*☆...シアワセノカタチ...☆*

2004年7月に結婚♡
2007年3月より専業主婦に。
日記のように毎日の出来事を綴ります♪

バレンタインスイーツ&ギフト2011

2011-02-23 | お菓子&パン作り
ご無沙汰してますm(_ _"m)ペコリ
ちょっぴりバタバタしたり、体調が万全でなかったりしてブログから遠ざかってましたが、
少しずつ復活していきたいな~と思っているので、またよろしくお願いします

2011.2.14(MON)
今更ですが・・・バレンタインの追加記事があったので、UPさせてくださいね(*゜.゜)ゞポリポリ
今年のバレンタインスイーツは、夫のリクエストで昨年と同じものに・・・
一応ね、私は別のモノ作ろうかって考えてたんだけど
「今年もアレお願いね」と夫のラブコールがありまして

◆フォンダンショコラ◆
食べる前にレンジで30秒ほど温めると・・・中からトロ~リ出てきますよ
夫は今年も大絶賛してくれました 毎年これがいいそうです(*゜.゜)ゞポリポリ
マフィンカップを使ってオーブンで焼くんだけど、私がギリギリまでカップを買わずにいたら
「俺、買ってこようか?」なんて言い出すくらい(*≧m≦*)ププッ
本当に作ってもらえるか不安だったのか?そんなに食べたかったの苦笑

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

そしてもちろんバレンタイン・ギフトも・・・
去年は夫の大好きな土屋鞄製造所皮の袱紗をプレゼントしたんだけど
今年も、夫のリクエストにより土屋さんのものをセレクト


こちらのヌメ革のペンケースです 皮の筆箱って、オトナ~な気分になれますよね(゜-゜*)(。。*)ウンウン


さり気ないロゴマークもお気に入り
夫は大喜びで毎日スリスリしながら、ニヤケていますよ
夜になると、防水スプレーをかけたり(デスクでコーヒーとかこぼすのが心配らしい)
その後はクリームを塗ったり・・・こういったメンテナンス関係も全て土屋さんで揃えてます。

私も今やすっかり土屋製品の虜になっているので、夫婦でHPを見ながら
「次はこれが欲しいね~」なんて話すのも楽しみの1つになっていますよ
夫婦共通の趣味は?と聞かれたら・・・「土屋鞄です」と答えます(*≧m≦*)ププッ


バレンタインDinner2011

2011-02-16 | 季節・行事のうちごはん

2011.2.13(SUN)
今年のバレンタインは月曜日だけど、1日早く日曜日にお祝い(?)することに

◆バレンタインDinner2011◆

でも今年は正直、あまり手の込んだモノは作ってないです~
シャンパングラスの前菜
シャンパングラスに、コーン・きゅうり・MIXビーンズ・カニ缶を順に入れていき、
上からバジルドレッシングを少々かける。
中身はいたって普通だけど、グラスに入れるとちょっぴりお洒落に
カニ缶の汁も下まで浸みてなかなか美味しかったですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


海老とアスパラのエッグサラダ
海老とアスパラをボイルし、ゆで卵の白身をみじん切りにしたものを加えて
マヨネーズで和える。カシューナッツを砕いたものも合わせて。
最後にゆで卵の黄身をみじん切りにしたものをふりかける。
海老がプリプリで、ナッツとの相性も☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!



ポトフ
白菜・ジャガイモ・ウィンナー・人参をブイヨンで煮込むだけ。
人参はもちろん・・・❤でしょ(●´ω`●)ゞエヘヘ


チキンのほうれん草&キノコソースがけ
皮をパリッと焼いたモモ肉を器に盛り、キノコ・ほうれん草・生クリーム・豆乳・
固形コンソメで少し煮る。チキンにかけたら、最後にブラックペッパーを。
豆乳を使ったことでアッサリ目のソースでしたが、夫は大絶賛してくれました


市販のガーリックトースト(パンを焼く気力はありませんでした)を添えて・・・

夫の「美味しい~~」という言葉の連発に、幸せいっぱいのバレンタインディナーでした
スイーツは当日の14日に食べたのですが、また別記事にて紹介させてくださいね

☆過去のバレンタインのお料理・・・ 2009年 ・ 2010年


両親の合同誕生日会2011:ビストロダイニング和菜

2011-02-07 | 家族の記念日・誕生日

2011.2.5(SAT)
この日は私の両親の合同誕生日会を行いました( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
ちなみに父が1月17日(66歳)・母が2月4日(64歳)です
本当は先月にやる予定だったけど、母がインフルエンザでダウンしてたので
まぁ、でもちょうど旧正月で兄も帰国したので、一緒にお祝いできることになって良かったかな
だけど、前日の夜も実家で焼肉を食べた私達一家・・・
2日連続のガッツリDinnerで、メタボまっしぐらです(〃゜д゜;A アセアセ

◆ビストロダイニング 和菜◆
ブログでも何度か紹介しているお店です。(コチラ→
でもこれまで行ったのは全てランチで、デイナーは今回が初めてヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
このお店の唯一の難点はお店が広くないこと、隣の席との距離が近いこと、
個室がないこと・・・なの(*゜.゜)ゞポリポリ だから今回もどうするか迷ったんだけど、
その迷いを打ち消す食事内容を見つけてしまったので・・・決めちゃいました☆

