベンダー大好きだから、たくさん咲いてくれるといいなっ
まだ蕾すら見えないけど、成長がその分楽しみです(*゜ー゜)σlllllllllドキドキ…


◆富良野ラベンダー◆2苗
富良野、って言葉につられて買ったけど、南国九州で育つのか不安になってきました
ここは日本では南に位置する島なのに・・・舞い上がって考えてなかった( ̄ェ ̄;)))アセアセ
でも売ってるからには、育つってことですよねっ(^ー'*)(,_,*)ウンウン←プラス思考


◆ローズマリー◆
Wデーに夫が手作りディナーを作ってくれた時以来、植えたいねって話してたの
と~~ってもいい香りがするので、お肉・お魚の臭みとりにいいみたい☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


◆ペパーミント◆
まさにミント~って香り。夫はガムの匂い・・・なんて言ってましたが(*≧m≦*)ププッ
義母に「ミントは増えまくるから、植えない方がいいよ」って言われてたのに
忠告を無視して買っちゃいました(´~`ヾ) ポリポリ・・・ でも夫婦で選んだんだもん


◆レモンタイム◆
これもレモンのような柑橘系の香りが好き


◆バジル◆
これは前に買ってたものだけど、いくつかプランターからこちらに移しました。


まだまだ花壇のスペースはスッカラカンに近いんですけどね・・・

でも少しずつ植えていって、育ちやすそうなものや好きなものをまた増やしていけたらいいね、って
それに中には株が大きくなったり、増えたりするものもあるかもしれないし(^ー'*)(,_,*)ウンウン
■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

正直、お庭や外溝に関しては「ああすればよかった」「こうすればよかった」って後悔もたくさん
南側のウッドデッキも結局新築後に設置して余計なお金がかかったし
もっと言えば、新築時にやってしまえば低料金でサンルームまでつけられたはずだし
花壇も、もっと色々考えてカッコよく作ってもらえばよかったな・・・とか、ね
でもマイホームの計画を立ててた時は共働きで私も忙しかったし
夫は部活で休日も夕方以降しか時間が取れず、私たちの担当さんは悲惨でしたよ
だからあの時できることは精一杯やったんだから、仕方ないかな~とは思ってます。
今ようやく夫婦で時間ができたので、少しずつお庭を作っていこうね、って話してます
仕事から帰ってくるとすぐにお庭を眺めに行く夫は、とても嬉しそうだし
休みの日には2人でガーデニング 幸せだよね~~ってよく話してるんですよ
夫は寝るとき布団に入る前に「さ、今から毎日の日課~~」なんて言いながら
2階の寝室から懐中電灯でお庭を照らして眺めてるの(*≧m≦*)ププッ
かなり怪しいんですけど~~~(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ でも嬉しいんですね、きっと
飽きやすく、ズボラな性格の私だけど、夫と一緒に楽しめるなら続きそう
またお庭の進化過程、記事にしたいと思います


手羽先の煮物・玉葱だけのシュウマイ

2009-04-22 | 毎日のうちごはん&弁当

2009.4.21(TUE)
バイトの日なので作り置きできる献立です(これが毎週迷います
夕食
*手羽先の煮物
手羽先を茹でてスープを取り、醤油・酒を加えてニラ・エノキもたっぷり入れて煮ます。
とてもいい出汁が出て、スープは絶品 ニラ・エノキもたくさん食べれます。


*高野豆腐と椎茸の含め煮
栄養価の高い高野豆腐・・・でもレパートリーが少なすぎます( ̄ェ ̄;)))アセアセ


*ポテトサラダ
人参・胡瓜を入れすぎてボコボコしてた(*≧m≦*)ププッ でも美味しいっヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
 

メインが久しぶりにお肉ガッツリだけど、ノンオイルのメニューばかりなので
少しはヘルシーかな・・・あ、違った、マヨ使ってたわ( ̄ェ ̄;)))アセアセ

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

2009.4.22(WED)
*玉葱だけのシュウマイ
izumimirunさんのレシピより もちろんお肉不使用・・・新玉葱を使ったから甘いの~
私はお肉を使ったシュウマイよりこっちの方が好きかも
夫も美味しいって言ってくれましたが、やっぱりお肉入りがいいかもね~


