たっきーブログ

遊び心満載の「時遊人」、さてきょうは...

快晴の中久しぶりに外出‼️ やっぱり気分が違うね。 春爛漫‼️

2020年05月08日 | 日記
たっきーです。

春爛漫‼️




早い時間に庭で育てはじめたミニトマトの手入れ。

花が咲き始めましたよ。




うまく受粉してくれるといいのですが⁉️



今回は赤と黄色の実がつく2種類。
黄色の苗がちょっと生育が遅いのかな?



今日は快晴で最高気温も24.6度と高く、あと1歩で夏日でした。

一仕事⁉️が終わってこのお天気の下、午前中久しぶりに外出しました。

相棒に連れられて畑仕事に。

雑草が生えないように防草シートを貼っていましたが、風が吹いてシートが剥がれているところがあり補修しました。

良いお天気の下でわずか1時間ちょっとの作業でしたが汗びっしょりになりました。

青空の下、最近汗をかくことがなかったのでとても楽しかった‼️

まだ、完全に作業は終わっていませんがシートも足りなくなったので帰宅してネットで注文。

シートの厚さで価格が大きく違うので、じっくり選んでから注文しました。

外出自粛で畑にも私はあまり行っていなかったので、早くコロナも収束してしっかり畑のメンテナンスもしたいですね。

あっそうそう、さくらんぼ🍒の木もあるのですがほとんど鳥さんにやられました‼️

残念‼️

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大型連休も明けてまた普段通りの生活が出来ればなあ⁉️ しかし・・・

2020年05月07日 | 日記
たっきーです。

楽しみであったはずの大型連休ご終わり、今日から元どおりに!

とはいかなくて、戸惑いながらの活動をされている方が多いことでしょう。

今しばらくは我慢⁉️

経験したことのないこの状況、体調を崩されないことだけを祈っています。

ジムも今月いっぱい休業となり、ますます自宅での体力づくりを頑張らなくっちゃ‼️

きょうはとてもいいお天気でしたが、風が強く咲き誇っている玄関の花たちが可愛そう⁉️








住人はもちろん、通りすがりの人にも喜んでもらえる花壇となっています。

少しでも気持ちが和めば嬉しいですね。
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大型連休も後半 自粛は続くよ。 やることいっぱい⁉️

2020年05月04日 | 日記
たっきーです。

大型連休も後半に入りましたね。

青空が広がり気温も上がって初夏‼️

自粛が続いていますがさらに非常事態宣言が延長されどうなることでしょうかね?

私は毎日自宅にいても楽しいばかり。

今日もYouTubeで勉強したりソフトウェアのアップデートを行ったり・・・

お昼は久しぶりに関西風お好み焼き⁉️
長芋が入っていてフワフワで美味しかった。




出かけることもなかったので昼から一杯‼️


気分いいねー

そして、午後からは先日録画した仲代達矢主演の映画「帰郷」を観ました。

故郷はやっぱりいいなあ‼️

しかし、今は帰省できませんね。

他府県ナンバーの車などは大変なことになっているとか❓

人間って何をするかよくわからない⁉️

正直者がバカをみない世の中になって欲しいなあ。


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大雨の憲法記念日。 きっちり自宅で自粛。ちょっとお勉強も⁉️

2020年05月03日 | 日記
たっきーです。

憲法記念日のきょうは朝から雨が降り、一日中降り続きました。





緑は一層濃くなりましたが、美しく咲いていた花が・・・



こんな日は勉強⁉️

新聞に織り込まれていた子ども新聞を細かく目を通し、「学力しっかり」の欄での算数や国語の問題をやりました。

また、英語Newsでは「スカイツリーのてっぺん近くでは、足元よりも時間が速く過ぎることを科学者たちがこのほど証明しました。・・・」と言う英語文がありました。

証明された内容は、高さ450メートルの展望台と地上に特別な時計(光格子時計)を設置し1日に10億分の4秒と言うごくわずかな差があることが証明されていました。

東京大学の香取秀俊教授らの研究チームが高さの差によるわずかな重力の違いがもたらす影響を確かめたことによるものです。

勉強になりました。

自粛が続く中やることはいっぱいありますね。

夕方には太極拳(つるぎ)も行いましたよ。

学習、運動、栄養、睡眠

バランスよく体調管理をして厳しい状況を乗り越えます。


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今が旬‼️ 今年も漬けてみた。 がり・新生姜漬け。

2020年05月02日 | 日記
たっきーです。

イイお天気が続いて気温も20度越え。

部屋では全く暖房がなくても大丈夫でしたよ。

私はきょうも一歩も外に出ず自宅でおとなしくしていました。

すると、

相棒が今年も旬の新生姜漬けを作りはじめました。

私が大好きで毎食事に食べていましたからね。

今年も新生姜がスーパーに並びはじめていたことから早速作ってもらいました。

準備したのは、新生姜400gパック×2、新生姜漬けの素400ml×2、耐熱ビン




先ず、耐熱ビンを熱湯消毒。ビンの中も外も沸騰したお湯をかけて消毒しておきます。




次は新生姜をきれいに洗い、皮を剥くのですが包丁でなくスプーンで剥くと安全です。



きれいになった生姜を薄くスライス。



スライスしたあと鍋にお湯を沸騰させて、その中に入れ、サッと茹でます。






ほんとにサッと茹でてすぐにざるにあげて水気を切り粗熱を取ります。






粗熱が取れとら、容器の中に新生姜漬けの素と一緒に入れていきます。





今回は約800gの新生姜と800mlの生姜漬けの素を使いました。



きっちりフタをして生姜がよく漬かるように少しビンを振って混ぜ合わせておきます。

保存は冷蔵庫中で、明日にはもう食べられると思いますが2〜3日してからの方が美味しいことでしょう。

楽しみです。



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