❤北海道特選食材×世界三大珍味の贅沢コラボ特別フルコース❤
心惹かれる食材がてんこ盛りのこのフルコース・・・なんと1人¥3,500(チャージ;¥300)
このお店のお料理は本当に間違いないので、今回もかなり期待してました

まずは乾杯~私はこの日、運転手を買って出たのでジュースですが
母はもともとアルコール飲まないんだけど、自分が乗ってる軽自動車しか運転できないの
でも軽に5人は乗れないし・・・母の誕生日祝いでもあるから、今回は私が


<パン&林檎バター>
パンはもちろんお代わり自由・・・でもフルコースだから適度でやめておかないと
あとで食べられなくなるよ、って忠告しました・・・が、お代わりしまくる我が家


<アミューズ゛>
ズワイ蟹といくらのアミューズ
いきなり魅力的な食材登場 でも量は少ないのでペロリです(●´ω`●)ゞエヘヘ


<前菜>
津軽海峡産 本マグロのカルパッチョ キャビア添え
キャビアはもちろん少量でしたけど(笑)キャビアというよりマグロが美味しかったですね


<フォアグラお料理>
フォアグラとオホーツクの帆立 冬大根のミルフィーユ仕立て
これ、1番美味しかったかも~~全員が大絶賛するお味でした
まず、フォアグラがもう柔らかくってヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ これに帆立もプラスされて
美味しくないわけはない~とても贅沢な一品でした


<魚料理>
北海道産メヌケと海老のソテー 富良野白ワインのクリームソース
これも豪華なお魚料理でしたね~☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
海老の下にはほどよく味付けされたお野菜(茄子・玉葱?)も。


<肉料理>
十勝牛フィレ肉の網焼きステーキ 黒トリュフ入り赤ワインソース
ここまで来るとかなりお腹いっぱい・・・・母は全部食べれなかったようです。
そしてここで大爆笑な事件が 最初に気付いたのは夫なのですが
母はお皿の端に、黒トリュフをきれいに寄せて残してるんです。
「どうしてトリュフ食べないの?」と聞くと、目をパチクリさせて・・・
「これ、トリュフ?焦げたニンニクチップかと思ったって(*≧m≦*)ププッ
よくまぁ全員分焦がしたものだな~って不思議に思ってたそう。
ほんと、笑わせてくれますわ


<デザート>
北海道産生クリームを使ったパンナコッタ
両親のプレートにはロウソクを立ててもらいましたよ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!




今年は家族5人でお祝いできて良かったね



今回の感想ですが、お店はランチ時とは雰囲気が変わって、落ち着いた様子で
とっても良かったです 席の配置も随分違ったような・・・?
そしてお料理はランチ同様、本当に美味ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
ただ、やはりいつも思うですが、デザートにはもう1工夫欲しいかな~。
多分、そこに力を入れてないと思うんですけどね。
あと詳しくは書きませんが、父はやっぱりこういうお店は難しいかなーと
別に本人が気に入らなかった、ってことはないと思うんだけど、色々感じることがありまして。
夫と2人で「居酒屋とか焼肉屋とか・・・そういうお店がいいみたいだね。」という意見に。
でも私達と一緒じゃないとこういうお店も来ないと思いますしね~ま、色々難しいですっ。苦笑

☆過去の両親の誕生日会は・・・
   父の誕生日会→
2007年 ・ 2008年 ・ 2009年(その

   母の誕生日会→
2007年 ・ 2008年 ・ 2009年

   両親の合同誕生日会→2010年


唐戸市場へ☆

2011-01-31 | お出かけ

ブログ更新が少し滞ってしまい、すみませんm(_ _"m)ペコリ
実家の母がインフルエンザになった後、全く関連はないのですが夫も風邪を引いて・・・
で、私も決定的な風邪の症状とは言えないけれど、微熱が続いて喉も痛くて
高熱が出るとか、咳がひどいとかはないんですが、良くない症状がちょっと続いてます。
家の中でも夫婦でマスク着用、寝るときも・・・というおかしな光景です
でも私の場合は寝込むほどではないし、外出もしてますけど。(だから治らないのか?苦笑)
風邪なのかどうかも病院で診てもらってないんで、分かりませんけどね。
でも、もうほとんど大丈夫です☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!

2011.1.30(SUN)
日曜日はどうしてもどうしてもおお寿司が食べたくなって、夫婦お気に入りのある場所へ・・・
家で養生しろよ、って話ですけどね(*゜.゜)ゞポリポリ
体調が万全でなくても食欲だけは衰えないのも、これまた困った話です
◆唐戸市場◆
もうこのブログでも何度も登場してますが、山口県下関市にある有名な市場です。
   ☆これまでの唐戸市場の記事・・・
       2007年2月 ・ 2007年9月 ・ 2008年10月 
この日は雪もチラホラ降っていて、目の前に広がる海も空もドヨヨーン


こんな日だから人は少ないよね、って思ったけど大間違い・・・いつも通り大賑わいでした
この市場は週末に限り、このように小さなお店がたくさん立ち並び、
新鮮で美味しいお刺身・寿司を提供してくれるんですよヾ(〃^∇^)ノわぁい♪