*筍の煮物
実家の母よりおすそ分けです~ありがとね★~o(*>▽<*)o~★アリガト
写真、ちょっとピンボケしてゴメン≦(._.)≧ わざとじゃないよ


*山芋のバターソテー
バターで炒めて、最後にブラックペッパーかけるだけ(´~`ヾ) ポリポリ・・・


今日は夫の帰宅後、2人で庭いじりしてたんで、夕食は手抜きしちゃいました 
でも野菜ONLYのメニューですv(。・ω・。)ィェィ♪


木婚式の記念に・・・オリーブの木を植樹♪

2009-04-21 | ガーデニング&家庭菜園
実は来月末に入籍丸5周年を迎える私たち・・・5回目の記念日は「木婚式」と呼ぶそうです。
去年の「花婚式」には花をつける植物を買おうって約束してたんだけど
結婚記念日直前に義母が入院してしまい、それどころではなくなってしまったの
だから来年は必ず・・・と去年から2人で話していたのです
木製品を買うというのが一般的なようですが、私達は庭に植える木を選びました
まだ記念日までは1ヶ月以上あるけれど、今が植え時ということで
ちょうど植木市でいいものを見つけたので、少し早いけれど購入しましたよ。
■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

2009.4.19(SUN)
私のBD祝いをしてもらった後、母と3人で買いに行きました。
◆オリーブの木◆
花言葉は「平和」。
人類が最も古くから利用した植物のひとつと言われていて、
紀元前3000年頃には栽培されていた、との記録もあるそうですw(゜o゜)w オオー!
そして種類にもよりますが、1本では実はならず、必ず2本一緒に植えないといけないのだそう。
2本一緒に植えられて初めて、実がなるのだそうです。
1本じゃダメ、2本一緒に・・・ってところが、私たちの結婚記念日にはピッタリかな~って
花自体を楽しむ木もいいのですが、記念日の木として実のなる木を選ぶのはいいことなのだそう
夫がこのオリーブの木を少し前から熱望していたのです
ネバディロ・ブランコ原産地はスペイン


ミッション原産地はアメリカ


2本揃うと・・・背の高さもちょっと違って、まるで私たち夫婦みたい(勘違い
勝手口の前、靴とかゴミ入れとかそのまま映っちゃってて・・・お恥ずかしいですが


遠目から見ると、こんな感じ・・・まだまだ木は小さくて葉も少ないけれど
これから成長していってくれるのがとっても楽しみです
この日はお天気が悪くて写真も暗いけど、植えた日の記念にこの写真を載せますね

何か植えようと、新築時に勝手口の前に作ってた花壇・・・やっと出番が来ました
今までは実家からツツジを持ってきてポツン・・・と植わってたけどあまり咲かなくて
今回、ツツジちゃんには実家に里帰りしてもらったんですが、
夫はそのことを今も気にしています・・・なんだか追い出したみたいだ、って
ホントどこまでも心が優しい人です でも実家でまた可愛がってもらうことでしょう
オリーブの木は我が家の外観にもピッタリなのでは。。。と夫婦で思っています
平和のシンボルのこの木を植えたんだから、ずっと仲良しだね~って話してるんですよ
ちょっと言い争いになりそうになると「あオリーブ植えたのに~」なんて言ったりね
また来月の入籍記念日の日に写真を撮って載せたいな~って思っています

映画『スラムドッグ$ミリオネア』:ホットプレート de 焼きそば

2009-04-21 | CINEMA

2009.4.18(SAT)
土曜の夜は夫婦でレイトショーに出かけてきました

◆スラムドッグ$ミリオネア◆
言わずと知れた、本年度の米アカデミー賞で最多8部門を獲得した話題作です。
夫がずっと観たがってて公開日を待ちわびていて。。。土曜日が封切りだったのでさっそく
<ストーリー>
テレビ番組「クイズ$ミリオネア」に出演し、賞金を獲得したジャマールだったが、
インドのスラム街で育った少年が正解を知るはずがないと不正を疑われ逮捕される。
ジャマールになぜこれほどの知識があり、この番組に出演するに至ったのか。
警察の尋問によって、真実が明らかになっていく。


