天気 洗濯日和
とぼけたおじさん(社長)の写真が付いた商品で有名な
ヨシダのソースから、“トッポギ&グルメのたれ”という商品が出ています。
これをそのままトッポギと思って食べると、
悲しい結果に終わるのです。
なぜなら、鬼のように甘いタレで
トッポギと書いてある割には全く辛くないんです。
そこで、このセットを使って
まずまずなトッポギを作ってみました。
先ず、このセットに辛さをプラスしたいので、
自家製のラー油を作ります。
★自家製ラー油の作り方★
1. 唐辛子(中挽き)カップ一杯をボウルに入れます。
2. ニンニクのみじん切り(出来るだけ細かく)を唐辛子の上に乗せます
3. カップ一杯強のエクストラバージンオリーブオイル又はサラダ油を煙が出るまで
鍋で熱し、唐辛子の上にかけます。
そのまま自然に冷まし、味がなじんだら使用できます。
ラー油ができたら、ヨシダのセットに書いてある通り
沢山の野菜をザクザク刻んで、トックをふやかしたのちに
野菜を投入し、たれをかけて絡めます。
最後に、好きな辛さになるまでラー油を投入して、
あれば、コチジャンなんかも入れるとらしくなります。
最後にほんの少し、ごま油を垂らして出来上がりです。
これから寒くなる季節。
体の芯からあったまる、辛~いトッポギを
お家で楽しんでみてください。