いつもは海を見ながら外で食べるけど、今回はもちろんそんなの自殺行為
それでも市場の中で食べてる人はたくさんいましたけどね。
私達はお持ち帰りすることにしました で、ここへ来ようと話してる時に、
「お母さんたちの分も買って、もって行こう お昼何も準備しないよう、すぐ電話してって。
娘の私はそんなことなぁ~んにも思いつきませんでしたけど(〃゜д゜;A アセアセ・・・
本当に気が効く、百点満点の旦那様ですわ いつものことだけどね

まずは海鮮丼を3つ・・・ウニ・イクラ・イカがたっぷり乗って、1つ¥800ですよ


そしてもちろんお寿司~~大好きなサーモンいっぱい買っちゃった(●´ω`●)ゞエヘヘ
他にもトロ・アジ・帆立・ふぐ・甘海老・イカ&ウニ・・・などなど


そして下関ですから、もちろんふぐも から揚げとコロッケです。
コロッケは普通のジャガイモのコロッケの中に、ふぐの身がゴロゴロ入ってて美味


家族4人で楽しい昼食となりました 父も喜んで昼間から飲んでたし
あ~~やっぱりお寿司は美味しいなヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
魚介類の美味しい場所が近くで、本当に幸せです
今度はもう少し暖かくなってから、海を見ながらゆっくりと市場の前で食べたいな

それにしても寒い毎日ですよね(-ω-;)ウーン
昨日も積もらないにしても1日中雪が降ったり止んだり・・・
で、今朝は道路にも積もってて朝びっくりしました 今はもう解けてるようですけどね。
でも明日以降は徐々に気温が上がるようなのでそれに期待したいと思います


映画『ソーシャル・ネットワーク』 / 厚揚げきのこソース

2011-01-25 | CINEMA
2011.1.22(SAT)
この日はボリビア料理で夕食を済ませた後、レイトショーデートへ
実はいつも行く映画館の近くにボリビア料理のお店があるので
これからも映画の前に行けるね~なんて話してたとこなんです☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
映画館が入ってるモールのレストランはかなりイマイチなので

◆ソーシャル・ネットワーク◆
先日の米ゴールデングローブ賞では、多くの部門で受賞を果たしたこの作品。
公開前からものすご~く気になっていました。

<ストーリー>
2003年、ハーバード大学の学生マーク・ザッカーバーグ(ジェシー・アイゼンバーグ)は、
学内で友人を増やすためのサイトを親友のエドゥアルド・サヴェリン(アンドリュー・ガーフィールド)と共に
立ち上げる。サイトは瞬く間に学生たちの間に広がり、
ナップスター創設者ショーン・パーカー(ジャスティン・ティンバーレイク)との出会いを経て、
社会現象を巻き起こすほど巨大に成長していくが……。
世界最大のSNS「Facebook」誕生の裏側を描いた伝記ドラマ。
ハーバード大学在学中にFacebookを立ち上げた主人公たちが、
一躍有名人となり巨万の富を築くものの、金や女、裏切りの渦に巻き込まれていくさまを映し出す。


<感想>
実話に基づいているというのも興味深く、またfacebookが生まれた経緯も知りたくて。
流れとしては、やはりノンフィクションということもあって、大きなクライマックスがあるとか
最後にスカッと解決して終わるとか、そういうものではありません。
でも次々と進んでいくストーリーが、秒刻みで進んでいるネット社会を反映しているようで
ものすご~~~く面白かった 現在と過去が交錯しながら進むので、1場面たりとも見逃せません。
感動とか、オドロキとか、そういうものは一切ないのだけど、そのテンポに引き込まれ、
ラストまでが本当にあっという間に感じられたほどです。
主人公のマークはかなりのIQを持った天才で、ハーバード大学のレベルの高さを
今更ながら見せ付けられた感じだったけど、人間的には魅力のかけらもなく、
こういう人たちの頭脳が、世界の核になってるのかな・・・なんて思ったり。
それでもそんな主人公が、唯一人間味を見せているところ・・・それがラストのワンシーン。
彼が欲しかったのは富でも名声でもない。たった一人の人に認められたかっただけ。
どんな巨万の富を得てもその願望を叶えられなかった彼の表情だけが
皮肉にもすごく人間味を感じられて・・・複雑でした。
でもこのくだりは、どうやら創作らしいです・・・ちょっと残念

ちなみに私としてはかなり高評価の作品だったのですが、夫はそうでもなかった?っぽい。
彼は絶対に酷評をしない人なのではっきりとは言わないけど、そんな表情でしたね。
facebookを全く知らなかった、というのもあるみたいだけど・・・
(あ、知らなくてもストーリーにはあまり関係ないですよ
ちなみに私もfacebookには登録してます。ほぼ活用はしてないけどね

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

夕食
◆厚揚げきのこソース◆


◆豆苗とベーコンのソテー◆
ブラックペッパーで軽く味付けです。ベーコンの塩気があるのでね。


◆蕪の鶏ミンチあんかけ◆
メインの厚揚げと並んであんかけになっちゃった(〃゜д゜;A アセアセ・・・
このあんは、オイスターと生姜を利かせてます。


◆さんまの蒲焼炊き込みご飯◆
缶詰のさんま蒲焼を丸ごと入れて、後は醤油・みりん・生姜をちょこっと。
夫曰く、激ウマですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