ストーリーはいたってシンプル。思ったとおりの展開で物語は進んでいきます。
でも目を覆いたくなる程の場面が多く散りばめられていたのが、インドスラム街の様子。
そして格差社会・幼児虐待・裏ビジネス・宗教暴動などといったインドの過酷な現代史。
夫も私も「いつかインドは行ってみたいよね~。」なんて軽く話していたけれど、
そんな安易な気持ちで旅行する場所ではないな、って映画を観終わった後2人で話した程です。
劇場に足を運んだ翌日、主役の女性の幼少期を演じた女の子のことがニュースに
女の子の実の親が、彼女を養女に出すという話を進めているらしい・・・と。
彼女の将来を思って裕福な家庭に、ということなんだけれど
日本円にして数千万円というお金が行き来するとか・・・
ほどなく実父は幼女に出す意思はない、と否定したし、真意の程は分からないけれど・・・
映画を観た直後だったので、なんだかとても複雑な気持ちになってしまいました。
実際、キャストのほとんどをインドのスラム街からスカウトしたというから、
こういうニュースが出てきても不思議ではないのだけれど・・・。
しかしながらこの映画、最後はハッピーエンドというのが救いです
そしていかにもインドらしいエンディング・・・賛否両論あるだろうけど、私は好きでした。
■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

2009.4.20(MON)
土曜日が終日勤務だったため、月曜日は夫が代休でした
朝はの~~んびり寝て(もちろん夫は先に起きてましたが・・・)、
その後は2人でガーデニングショップ巡りV(○⌒∇⌒○) ルンルン♪
色々買ってきたんですが(どれも小物ですが)またそれは後日紹介しますね
春になって色んなものが芽吹いてきて、夫と一緒にお庭を眺めるのが楽しみに
もちろんまだまだ何も植わってないスペースも広いし、全体的にはイマイチなんだけど
少しずつ作り上げていけばいいよね~って2人で話しています
何より今のところまだお休みが取れてる夫と、一緒にお庭の手入れとか出来るのが嬉しい

そして帰宅後はお家でランチ~~
◆ホットプレート de 焼きそば◆
もちろん夫が張り切って作ってくれましたよん★~o(*>▽<*)o~★アリガト
ホットプレートで焼くと、なんだかいつもより美味しく感じますねヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
あ、目玉焼きだけは私が焼いたんですが・・・写真奥の方、黄身がつぶれてます

休みのたびに家事を手伝ってくれたり、食事の準備してくれたり・・・
本当に感謝していま~す いつもありがとうね
平日はなるべくユックリできるよう、家事頑張るね(専業主婦なので当たり前ですが・・・


私のBD祝い♪:湯葉と豆腐のお店へ

2009-04-20 | 家族の記念日・誕生日
2009.4.18(SUN)
今月末が私の誕生日なので、日曜日のお昼に両親と4人で食事へ
私がリクエストしたお店で、お祝いしてもらいました~o(*>▽<*)o~アリガト

◆梅の花◆ HPは→コチラ★
ほぼ全国展開してるお店なので、ご存知の方も多いと思いますが
湯葉と豆腐をベースとし、四季折々の旬の素材を使った創作料理が頂けるお店です。
私は昔からここが大好きなんですが、夫が行った事がないと聞いていたので
いつか一緒に行きたいな~って思っていたんです
敷地もとても広くて、店構えは上品でとっても素敵 木々の緑がまた綺麗
 


