新潟トンテキランチ 1650円
FARM TABLE SUZU
新潟市中央区八千代2-5-7 BP2 2F
なんかおシャレな、おじさん一人で入りにくいタイプのお店でしたが、
広い入り口で笑顔で迎えられてつい入店(本当は入口付近のメニューの字が小さく見えなくてちょっと寄っただけなんだけど)
早い時間だったので、他に客もいなかったのも入りやすかった理由。
で、肉に飢えていたのでこれが美味しそうに見えてチョイス。
ご飯は雑穀米や自然農法玄米が選べ、玄米ライスに。
ドリンクはアールグレイのアイス。
最初に来たのはアールグレイと農園バーニャカウダ。
そういえばここ540円でバーニャカウダの食べ放題やってた。なんかTVで見たことあるぞ。
こんな感じなら、ランチよりお酒の方がいいな・・・(でも今は食欲には勝てない)
で、お肉がドーン!と来た。
本当言うとこのまま箸でつまんでガブっと行きたいところですが、気づいたら周りが女性多めの店内。さすがに自粛。
ナイフとフォークで刻みます。
つなんポークを塩麹と野菜に3日間漬け込んだ上に低温調理を施したものを火に通したものということですが、
ボリュームあるし、甘くて旨い。うん期待通り。
で、箸袋が見覚えあってひっくり返してみると例の英語版「箸の使い方」。
これ、前に瓦テラスでみたなぁ。