なんか量が多すぎる気がする我が家の夕食です(*゜.゜)ゞポリポリ

ボリビア料理『ラパス』 / 夫お手製お好み焼き☆

2011-01-24 | 各国料理
2011.1.22(SAT)
この日は両親の合同誕生日祝いがキャンセルになったので(母がインフルエンザのため)
夫と2人でちょっとだけお出かけしてきました。
と言ってもお昼過ぎまで夫は仕事だったから、近場ですけどね(*゜.゜)ゞポリポリ

◆ボリビア料理 ラパス◆ 詳しくは→コチラ
前から気になってた南米ボリビア料理のお店へ・・・
多分市内でもここしかボリビア料理は食べられないんじゃないかな
南米料理と言えばメキシコ・ブラジルは食べたことあるけど、ボリビアは初体験です
どんな料理なのか知識もなかったけど、想像としてはメキシコに近いのかな~と。


メニューがたくさんあったので、いわゆるボリビア料理の定番をお店の方に伺いました
*エンパナーダ
これは揚げ餃子みたいな感じで、中にはいろんな具が入ってます。
日本で言う所のたこ焼きとかお好み焼きのように、気軽に食べられてるものらしい。
今回は2種類違う味のものを食べてみました。
ケソ(チーズ)・ポリョ(チキンとジャガイモ?)です。どちらもとっても美味しかった
この日は飲めなかったけど、ビールのおつまみに良さそう(゜-゜*)(。。*)ウンウン
餃子の皮と言うよりはもっと分厚い、パン生地のよう感じでしたね。
今度はまた別の種類を試してみたいです。


*マハディート
少しピリ辛のピラフのようなお料理でした。チリソースみたいな香辛料が入ってるのかな?


*シルパンチョ
これはライスの上に牛肉・ジャガイモ・目玉焼き・ピーマン・トマトがのってます。
どんな味かと言うと表現は難しいんだけど、日本人受けするというか全く抵抗がない風味です。
ボリビアって、結構お米を食べる国なのかなぁヽ(~~~ )ノ ハテ?

この日はこの後の予定もあったので長居はしなかったけど、夫の実家にも近いし
また来てみたいな~って思いました。とにかくメニューが豊富なので、通って制覇してみたい
まだボリビア料理がどんなものなのかボンヤリとしか分からなかったし
何度か行って、もっとどういうものなのか知りたいね~って夫と話してます
各国料理を試してみるのは夫婦共通の趣味なので、また珍しい国のお店を発掘したいな
夫は私の影響で各国料理が好きになったみたいだけど、興味を持ってくれて私も嬉しいです

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

おまけ・・・週末に夫が作ってくれたお好み焼きですヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
相変わらず忙しくて(入試シーズンなので)週末も丸々お休みは取れないけど
時間が許す限り家族サービス(?)をしてくれる夫には、感謝ですね☆⌒(*^-゜)v Thanks!!

インフルエンザに注意!!/夕飯まとめて・・・

2011-01-22 | 毎日のうちごはん&弁当
ちょっぴり更新が滞ってしまいました(〃゜д゜;A アセアセ・・・
寒い日が続いてますが、みなさんお元気ですか
我が家は夫も私も元気一杯なのですが、実家の母がインフルエンザに
今日は父と母の合同誕生日祝い(1月&2月が誕生日)で外食予定でしたが
もちろんキャンセルになってしまいました"(/へ\*)"))ウゥ、ヒック
めちゃめちゃ楽しみにしてたのでショック でも仕方ないですね
実家の様子が気になるけど(父が何もしない人なので)、母は私にうつったら大変だから
しばらくは実家に立ち寄るなと・・・ さっき電話したら熱は下がったようでしたけどね。
早く回復してもらって、またみんなで食事に出かけたいなと思います。


では、最近の夕飯をご紹介しますm(_ _"m)ペコリ
◆ステーキ◆
これは先日、義母からもらったステーキです 昨年のクリスマス会のプレゼント交換
義母から夫へは何も贈り物がなかったので(笑)、「また肉でもよろしくね」って私が言ったのを
覚えてくれていたようですヾ(〃^∇^)ノわぁい♪  義母行きつけのお肉屋さんで買ってくれたみたい
私も一緒に行ったことがあるお肉屋さんだけど、ものすごく肉の質がいいの(でもメチャ高い
シンプルにブラックペッパーとソルトのみで焼いて、途中からは手作り玉葱ソースで味を変えて。
めちゃくちゃ柔らかくて本当に美味しいお肉でした( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!