まずは母以外、ビールで乾杯~~~ お昼に飲むアルコールはなんとも贅沢
お部屋は全て個室になってて、坪庭ものぞめるスゴク素敵な空間です


お昼の創作懐石コースをオーダーしました 全て豆腐、湯葉をベースにした料理


まずは先付け・富良野豆腐・湯葉そして湯豆腐
富良野豆腐は生クリームが入った、まるでデザートのような豆腐でした(*´ェ`*)


茶碗蒸し・れんこん餅(?)
どちらもプルプル・ふわふわでとっても美味しかったヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


お造り・豆腐シュウマイ
マグロ・長芋を湯葉でまいたものがお造り・・・とても美味しかったけど
父はお刺身が出てくると思ってたようでガッカリ(だから豆腐と湯葉のお店だって
豆腐シュウマイもいつ食べてもやっぱり美味しいよ~


生麩と揚げ湯葉
この2品は普通のランチにも入ってるんですが、私の大好物なのです


ご飯&お吸い物とデザート
デザートはアイスにきな粉と黒蜜がかかって、この味大好き☆⌒ヽ(*'、^*)chu


そして私はお誕生日と言うことで、お店から春らしい扇子を頂きました
最近あまり飲んでない私だけど、この日は嬉しくてビール以外に梅酒なんかも

アルコール自体、最近はほとんど飲んでいなかったし、お昼だったこともあって(?)
私、結構酔っ払っちゃいました~~~( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
夫はビール1杯しか飲んでないのに、私だけ色々飲んでフラフラしてたダメ嫁です
まぁ、私のBD祝いだったんだもん~いいよねっ
この後、私の誕生日の報告もしたくて祖母に逢いに行ったんですが・・・
祖母もお酒は好きだったから、きっと許してくれたと思います( ̄ェ ̄;)))アセアセ
とにかくお昼からとっても美味しいお料理とお酒を楽しんで
みんなにお祝いしてもらって、とっても幸せな1日でした~ありがとう
あ、でも誕生日は月末なので、私はまだまだ36歳ですよ~(*≧m≦*)ププッ

◆追伸◆
もちろん夫&私のラブラブツーショット写真も数枚撮ったのですが・・・
私があまりにもおデブすぎて、ここに載せる勇気がありません
ほんとダイエットしなきゃヤバイ~~~と言いつつ週末も食べ過ぎています
もう少しマシな姿になるまで、ブログに自身の姿を載せるのは控えさせていただきます
あ、↑↑の扇子の写真は扇子で隠れてるからかろうじて載せました(´;ω;`)ウッ

◆追伸②◆
私の過去の誕生日祝いの様子は→2007年①家族と夫と2人で2008年

海苔とおかかの焼きうどん・トマトクリームソースパスタ

2009-04-18 | 毎日のうちごはん&弁当
夕食2日分まとめてUPします

2009.4.17(FRI)
週末が近づき、食材がスッカラカン~でも絶対買い足したくない(´;ω;`)ウッ…
かなり貧相なメニューですが、文句言わず食べてくれた夫には感謝です≦(._.)≧
*海苔とおかかの焼きうどん
izumimirunさんのレシピをアレンジして、おかか・醤油を足しました。
実際、具は海苔だけなんだけど私はこれ、すっごく好きな味


*スナップエンドウの胡麻和え
おすそ分け頂いてて助かった~~思わずお隣の奥さんにもメールしちゃった( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ


*新玉葱のかき揚げ
もうこれは甘い~美味しい~としか言いようがないですね(^ー'*)(,_,*)ウンウン♪


*手作り豆腐も加えて・・・

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

2009.4.18(SAT)
夕食
*トマトクリームソースパスタ
先日大量にトマトソースを作ってたので、それに余ってたホワイトソースと生クリームを混ぜました。
具は玉葱・ベーコン・マッシュルームとシンプルだけど( ̄ェ ̄;)))アセアセ
実はトマトソースがちょっと酸味がきつくて(トマト缶、いつもと違うの使ったの。涙)
それを和らげたくて、クリーム味を混ぜてみたの。これは正解でした


