人事コンサルタント養成講座 ただいま第8期、2015年5月期生を受付中です。実践実務で使えるツールが満載です。
おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。
先日の日経MJに次のような記事がありました。
「スイーツ惣菜甘くない誘惑」
・キャビアを包んだクレープ、エビチリや筑前煮を練りこんだおかずケーキ。甘くないスイーツがじわりと人気を集めている。
・昨年秋に都内に開業したクレープ専門店は休日に2時間待ちの人気ぶり。
(出所:2015/03/09 日経MJ)
とのことです。
東京メトロ銀座線外苑前駅から徒歩5分ほどにあるクレープ専門店「パーラ」は大人向けクレープ店だそうです。
シュガーバタートリュフ(1800円)やキャビア(2200円)といった商品を中心にしているそうで開業後の4か月の売上高は当初予想の2倍以上なのだとか。
また、惣菜と組み合わせたケーキ専門店「カヴァン」(世田谷)も、エビチリや五目ひじきなど9品目のおかずケーキが人気だそう。こちらは1個300円~380円とのことでリーズナブルですね。
他にもサザビーの子会社で飲食事業のアイビーが「パティスリーキハチ&ルサンパームグランスタダイニング店、洋菓子メーカーの瓢月道(大阪府八尾市)のパイ生地にソースや青のり鰹節などを加えた「たこパティエ」など甘くないスイーツを売り物にする店がぞくぞくとでているようです。
スーパーなどの惣菜部門などにも、こうした動きも敏感に取り入れて新商品を開発してみるのも良いかなと思います。
★ブログランキングに参加中です。1日1クリックしていただけるとうれしいです!
blogramランキング
流通小売業、飲食業、サービス業の戦略、マーケティング、業務改善
製造業(消費財・生産財)のBtoBマーケティング、営業戦略
人事コンサルティング(人事評価制度・賃金設計・各種研修)
創業 / ベンチャー支援 経営革新 事業再生・企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
インサイトアップ株式会社 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
JHTC認定 HACCPコーディネーター
藤田雅三