◆蕪と生ハムのカルパッチョ◆
蕪は新鮮ならば生が一番美味しい気がする(゜-゜*)(。。*)ウンウン


コーンスープも添えて・・・

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

◆マカロニグラタン◆
久しぶりに作ったグラタン~~熱々で寒い日にはピッタリ☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


◆ミネストローネ◆
野菜をたっぷり入れました。たくさん作ったので冷凍保存も。。。


◆チキンサラダ◆
チキンをガーリックたっぷりでソテーした後、少し冷ましてレタスと和え、
バジルやその他のハーブ、白ワインビネガー、オリーブオイル、クレイジーソルトを混ぜます。
独身時代に夫に作ってあげた想い出の一品


洋食が2日も続いちゃいましたね(*゜.゜)ゞポリポリ かなり珍しいことですが・・・

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

◆サバの竜田揚げ◆
サバは前の日からじっくり漬けておいたので、味がしみて美味しかった☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


◆タコとキュウリとワカメの酢の物◆


◆レタスと卵の中華スープ◆


全て揃うと・・・

朝時間とお弁当/ササミフライ

2011-01-14 | お弁当

平日の私は毎朝5時少し前に起床しています。 リビングとキッチンのストーブを1つずつ付け、
それから約30分ほど足湯をして体をじっくりと温めます。これはもう必須
我が家は実家から譲ってもらった足湯器があるから、便利です☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!(コチラ☆
私の冬はこれがないと、絶対越せませんっ(゜-゜*)(。。*)ウンウン
話は戻って・・・5時半頃からお弁当を作り始めます。朝食はその残り物かな(*゜.゜)ゞポリポリ
6時になると夫が起きてきますよ 家を出るのが6時半だから、我が家の朝は早いです
でもまぁ仕事してる訳でも子供がいる訳でもないし、これぐらいは頑張らないとねっ☆
ちなみに夫が休みの日はほぼ間違いなく、夫の方が私より先に起きてリビングを暖めてくれますよん
あまりにも私が起きてこないと、1階から2階で寝てる私に携帯で電話かかってきますが(*≧m≦*)ププッ
ではでは、久しぶりのお弁当記事です

①ブロッコリーのマヨパン粉焼き  ②ウィンナー ③ポークチャップ
④出汁巻き玉子  ⑤竹輪の磯辺揚げ
前日の夕食が、実家に分けてもらったおでんだったので、残り物が全くなくて
朝はバタバタでした(〃゜д゜;A アセアセ・・・ やっぱり残りものって大事だわ(゜-゜*)(。。*)ウンウン


①カリフラワーのパン粉がけマヨ焼き  ②出汁巻き玉子 ③ピーマンの肉詰め
④大根と人参のおかか炒め  ⑤塩サバ
前日のカリフラワーパン粉がけはマヨをかけてちょこっとオーブンで焼きました。
椎茸の肉詰めは、ピーマンで。


①じゃがいもと蛸のバジルソース和え  ②竹輪の磯辺揚げ  ③蓮根の挟み焼き
④エリンギとベーコンのマヨ炒め  ⑤ミックスベジタブル入り卵焼き
まだまだ残ってた肉ダネを今度は蓮根で挟んで♪
二人暮らしなのになんでも作りすぎてしまう私(〃゜д゜;A アセアセ・・・

毎日のお弁当はおかずを考えるだけでも大変"(/へ\*)"))ウゥ、ヒック
だけどいつも夫が感謝してくれるので頑張れます

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

夕食
*ササミフライ
ササミって揚げるとすごく柔らかくなりますよね?焼くと固めになっちゃうこともあるけど・・・
でも、揚げ物はカロリー高いし控えないとなぁ(-ω-;)ウーン←多分やめられない。


*蓮根の土佐煮


*バジルドレッシングサラダ(キュウリ・コーン・トマト・プロセスチーズ)
ドレッシングは1本100円で安売りしてた市販のものをGET
基本的にソースやドレッシング系は出来るだけ手作りする派だけど、たまにはいいよね
このサラダ、チーズがいいアクセントになって美味しいですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
あ、私はもちろんトマト抜きで(*≧m≦*)ププッ


大根のお味噌汁も加えて・・・


月命日(1年2ヶ月)/サバの味噌煮

2011-01-13 | 家族のコト

2011.1.13(THU)
今日は祖母の月命日で、母と2人でお墓参りに行ってきました。
新年明けてすぐに夫と行ってまだ間もないけど、やっぱり月命日は行きたいしね。
すぐ近くにお墓があって、本当によかったな・・・ってつくづく思う。
元々は大分県にあったんだけど、数年前にこちらに移したんですよね。
大分だったら毎月は行けなかったと思うし・・・ほんと良かった。

月命日のときはこうやって空をパチリと撮ってます。
先月は悪天候のため、当日にはいけなかったんだけど今月は晴れて良かった
お墓を写すのは不謹慎かもしれないけど、空ならいいよね(゜-゜*)(。。*)ウンウン
今日で祖母が亡くなって1年と2ヶ月。
今頃祖母は何をしてるのかな~って・・・空を眺めながらよく考えます

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

2011.1.12(WED)
夕食
*サバの味噌煮
夫の大好物です(^з^)-☆Chu!!