*なんちゃってフォカッチャ
ピザ生地を冷凍してたので、それを伸ばして指で穴をポツポツと開け、
オリーブオイルを塗り、焼いてみました。生地には乾燥バジルを混ぜて、上にもかけて。
自己流でテキトーに作ってみたけど、なかなか美味しかった☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
見かけはちょっと不恰好ですけどね( ̄ェ ̄;)))アセアセ


*グリーンサラダ
レタス・アスパラ・ベーコン・新玉葱にバルサミコドレッシングをかけました。
バルサミコ&醤油&オリーブオイルを混ぜて、食べる直前に粉チーズもかけます。
夫はこのドレッシングが大好き☆⌒ヽ(*'、^*)chu


*ジャガイモのアンチョビバターソテー
 


お隣さんからのおすそ分け:鮭と新玉葱のマヨ焼き

2009-04-17 | 毎日のうちごはん&弁当
つい先日、お隣の奥様からメール
「今、お宅にいらっしゃいますか お庭まで出てきていただけますか~と。
我が家とお隣さんは、こんな感じで↓↓フェンス越しに繋がっています。
でもお互い玄関からだとちょっと遠回りになっちゃうんですよね(;´・ω・)ウーン・・・
なのでいつだったかメアド交換して、用があるときはお庭で・・・と約束したのです


ご主人が会社でたくさんスナップエンドウを頂いたそうで、そのおすそ分けでした
なんだかいつも頂いてばかりのような・・・
我が家の家庭菜園もおすそ分けできるくらい育ってくれたらな~
そうそう、昨日は前の日に雨が降ってて地面も柔らかかったので
午後、地味~に1人で草取りしましたε=( ̄。 ̄;)フゥ ゴミ袋1杯になっちゃったよ・・・

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

2009.4.16(THU)
夕食
*鮭と新玉葱のマヨパン粉焼き
本当はきのこ類も入れたかったけど、生憎在庫ナシ・・・かと言って買い足すのも嫌
なので新玉葱をたっぷり入れましたヨン~すっごく甘みがあってヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
夫もメチャクチャ大喜びで食べてくれました(*´ェ`*)ウフ


*スナップエンドウとササミの棒棒鳥ソースがけ
さっそくおすそ分け、使わせていただきました≦(._.)≧
前日のバンバンジーソースがたくさん余ってたので、ササミと一緒に和えただけ。
手抜きの一品でごめんね、夫ちゃま


*ピーマンと新ジャガイモのチンジャオロース風
醤油・酒・オイスターソース・砂糖・ウェイパー・胡麻油で炒めます。


今日は久しぶりにお肉もお魚もある献立だな~(^ー'*)(,_,*)ウンウン♪
ま、肉って言っても茹でたササミだけど( ̄ェ ̄;)))アセアセ


ラベンダーとユリ:大豆のナゲット

2009-04-16 | ガーデニング&家庭菜園

2009.4.15(WED)
去年植えたラベンダー・・・夏の間は綺麗な葉と花をつけてくれてましたが
秋冬になるとすっかり姿をひそめ、もう枯れてしまったのかな~と思っていました。
でも・・・春が近づくにつれて芽が出始め、今では蕾がふくらんでいます
先っぽが紫色になっているの↓↓見えますか 香りもとってもイイんですよ☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
早く蕾が開いてくれないかな~~楽しみV(○⌒∇⌒○) ルンルン
 


全体はこんな感じ・・・茎も随分伸びてきたし、蕾もたくさん~


そして去年小さな苗を買ってきて植えて、冬には見えなくなってたんですが・・・
少しずつ新芽が出て、伸びてきましたよO(≧▽≦)O ワーイ♪ 花も咲いたらいいな
これも地道にお世話してた夫のお蔭ですね(´~`ヾ) ポリポリ
私は色とりどりの花よりも、葉が綺麗なものとか花もブルー系の方が好き
ラベンダーは冬超えもしてくれそうだし、もう少し増やしたいな~~


