人間ドックで生活習慣病に引っ掛かって
以来毎日野菜を取るよう心掛けているが
ようやく毎日食べることが習慣化した
今年は家庭菜園で体に良さそうな野菜
を作ろうと思い、種や苗を睨めっこ
先ずはブロッコリー栽培に挑戦します
②時期ずらしでの収穫を目指し
JAで苗を購入 スティック2苗
ブロッコリー3苗
株間40cmで植え付け(3/27)
オルトランを株元へ2g散布
第一弾で種蒔きしたブロッコリーも
ある程度大きくなったのでポットから
畝へ移植(6ポット株間40cm)
オルトランを株元へ2g散布
下図:左側(4/3)
右側:一週間でグッと大きくなりました
防虫網が掛かっている畝が少し余った
ので赤丸二十日大根の種を蒔きました
12穴へ株間15cm
【ブロッコリー栄養成分】
糖分をエネルギーに変えるインスリンの
働きを促進し、
糖尿病の予防効果があるクロムや、
血圧を下げる働きがあるカリウム、
貧血を予防する鉄分、
カルシウムとカルシウムの摂取を助ける
ビタミンKなどを多く含み生活習慣病を
予防するには欠かせない野菜です。
栄養成分を良く読むと自分にピッタリの
野菜ですね、気合を入れて作らねば
ほうれん草最後の収穫(3/27)
これからは大変ですね。
コメントありがとうございます。
そうですね。虫対策が一番の仕事になりますね。
頑張らねば。