*ジャガイモと蛸のバジルソース和え
ソースは市販のものを使用(〃゜д゜;A アセアセ・・・


*カリフラワーのツナソースがけ
茹でたカリフラワーにツナソース(ツナ缶・玉葱みじん切り・マヨネーズ・ブラックペッパー)をかける。
カリフラワーって一株買うと結構な量ですよね(。_。*)))モジモジ


揃うと・・・


黒豆ムース/椎茸の肉詰め

2011-01-12 | お菓子&パン作り

2011.1.11(TUE)
この日は鏡開き そこでぜんざいでも作ろうかと思ったんですが
考えてみるとお餅は余ってないし、このためにわざわざ買うのも???って気がして
今回は断念することに。。。(以前の手作りぜんさいの記事はコチラ☆)
そこで代わりに別の材料を使ったスイーツを作ってみました

◆黒豆ムース◆
<材料>御節の黒豆150g・砂糖(適量)・牛乳100cc・生クリーム100cc・ゼラチン5g
①黒豆に牛乳を少しずつ加えながらフードプロセッサーかミキサーでペースト状に。
②生クリームに砂糖を適用(黒豆の甘さと調整)を入れながら7~8分立てまで泡立てる。
③①・②とふやかしておいたゼラチンを混ぜて器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
御節で余っていた黒豆を使った、なんとも簡単なスイーツであります(*≧m≦*)ププッ
でも甘さ控えめで、夫からも褒められましたよん
でも黒豆って絶対余るし、パウンドケーキとかシフォンケーキとかに利用したいですね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


この入れ物は、以前プリンを買ったときのモノ。捨てなくて良かった☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!

それにしてもダイエットしなきゃいけないはずなのに、自分でスイーツ作る私ってヽ(~~~ )ノ ハテ?
ここのところ、私と言うよりは夫が危険信号なんだけどね・・・

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

夕食
*椎茸の肉詰め
椎茸って・・・焼くと縮むよねー。結構大きなもの買ったんですが(〃゜д゜;A アセアセ・・・


*カリフラワーのニンニクバターパン粉がけ
茹でたカリフラワーをオリーブオイルで炒めてブラックペッパーで味付け。
ニンニク・パン粉をバターで炒めてカリカリになったら、カリフラワーにかける。
今回はベーコンも入れてます~カロリー高すぎ


*大根と人参のおかか炒め
大根と人参の細切りをごま油で炒めたら、粉末のかつおだし・醤油を入れて混ぜる。
最後にすりゴマをたっぷりかけて。今回はアクセントに、最初に唐辛子も炒めました。


全てそろうと・・・


映画『アンストッパブル』/テキサス2バーガー

2011-01-09 | CINEMA

2011.1.8(SAT)
先日「相棒」を見たばかりだけど、この日もまた夫と映画デートへ

◆アンストッパブル◆ 公式HP→コチラ
前回がシリアスな「相棒」だったから、今度はスカーッとしそうな映画をチョイス
<ストーリー>
操車場に停車中の最新式貨物列車777号が、整備ミスによって走り出す。
大量の化学薬品とディーゼル燃料を搭載した777号を止めるべく、鉄道会社と警察は手を尽くすが、
列車はさらに加速していく。事態を察知したベテラン機関士フランク(デンゼル・ワシントン)は、
この日初めてコンビを組んだウィル(クリス・パイン)と共に、決死の覚悟で暴走列車に立ち向かう。


タイトル・予告から想像できる通り、いかにもハリウッド・・・と言う感じのスリリングな作品
その展開は「スピード」を思い起こさせるようなストーリーなのですが
私個人としてはスピードよりも、もっとシンプルなアクション映画・・・という感想かなっ。
ただひたすら鉄道マンとしてのプライドを懸け、また愛する人々を守るために
迫り来る最悪の事態に立ち向かい、それを回避しようと悪戦苦闘していく2人。
いや~いかにもアメリカ人が好みそうなストーリーだわっ(*≧m≦*)ププッ
内容はちょいと違うけど、アルマゲドンとかそういう感じですよねっ☆
そんな主人公2人の家族関係も話に盛り込まれており、最後はちょっぴりホロリ・・・
という場面もあったけど、まぁ、そこはなくても良かったかも
これ、実際に起きた事件を基にしているらしいのですが、それを考えると
かなり怖い~~って思っちゃいましたね。大画面で見るにはピッタリの迫力ある作品です

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

2011.1.9(SUN)
そして連休中、実家近くのマクドナルドに立ち寄り、テイクアウトしてそのまま実家へ・・・
と言うのも、うちの父・・・「マクドナルドで食べたことがない」なんて言うもので(*≧m≦*)ププッ
◆テキサス2バーガー◆
話題のテキサスバーガー・・・前回も1度試してみて、結構気に入ったので
チリビーンズとマスタードが効いてて美味しかったですよヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
1月下旬からはアイダホバーガーだって・・・とりあえず食べてみようかなって思います。
こんなこと書くとマクドナルド大好きみたいですけど、ほとんど食べることはないんですよ。
こういう限定物が出たときと、お出かけのときに朝マックをたま~に利用したり、ね。
ちなみにこの日はテキサスバーガー&100円バーガー&ポテト&マックシェイクを食べた私。
食べすぎですよね(*゜.゜)ゞポリポリ 母はテキサスバーガー1つも多すぎたようですが(*゜.゜)ゞポリポリ

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

2011.1.10(MON)
連休最後の日はおうちでマッタリと
朝起きると雪がうっすら積もってたし、本当に寒い1日でしたのでね
そんな日のランチは・・・夫が焼きそばを作ってくれました 我が家の定番です
相変わらず料理下手な夫は、粉モノか焼きそばくらいしか作れないけれど
それでもこうやってお休みの日に手作り料理を振舞ってくれるので嬉しいですねっ


