福田恵利子です。
先日の京都では西利のお漬け物屋さん(本店・西本願寺前)に行きました。
ここは以前にも訪れたことがある。
2階で試食。お漬け物が5種ほど置かれていた。
白ワインのサービスも(ボトルがポンと置かれていた)。
ちょっとお酒はムリだな…残念(数時間後に運転の為)。
お皿とお箸を貰って、隣の部屋で試食
大根3種(柚子風味と、大根2種だった)、かぼちゃ、柴漬けがあった。
漬け物の添加物は尋常ではないので恐々一切れずつ…(腹痛が来る)。
リスキーな柴漬けは遠慮した。苦笑
3階のおトイレは、都会の百貨店の女子トイレ並みのお洒落さ。
とても美しくて気持ちがいい。
食べ終わると、1階の店舗へ。
ここでも試食をいっぱいしもって買い物が出来る。
(私は試食出来ないので同行した知人に全部お願いした。苦笑)
試食より。裏の原材料の確認に私は忙しい。
市販の漬け物は、まずムリ・食べられないと思っているので、妥協出来るものを探すのに必死。
トマトのお漬け物を見つけました。
新製品のよう…。お値段440円(税別)…高っ!!(笑)
早速家に帰り、切ってみました。
笑う~切れない(笑)
ぐちゃぐちゃ。柔らか過ぎて切れない、潰れる!!
なんとか4つに切って食べましたが…
お漬け物ではないかな(笑)
まさに食卓に乗っていた、私の作ったトマトの甘酢のサラダと相違ない感じだった…。
バスに乗り込むと、西利さんから全員にプレゼントがあったようで(太っ腹。笑)。
一袋出てきてびっくり(笑)
昔ほど添加物も多く入っていないように思いますが。。
思わせるような書き方に変わってるだけかもしれないので お漬け物は要注意。。