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発芽玄米の話

2008-01-26 | 
今朝は、那覇の新都心公園での朝のウォーキングの会に呼ばれて、
発芽玄米の話をさせていただきました。

一周850mのウォーキングコースを4週回って、皆さん身体が暖まった
ところで、屋外でお話をさせていただいたのですが、話の内容は
①玄米のよさはその胚芽と糠の部分に含まれる豊富なビタミン・
 ミネラル・繊維質にある。つまり、この大事な部分を失った精白米
 を味と見栄えのよさだけで有り難がっているのは非常におかしな話。
②ただし、玄米には問題点がある。味がよくないこと、消化吸収され
 にくく万人向きではないこと、残留農薬の問題、そして一番問題なの
 が玄米がもつフィチン酸がカルシウム・マグネシウム・鉄などの
 ミネラルをくっつけて体外に出してしまうところがある。
③玄米をぬるま湯で1~2日つけておくと発芽する。この発芽玄米は
 玄米に比べて、栄養価がアップ、美味しさがアップ、食べやすさが
 アップの優れものである。
④発芽玄米は買うと玄米の1.5倍と高いので、ご家庭で作ってください。
 玄米をぬるま湯に漬けて、1日に数回水の入れ替えを行って、1~2日
 で完成します。

玄米と水を含んで1.5倍ぐらいに膨れ上がり丁度よく発芽した玄米と、
ちょっと発芽し過ぎてしまった玄米(味や栄養価は少々落ちるがそれ
でも食べれる)を見本に皆さんに実際見てもらいました。
実際の発芽玄米をみて、皆さんわずかに発芽した玄米の姿に生きてる
お米を実感されたようでした。

さて、玄米クリニックでは自宅でつくる発芽玄米を推奨しています。
まだこの魅力を知らない皆さんに是非お伝えして回って行きたいと
考えていますので、お声をかけていただければどこへでも出張説明
致しまーす。

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