江ノ島の文佐食堂の定番メニューに「ワカメ」の葱・ショウガ・鰹節和えがある。
必ず僕は頼んで、ビールのつまみにする。絶品である。
家で作っても絶対にこの味がでないと、先輩諸氏。
今日は浮き桟橋でいいワカメが採取できたので、早速家で文佐食堂に挑戦。
先ずワカメを流水でよく洗い、猛毒の船底塗料や砂などを流す。
湯を沸かし、沸点を上昇させるため、一掴みの塩を投入し、ぐらぐら煮立たせる。
そこに下処理をしたワカメを投入。サッと褐色から鮮やかな緑色に変わる。
何度見ても、この変化は気持いい。
湯から上げ水で冷やし、包丁で食べやすく切るが、今日のワカメは非常に若いの
で、茎ごと使用することにする。
S&Bのおろしショウガを適量手に取り、ワカメ全体に均等に混ぜ合わせる。
その上にみじん切りした葱とたっぷりの鰹節を乗せて出来上がり。
いい出来です。家人と娘にも大好評でした。
いい生ワカメと先にショウガを混ぜ合わせておくのがコツ。
必ず僕は頼んで、ビールのつまみにする。絶品である。
家で作っても絶対にこの味がでないと、先輩諸氏。
今日は浮き桟橋でいいワカメが採取できたので、早速家で文佐食堂に挑戦。
先ずワカメを流水でよく洗い、猛毒の船底塗料や砂などを流す。
湯を沸かし、沸点を上昇させるため、一掴みの塩を投入し、ぐらぐら煮立たせる。
そこに下処理をしたワカメを投入。サッと褐色から鮮やかな緑色に変わる。
何度見ても、この変化は気持いい。
湯から上げ水で冷やし、包丁で食べやすく切るが、今日のワカメは非常に若いの
で、茎ごと使用することにする。
S&Bのおろしショウガを適量手に取り、ワカメ全体に均等に混ぜ合わせる。
その上にみじん切りした葱とたっぷりの鰹節を乗せて出来上がり。
いい出来です。家人と娘にも大好評でした。
いい生ワカメと先にショウガを混ぜ合わせておくのがコツ。