映画『相棒 劇場版Ⅱ』

2011-01-09 | CINEMA

2011.1.3(MON)
この日は午後から夫と映画デートへ 9月に「悪人」を見て以来だから久しぶり。
<訂正:昨年10月に「ナイト&デイ」を見てました。記事にはしてなかったけど
いつもはレイトショーだけど、この日はメンズディ+(プラス)ってことで
男女ペアなら1人¥1,000なので、お昼過ぎに見に行きましたよ。
私達が行くシアターでは、月曜日と水曜日が男女ペアで1人¥1,000、
そして曜日に関わらず、夕方6時以降は毎日1人¥1,000なのでお徳です☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
もはや正規料金はもちろんだけど、¥1,000以外では観たくないわ(〃゜д゜;A アセアセ

◆相棒 劇場版Ⅱ◆ HP→コチラ☆
今回見に行ってきたのは・・・相棒劇場版です 夫婦で大ファンなので楽しみにしてました
寺脇さんの時も良かったけど、及川さん(ミッチー)も夫婦で大好きなので今の相棒も好きです
<ストーリー>
丸警視総監(品川徹)、長谷川副総監(國村隼)をはじめとした警察幹部12名が、
警視庁本部内で人質に取られる事件が発生する。偶然にも犯人と遭遇した神戸尊(及川光博)と
その連絡を受けた杉下右京(水谷豊)は独自に情報収集を進め、
籠城(ろうじょう)犯が元警視庁刑事の八重樫(小澤征悦)だという事実を突き止める。


感想は・・・さすが相棒です。面白くないはずがありません
踊る大捜査線がエンターテインメント的要素がたっぷりな作品だとすると
こちらはあくまでも大人向けのシリアスな刑事ドラマ・・・という感じかなぁ。
観客の年齢層も高かった気がします。(そういう私達もアラフォーですが
今回、ある事件を起こした犯人は予め分かっているのですが、なぜその人物が
そのような事件を起こしたのか、その背景に隠された事実を追っていくストーリーです。
その過程で本当の正義とは何なのか・・・ということを考えさせられる。
最後には衝撃のラストが待っていますよ。 (私はかなりビックリしました
見て損はない作品ですが、まぁ大画面でみなければいけない・・・という内容でもない気がするので
見逃した場合はDVDでも充分かもしれないですっ。苦笑
アクション映画とか、景色がきれいとか・・・そういう作品ではないのでねっ。
あ、でも始まってすぐの右京さんの意外なアクション(?)シーンは必見ですよ←大爆笑です


ちなみにこんなポストカードもらいました。これ、どうせならミッチー版も欲しかったけど
聞くと、ミッチー版はクリスマスカード仕様で、年始は右京さんのみなのだとか?
そういうファンではないのでどうでもいいけど、オークションとかでもやり取りされてる模様です・・・

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

そしてこの日、映画館が入ってるショッピングモールではなんと「我が家」の生ライブショーが
私も夫も全く知らずに行ったんだけど、映画が終わった後にせっかくなので少し待って
ライブを見ることにしました。(無料だしね!笑)
我が家はもともと大好きな芸人さんなので、間近で見れてラッキーでしたよん
しかしよくこんな田舎のしょぼ~いショッピングモールに来てくれたもんだよなー
芸人さんってこれくらい売れても、まだまだ営業頑張ってるんですね。

昨年の後半は何かと都合があわずに夫と映画にいけなかったけど
今年はまたたくさん2人でいい映画を見たいな❤


新しい炊飯器♪

2011-01-08 | Diary

このお正月、炊飯器を新調いたしました( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
結婚する際に買ったので、6年半頑張ってくれたことになる前の炊飯器・・・
正直言って値段も安かったし、性能も良いとは言えないものでした(〃゜д゜;A アセアセ
結婚当初からマイホームの夢を持っていた私達は、新婚だというのに
家具や家電も最低限のものしか買わなかったし、家を建てたらどうせ買いなおすし・・・
なんて思ってたんだけど、結局テレビもその他のモノも、家を建てたときには新調せず
でも昨年テレビを買ったときにGETしたエコポイントがあったし、今回炊飯器を購入することに

◆タイガー 土鍋IH炊飯器 土鍋釜・黒◆ 詳しくは→コチラ☆
家電屋さんでありえないくらい迷いまくった私達・・・というのもそんなに知識もないし
どれもそこそこ良さそうだし、違いもわかんなくて
最終的には私に決めて欲しいって夫に言われて、選んだのがコチラです
決め手は・・・やっぱり「土鍋」って響きかな(*゜.゜)ゞポリポリ


それと我が家のキッチンにピッタリの色合いも気に入って←不純な動機
エコポイントがあるとは言え、予算はか~な~り~オーバーだったけど
2~3年で買いなおすものでもないし、今回はちょっぴり奮発しましたよ
・・・で感想ですが、やっぱり美味しいですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
特に少し時間が経ってしまった後のご飯の味がまるで違う!
なので夫のお弁当のご飯が格段美味しくなったようです( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!

