袋掛けしたシャインマスカットの生育が
気になりドキドキしながら開封しました
さて、どの程度まで果粒肥大しているか
袋を軽く触って膨らみがあるもの
(師匠曰く、出荷出来るレベル)
袋を触って膨らみが寂しいもの
(二年目では通常この位らしい)
果粒が充分肥大している房が付いている
枝は黄色くなる(成熟している証拠)
収穫時期も勉強してみました
収穫期は果皮の色で判断
成熟するにしたがって果皮は緑から黄緑
そして黄色になる
収穫期になったらいつ収穫してもOK
色が黄色になるにつれて糖度が高まる
粒の大きさが房側から先まで揃っている
ものは栄養がしっかり行き届いている
粒に張りのあるもの白い粉のようなもの
がついているものは新鮮な証拠
白い粉は”ブルーム”と呼ばれる天然の
ワックス
粒の中の水分が蒸発しないよう白い粉が
周りを覆って守っている