これはユリちゃん このユリ、実は数軒となりの80代の方がくださったの
家を建ててすぐだから3年前の夏に・・・その年は時期が遅くてもう咲かなかったけど
「根が残ってるから大丈夫。来年は咲くよって言われてそのまま放置・・・
で、去年は綺麗な花を咲かせてくれました。秋冬はどこに植わってるかも分からないけど
春になるとまたこうやってちゃんと芽を出す・・・お利口さんですよね(*≧m≦*)ププッ
花が咲いたらまた記事UPしちゃいます(^ー'*)(,_,*)

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

夕食
*大豆のナゲット
izumimirunさんのレシピ本より もちろんお肉は不使用で大豆とおつゆ麩を使ってます
肉を食べないレシピでは、お豆さんはとっても大事な食材
幸い私は3食でもOKなくらい豆好きなので、この1品も大好きな味でしたヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
ちなみにナゲットだけど、揚げてはいません。フライパンで焼いてます。


*胡瓜とササミのバンバンジー風


*ピーマンのカップグラタン
これもizumimirunさんのレシピを元に作ろうと思ったんだけど
昨日の夜たまたまホワイトソース作ってたんで、それを使っちゃいました。
izumiさんのレシピでは牛乳ではなく、豆乳を使うんですけどね。


母からのおすそ分けの大豆の煮物も添えて・・・


ウッドデッキで手作りプリン:野菜のロールキャベツ

2009-04-14 | お菓子&パン作り

2009.4.12(SUN)
すみません・・・先週末の記事、まだ引っ張ってます( ̄ェ ̄;)))アセアセ
写真撮ってたのに、載せるの忘れてしまってたんで・・・UPしちゃいます
日曜日、義母と一緒にお好み焼きを食べた後、3人でちょっとお庭をいじったり草取りしたり・・・
そしてひと段落ついた後は、ウッドデッキに出て3人でティータイム
南側は太陽が照り付けて暑いので、東側のデッキで・・・ね
義母が来ることは決まってなかったんだけど、たまたま午前中にプリン作っててラッキー
◆手作りプリン(パステルのレシピで)
今回はなめらかプリンで有名なパステルのレシピで作ってみました
オーブンは使わず、お鍋にお湯をはって湯煎しながら作ります。
ポイントは容器にキッチリとアルミホイルをかぶせること・・・らしい。


裏ごしは丁寧に3回も繰り返したのでスゴクなめらかになりました
牛乳は低脂肪乳、生クリームは植物性を使ってるので本場パステルの味とは随分違うけど
夫はこれで十分美味しいよ~って言ってくれたので、自宅用としては合格


日曜日は本当に天気が良くて暑いほどだったのですが、
お昼を過ぎると東側のウッドデッキはいい具合に日陰になるので、とっても涼しいの
南側のデッキの方が広いので、夜BBQするならそっちですが
まだ日が明るいうちは、この東側が眺めも良くてお気に入りなのです
もちろん夜もちょっとした夜景が楽しめるんですけどねっ

実はね、冬の間はあまりデッキに出ることもないし、荷物は置くわ埃はかぶるわで
悲惨な状態になりつつあった東側のウッドデッキだったんですが・・・
前の日にお隣さんとの境目に作った家庭菜園にピーマンを植えていると
1人息子のSくんがお庭に出てきて・・・夫と私、しばらく色々話してたんです
つい最近6歳になったばかりのSくんなんだけど、
「そこがいいんよね~~そこそこ~ってウッドデッキを指差して
奥様曰く、いつもお庭から我が家のデッキを眺めて羨ましいと言ってるらしく・・・
隣にいた奥様に「ママ~、今度一緒にあそこに遊びに行こうね」ですと(*≧m≦*)ププッ
でもそんな風に我が家のデッキを眺めてくれてたのが、私達はとっても嬉しくて
だって、私たちなりにプランを練って、このデッキはすごくお気に入りの場所だったから。
(義弟夫婦が初めて遊びに来た時、「自分達なら、室内の部屋を広くするけどな。」なんて言われたけど(#`皿´) ムキーーーー! )
さっそく汚れてたデッキを綺麗に磨いたワタシでした( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ←単純すぎる!?
Sくん、いつでも遊びにおいでね~~ ホント、すっごく可愛い男の子なのです
■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

