和風モーニング(しらすときのこの雑炊) 740円
ガスト 三条須頃店
三条市大字上須頃字中沢道下329-1
ガストも久々だけど、モーニング食べるのはもっと久々です。
この雑炊、ギリギリの熱々。これ以上熱かったら直接食べるのは危険。
そして昨晩痛めつけたお腹にやさしい味。
和風モーニング(しらすときのこの雑炊) 740円
ガスト 三条須頃店
三条市大字上須頃字中沢道下329-1
ガストも久々だけど、モーニング食べるのはもっと久々です。
この雑炊、ギリギリの熱々。これ以上熱かったら直接食べるのは危険。
そして昨晩痛めつけたお腹にやさしい味。
北海サラダ 768円
目利きの銀次 燕三条駅前店
新潟県燕市井土巻3-19147
なぜか無性にシンプルな海鮮サラダが食べたかったんです。
お通し 473円(写真は二人前)
テーブルにあるグリルで自分で焼くタイプです。
このグリル、場所を取って結構邪魔なんですが・・・
軟骨揚げ 548円
こういうのをコリコリやるのが好きで。よく頼みます。
北の誉 濁り酒 親玉 603円
濃厚です。でも濁り酒によくある度数ではないので飲みやすいです。
あんこう鍋(1人前) 1098円
1人前から頼めるのが嬉しい(でも一番最後に頼む料理ではないよね。気付いたのが遅かった)
たこぶつ揚げ 830円
ごん蔵 県央店
燕市井土巻3丁目188番地
これ、プリプリで美味しい。
お通し 450円
溜息出るほど柔らかくて濃厚。
モッツァラチーズ天 740円
もっちもち、ムニューって良く伸びます。
いか肝醤油漬け 790円
塩辛みたい・・・あぁ、お酒に合います。
燕三条背脂カツカレー 780円
よね蔵 吉田店
燕市吉田下中野247-28
(そんな、カレーに背脂だなんて)と否定しつつも
またそういうメニューを試してみたくなるわけで。
結局脂っこさはなくてだしの効いた和風カレーでした。
そこに揚げたてのカツがサクサクで美味しかったです。
実際はとん汁ついてて、そこにミニサラダ(+100円)つけていただきました。
なかなかボリュームもあります。
スパイスおでん 1,300円
Side by Side Spice Stand
新潟市中央区古町通5番町591
確かに具材はおでん。
それはそれで美味しそうだけれど、見た目は違うし、ライスもはいっている。
取り敢えず大根から行くと、いい感じのホクホク感。
そして後味がピリっ。おっ、これもありかも。
でもまだ日本の雰囲気が感じられます。
ライスにスープを掛けて食べると(これはどこの料理だ!?)と思うほど
異国の雰囲気・・・最近出てないし、ちょっと嬉しかったりする。
水が無いと駄目とか、そこまで辛くはありませんが、
気づくと食べてしまっている、そんな辛さかな。
ちなみに連れのカレーもちょっと味見させてもらいましたら
旨い辛さですね。これはもうちょっと深堀したい。
野菜たっぷり担々麺 825円
餃子の王将 新潟近江店
新潟市中央区近江2丁目20−35
野菜たっぷりの担々麺に惹かれて選びました。
細麺です。
麺を引っ張りだそうとすると、結構大変。
ごまの重い濃厚なスープ。
ちょっと角度が違うだけで印象が異なります。
濃厚なスープなので麺だけでなく、野菜が美味しいです。
麺を食べ終わってからも楽しめます。
担々麺とはいいますが、辛味はあまり感じなかったのです。
でも気づいたら結構汗かいてました。
ちょっと残念だったのは一緒に頼んだ餃子。
にんにくゼロ生姜餃子だったのですが、まだ冷たいところがあったり、
生姜も感じず。
たまたまなのかもしれませんが、ちょっと残念。
彩り野菜とモッツァレラのペペロンチーノ 990+大盛200円
Jolly Pasta 新潟松崎店
新潟市東区新松崎2-3-22
元旦から開いていたので助かりました。
二日酔いもなく、お腹もすいていたので大盛(+200円)で注文。
結構具沢山なパスタ。
麺は予想通り熱々でした。(同じメニューの連れには熱かった模様)
熱々好きな私にはちょうどいいくらい。
堅さもちょうど、特別腰がどうとかは感じず。
味付けは濃い目かな。大盛りにしなくてライスがあってもいいくらい。
辛さはそんなに強くなく、唐辛子もいただきました。
満足です。
食べ終わった後でテーブルに辛み調味料があったことに気づくが
今回は使用せず。
日替わり定食(アジフライ定食) 800円
目利きの銀次 燕三条燕口駅前店
燕市井土巻3-191
厚手の衣を纏ったアジフライが二つ。熱々だし食べ応えあります。
ソースとからしがついてきますので味の調整もできます。
個人的に嬉しいのはガラ汁。アジフライと、ご飯とガラ汁、この組み合わせが嬉しいです。
ランチの時間は過ぎたものの年末でどこも混んでいたのですが、(もしや空いてる?)と居酒屋のランチに期待し訪問。
燕三条駅から近いせいかキャリーバッグを転がして来店する人が多い模様。「ホーム降りたら空気の温度が違う!、
寒い!」と言っている声も聞こえたが(今日は暖かいほうだよ)と心の中でつぶやく。
竹膳 2024年冬
日本料理 竹膳
胎内市西栄町1-10
座敷がテーブル席になっていました。
足腰が弱ってくるとこういう気遣いがありがたいです。
キリン一番搾り樽生陶器タンブラー大
ここに来たらまずはこれです。
泡が細かくて旨い。
一品目は
フカヒレのスープとカマスの焼物、クリームチーズ
濃厚なフカヒレスープ
このカマスがまた美味しい。
二品目。
生食用牡蠣の小鍋
改めて牡蠣の美味しさに気づかされます。
三品目。
ヒラメとアオリイカのお造り
コチコチした白身の刺身ならではです。
〆張鶴 純 竹徳利酒
この霜のついた徳利。
こうやって飲むお酒が旨いんだ。
料理も美味しいし。
四品目。
浅く蒸した毛ガニ
ひっくり返した方がカニだとわかりやすいですよね。
最近、カニを食べたいとよく思います。
でもなかなか思ったカニには出会いませんが、
これは美味しかったです。
五品目。
真鱈の焼き白子
濃厚。濃厚(2度言いました)
六品目。
牡蠣しんじょうとくわいチップス
さっぱりと、あっさりといけます。
ご飯もの
とろタク
料理が終わったのが少し寂しいところですが、
そもそもこの値段でここまで出してもらえるのだから満足です。
漬物
少し残っているお酒のつまみになります。
デザート
ごちそうさまでした。
村上牛ローストビーフ丼 2090円
旬の閃き 柳庵
村上市岩船駅前49−4
約4年振りの来訪です。
ローストビーフ丼を頼んだのですが、こんな盛とは思いませんでした。
上から見るとその盛りがわからなくなります。
ご飯を盛って、その周りに張り付けたような牛肉。
どうやって食べたらいいかわからないので一枚づつ剥がして、食べました。
あっお肉美味しい。甘みあって。
中のごはん柔らかめ。これも美味しい。
お肉の枚数あるからお肉⇔ご飯が何度でも楽しめる。
間にサラダや
味噌汁も挟んで。
いや贅沢な一品だ。