中小企業診断士 藤田雅三 ブログ

~コンサルティングblog~ざっくばらんにいろいろ書きます。

ご当地グルメ

2015年07月27日 07時04分06秒 | 商品・製品開発

 

 

人事コンサルタント養成講座。実践実務で使えるツールが満載です。
※次回第10期の募集はまだ未定です。今しばらくお待ちください。


おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経MJに次のような記事がありました。

「東村山ご当地グルメ 黒焼きそば」
・火箸村山氏のご当地グルメでイカ墨を使ったソースが人気の「黒焼きそば」が全国に広がろうとしている。
・ソースを製造するポールスタア。
(引用:2015/06/12 日経MJ)

とのことです。

「東村山黒焼きそばソース(税別500円)」は2008年の発売以来毎年売り上げを伸ばし14年は前年比で約3割増しとのことです。

大手小売業のPBをつくっていた同社が価格競争に巻き込まれてPBを撤退。倒産も覚悟しながらこのソースを開発し、地元の飲食店や大手製パン、コンビニなどから声がかかり東村山のご当地グルメに育ち、赤字を脱却したのだそうです。

まさに「経営は商品開発」だなあと最近つくづく思います。

戦略云々、いろいろ大事なことはあるのですが、まずは何を売るのか、「商品」がキモになるのだと思います。 

★ブログランキングに参加中です。1日1クリックしていただけるとうれしいです!
にほんブログ村 士業ブログ 中小企業診断士へにほんブログ村 経営ブログ コンサルタントへ
blogramランキング


流通小売業、飲食業、サービス業の戦略、マーケティング、業務改善
製造業(消費財・生産財)のBtoBマーケティング、営業戦略
人事コンサルティング(人事評価制度・賃金設計・各種研修)
創業 / ベンチャー支援 経営革新 事業再生・企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
インサイトアップ株式会社 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
JHTC認定 HACCPコーディネーター
藤田雅三

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Twitter

カレンダー

2015年7月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0

なかのひと

無料アクセス解析