2009.4.14(TUE)
夕食
本日、家庭教師のバイトの日なので、作り置きできるメニューです
*野菜のロールキャベツ
新玉葱・新じゃが・人参・コーンをキャベツで包み、コンソメスープで煮ました。
野菜ONLYで、って思ったけどいい味がでるのでベーコンをちょっと入れて
余った野菜も全てお鍋に入れて一緒に煮ました。
野菜タップリで本当に美味しいヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ お肉入りより私はこっちが好み


*ひじきの煮物
前の夜に作っておきました。


*キュウリとワカメのめんつゆ和え
めんつゆにみりんを混ぜてちょっと甘みをだしたおつゆで和えるだけ(´~`ヾ) ポリポリ


*手作り豆腐
今年お初の手作り豆腐ですv(。・ω・。)ィェィ♪ 夏は冷やして食べますが
今日の夜は少し肌寒かったので、出来立て熱々をいただきましたヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
豆乳・にがりをレンジでチンする簡単な作り方だけど、夫も大好物なのです(*´ェ`*)ウフ
 


家庭菜園2009:玉葱だけのハンバーグ

2009-04-13 | ガーデニング&家庭菜園
2009.4.11(SAT)~12(SUN)
先週末は家庭菜園のために、夫と2人で土・プランター・苗を買いに行きました
まずは夫が土や肥料を色々混ぜてくれて、あとは荒れ果てたお庭も整備してくれました。
とは言え、秋冬は放置状態の我が家の庭・・・まだまだお見せできる状態ではありませんが
では今年の家庭菜園のラインナップご紹介です
◆ミニトマト◆
私は食べられないけど、簡単に育つしお弁当には欠かせないですからね
違う種類の苗を3種買いました。夫の希望で黄色い実がなるトマトも


◆バジル◆
意外にも我が家では初めて育てることになったバジルちゃん
「いい香り~~」と夫もご満悦 バジル大好物の彼なので、ね
手作りソースを作るのが今からとっても楽しみです
 


◆ピーマン◆
2種類の苗を買ってみました。これも初めて(*゜ー゜)σlllllllllドキドキ…


◆パプリカ◆
イェローとレッドを1苗ずつ買ってみました。


◆パセリとサンチュ◆
パセリは去年買って植えてたもので、寒くなってから枯れてきたので放置してたんだけど
春になったらひとりでに(?)芽吹いてきました~~エライわ~この子


◆青しそ◆
やっぱりこれって地植えした方がいいのかな~あとで植え替えようかな?

これまでは水遣りも夫に任せっきりだったけど、新学期も始まったし
できるだけ私も頑張ろうと思います・・・できるだけ、ね(*≧m≦*)ププッ
■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

2009.4.13(MON)
夕食
*玉葱だけのハンバーグ
izumimirunさんのレシピ本より 玉葱を飴色になるまで炒め、生のものも合わせるんですが
izumiさんのレシピの中ではかなり時間がかかる方だと思います。
でも、それだけに本当に玉葱の甘みが前面に出てて、美味しいヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
とは言え、40分ほど炒めなきゃいけないのに25~30分で止めちゃいましたが


*スナップえんどうとジャガイモのバジルマスタード和え
新じゃがとスナップエンドウをさっと茹でた後、オリーブオイルで炒め、
ボウルにあげたらバジルマスタード・ハーブ胡椒を混ぜて出来上がり。


*アスパラ餃子
izumimirunさんのレシピを参考に、私は餃子の皮にマヨを塗ってみました。
簡単だけど、これもとっても美味しかったデス(^。、^)ジュルジュル


*大豆と昆布の煮物(母からのおすそ分け)・白ご飯も加えて・・・

今日はお野菜だけのヘルシー献立ですが・・・量が多いですよね( ̄ェ ̄;)))アセアセ