これを買った日に実家で焼肉パーティーをしたのですが、その時に衝撃の事実が
なんと型が新しい・古いの違いはあるものの、実家と全く同じ種類だったのです
あれだけたくさん売ってる中で、これを選んでしまった私・・・
夫曰く・・・「親子やね~~遺伝子ってすごいよと(*≧m≦*)ププッ
ちなみに両親は買いに行って、ものの10分で決めたそうですけどね(*゜.゜)ゞポリポリ

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

久しぶりの夕食記事です・・・

*ベビー帆立と水菜のバター醤油ソテー(コーン・しめじ入り)


*ぶり大根
前の日に作ったものが少し余っていたので。


*小松菜と厚揚げの煮びたし


*鶏めし
義母からもらった鶏めしの素を使って・・・


全部揃うと・・・

昨日は無病息災を願って、七草粥を食べました。(写真はないです・・・)
今年1年健康に過ごせますように(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪


実家で焼肉(1月2日)

2011-01-06 | 家族のコト
2011.1.2(SUN)
この日は新年明けて初めての実家での食事会
ま、元旦に1度家にはお邪魔してたんですけどね
私達夫婦のリクエストにより、今年は焼肉ですヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
今年で39歳を迎える私達夫婦ですが・・・まだまだ肉食系ですわ(*≧m≦*)ププッ
夫のために、分厚い牛肉も買ってくれてて、ナイフ&フォークで食べたりヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
幸せなひと時でした


本当にたらふく食べちゃいました(〃゜д゜;A アセアセ・・・
でも、まぁ美味しく食べられるのは幸せなことですね(゜-゜*)(。。*)ウンウン


元旦&この2日に、実家で年賀状を作成した私達(〃゜д゜;A アセアセ・・・
(実家のプリンターの方が性能がいいので。)
ホントにダメダメですよね(-ω-;)ウーン 
いつもは遅いながらも年内には取り掛かるんですが、今回は・・・
次回こそは頑張ろう、と思いつつもまた同じ状況になっちゃいそうです
はぁ~でもここ数年は特に、年賀状作りが苦痛になっていってる私
こんな制度なくなってほしい~なんて思ったりする自分もいるけど
お正月に年賀状が届かないのもやっぱり寂しいですもんね。
と言うことで・・・今年の年末はもう少し頑張ろうと「今は」思ってまーす(*゜.゜)ゞポリポリ
☆左側→夫の職場用 右側→知人・親戚用(写真は何パターンかありますっ。)


☆過去のお正月実家での食事会の様子は・・・
   
2008年2009年2010年

大晦日2010

2011-01-04 | 季節・行事のうちごはん
大晦日の記事です。。。

2010.12.31(SAT)
年越しは例年通り、義母と夫と3人で過ごします
これは私達が家を建ててから、そして義母が1人暮らしを始めてから恒例になっています。
まぁ、私の実家も車で10分以内という近さなので、大晦日にわざわざ里帰りする必要もないし、
義母に一人で年越しさせるというのは絶対にできないので・・・ね。
で、大晦日の食事は、これまた恒例ですが義母が美味しいお魚を持ってきてくれます
夏のBBQと大晦日、年に2回義母が友人の魚屋さんから買ってきてくれるのです
今年は立派な鯛とぶりを~~~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪


ぶりしゃぶとお刺身で頂きますよ~~ え~っと、かなりの量ですが3人で完食しました


大晦日はベタですが、毎年3人で紅白歌合戦を見ながらのんびり過ごします
合間合間に、夫がお茶やらコーヒーやら淹れてくれて
義母も私も、おしゃべりしながらゆっくりソファーで寝っころがってます(*≧m≦*)ププッ
で、お茶のお供は、先日遊びに来た幼馴染が東京土産に買ってきてくれた・・・
ねんりん家のバームクーヘンです ブロ友のかずぴんさんが送って来て下さった
あの大人気のバームクーヘンですよワーイ❤
幼いお子ちゃま2人もいるのに、空港で買ってきてくれたそうです
ゆず味と抹茶味・・・私はゆずはNGだけど、とっても美味しかったみたい


そして夜11時半ごろになると、年越し蕎麦を食べます
ご家庭によってはお昼に済ませる方も多いようですし、その方が体には良いと思うけど・・・
私も夫も夕飯しっかり食べて→新年を迎える前に蕎麦も食べる・・・って感じで育ってるので。苦笑
毎年、年越し蕎麦も義母が持ってきてくれます。これは私の地元の名物の肉うどん。
濃いスープに大きく刻まれた牛肉をたっぷり入れて食べるうどんです。
義母が買ってきてくれるこのお店のうどんは格別美味しいのヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
お蕎麦の準備も義母にお任せで~す(●´ω`●)ゞエヘヘ
それにしても普通のお蕎麦よりもかなりボリュームのあるこの肉うどん・・・
毎年のことながら、夕飯の後によく平らげられると我ながら思います(*゜.゜)ゞポリポリ

こうして2010年は過ぎていき、3人で新しい年を迎えました
数えてみたら3人一緒の年超しはこれで5回目みたいです。
毎年何も変わらないけれど、それが1番幸せなことなのかもしれないですね(゜-゜*)(。。*)ウンウン

☆過去の大晦日の様子です・・・
    
2007年 ・ 2008年 ・ 2009年