とんがり帽子のエリコ 《福田恵利子》

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★マイスター工房八千代 天船巻きすし。

2020-02-20 08:03:00 | ●食べ物


福田恵利子です。

行列の巻き寿司で有名な加東市の、"マイスター工房八千代"・"天船巻きずし"です。
案外近く、姫路市中心部から車1時間程でした。予約必須の巻き寿司で、前日までの電話予約で受取もスムーズ。
電話予約は一人30本までのようです(30本て…苦笑)。
一般の巻き寿司の味のセンスは甘過ぎて苦手ですが、ここの巻き寿司を食べて初めて巻き寿司本来の良さを知ることが出来ました。
HPに酢飯の配合も書いてくれていたので、以来私の酢飯の配合もここのにすることにしました(米3合で→酢50cc・砂糖大3・塩小1を煮溶かす)。
胡瓜が苦手な人にはムリな巻き寿司ですが、この大きな胡瓜が巻き寿司の甘さを中和させてくれます。

夕飯に巻き寿司…献立に困ります。苦笑
困るので5年ぶりくらいにマカロニグラタンを作りました。
玄米のマカロニですが、ソースに小麦粉は大さじ3だけのグラタンです。

私のグラタンは、超楽チン(笑)
マカロニは茹でません。鍋(フライパンは捨てて中華鍋しかないので)一つで作ります。
好きな材料を切って、マカロニ100gも一緒に入れて、混ぜた液体(小麦粉+生クリーム+牛乳+水。液体は全て1カップずつ)を入れて火にかけるだけ。
沸騰してからひと混ぜ。弱火でマカロニの茹で時間火にかけて→塩コショウで調味→チーズを乗せてとければ出来上がり。


20分くらいで完成します。こんなに簡単なのにメチャウマですよ。

今回生クリームが100ccでしたが牛乳を増やしました。
生クリームも動物性で添加物の入っていないもの。牛乳は低温殺菌牛乳。
このグラタンは表面の焦げ目はつかないので米粉パン粉をバターで炒めたものを出来上がりにかけます。

お腹は大丈夫でした。
今は乳製品や小麦よりも、添加物に反応するようになりました。
少しずつ外食出来るように、まずは家で大丈夫なものを増やそうかと…。
(普段乳製品は家でもとりません。小麦も。まずは少しずつ家から…)

写っているお肉は、牛レバー(笑)
私は食べられない食材なので調理法もわからず調理も出来ません。
夕方に出かけた息子は、ついでにホルモン屋さんで牛レバーを買って来てクックパッドを見ながら作っていました。
ネギとごま油と塩だそうですよ。美味しかったようです(私は食べない。苦笑)