こんにちは。
今日から静岡まつり。
あいにくの雨です。
しばらくは雨の天気が続くようですが、桜が散ってしまいそうで残念です。
この時期の雨は歓迎されませんね。オハナミノヨテイガ(-_-;)
さて、天竜区春野のいただき物です。
皆さんはご存知でしょうか。
春野の和菓子「青ねり」です。
青色の練り物の中に白あんが入っています。
春野の和菓子屋さんには大抵売っているようですが、お店によって皮の色は若干違います。
何とも言えない皮の食感が白あんの甘さと混ざり合い、癖になる味です。
ひとつづつセロファンに包んで売っています。
このお店で売っていた桜餅も一緒に頂きました。
青ねりの桜色バージョンです。サクライロトハイエマセンガ
皮の中は黒のこしあんでした。
こちらも美味しい。
桜葉の塩気がまたいい味を出していて、絶妙なバランスでした。
なかなかのツーショットです。
写真より本物の方が色は派手です。
蛍光ペンの濃い色と思っていただきたい。
見る度に強烈な印象を受けますが、美味しくてまた食べたくなるお菓子です。
そして、春野と言えば…
こちらも頂き物です。
中身はマシュマロでした。
宝塚のお土産です。
春野には同町出身の白井鐵造氏の記念館があります。
「すみれの花咲く頃」の作詞家としても有名です。♪スミレノハ〜ナ〜サ〜クコロ〜♪
マシュマロにもすみれの絵が。
同時に頂いた和洋菓子。
春野の方達が大切にしている物を美味しくいただきました。
以上、事務局でした。