エバーグリーン (いつまでもあほい)

酒と映画と本を愛し 音楽なら何でも
名前と同じで気(木)が多い

今更だけど
人間到る処青山有り  

母の鯖寿司

2012-10-23 06:09:06 | Weblog

その昔 交通事情の悪かった山奥の田舎では

なかなか無塩(ブエン)の魚など

手に入り難かった

ハレの日のご馳走といえば

何と言っても

塩鯖を使って作る鯖寿司だ

今年の秋季大祭は先日の日曜日

私も祭りに帰ってきた

件の鯖寿司は

82歳になった母の得意料理だ

「今年も上手にできたね」と世辞を言うと

(これが大事!!)

年季が違うと得意顏だ

作ってから四日目の寿司は

小慣れて来てそろそろ食べ頃だ(慣れ寿司の基本)

淡路島の海辺育ちの家人や娘たちは

さほど喜ばない

母はそんな者たちのために

サラダ巻寿司や少し甘めのコンコン寿司(狐寿司)

も用意してくれるのだが

鯖寿司が大好物の私には

これから数日は鯖寿司が

晩酌の最高の当てになる

他には何も要らない至福の時だ

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする