先週の土曜日シャインマスカットの
初剪定(短梢剪定)を行いました
先ずは師匠が枝を切る方法について
枝を切りながらレクチャー
切る位置は残そうとする芽の一つ先の
芽の位置(犠牲芽)の芽との中間部分
去年の枝の成長状態により
第1芽剪定と第2芽剪定によりカット
ツル化している箇所は、菌が入り
易いので除去するよう指導を受けた
実技指導が終わり残りの枝をドキドキ
しながら一本一本切っていきましたが
まだ、枝が少ないので然程時間も
掛からず終了
最後に乾燥や病気から守るため
切り口にはトップジンMペーストを
塗り初めての剪定作業修了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/67/5423271e8e4184690a7bd5189e7f9474.jpg)
いよいよ本格的なブドウ作業突入で
今後が楽しみです