Eテレ 旅するためのスペイン語(14)パンの村を訪ねて

2023-01-16 07:00:44 | 想い出 スペイン
      1月16日(月)

      7℃   5℃ 冷たい雨

      乾燥していた毎日 やっと お湿りでよかったです
      喉やお肌にも潤いを いいことです 



      パンの村を訪ねて

      舞台はアンダルシア。

      イスラム時代の栄華を誇るアルハンブラ宮殿などの世界遺産をはじめ、
      中世の面影を色濃く残す古都を訪ねます。一緒に旅で使える表現を覚えましょう!



      アンダルシアを舞台にしたシリーズ第14回。

      今回はパン作りで有名なアルファカル村を訪れます。

      スペインの人たちの生活にはパンが欠かせません。  

      旅をもっと楽しくするフレーズは「お店は何時に開きますか?」。

      時刻の表現を学びましょう。

 今日の動詞
   abre.........開く........動詞

  キーフレーズに出てきた abre は、「開く」という意味の動詞 abrir の「単数のもの」が主語の
  ときの形(3人称単数)です

  ○ 動詞のbrir はつぎのように活用します

        単数             複数
  1人称  yo  abro        nosotros     abrimos 
                    nosotras     abrimos 
  2人称  tu  abres        vosotros     abris
                    vosotras     abris 
  3人称  el   abre        ellos       abren  
       ella  abre        ellas       abren
       usted  abre       ustedes      abren 




     マルタ・マルティンさん
   この村は パン と密接な関係があるのです
   どこのパン屋さんで買うよりも ずっと美味しいです
   どれも絶品さ 保証するよ
   パン職人    マリア・ドロレスさん
  ○ まずはパンの生地作り
   アルファカルの水はとても おいしく
   カルシウムが多く含まれています
   ヨウ素もふくまれていて とても体にいいんです
   こうすると生地が薄くなっていき
   弾力もでて作業できるようになります
  ○ 生地ができたらパンの形作り
   リング状のパン........rosca
   大きな丸いパン......hogaza
  ○ 焼く 
   「モーロ人のかまど」
    できましたよ    さあ どうかな
   ロスカはできました
   
   いい香りです! 独特のオリーブの香りがします
   外側がとてもカリッとしていますね
   中身が柔らかくておいしい

 旅のフレーズ
  ¿A que hora abre la tienda?      お店は何時に開きますか?

    朝の7時に開きます
   
    いろんなたべかたがありますが
    お気に入りは「パン コン トマテ」です
    パンにトマトをすりつけて オリーブオイルをかけます

  ¿A que hora abre la tienda?      お店は何時に開きますか?
   A....(~に)
   que.....(何)
   hora....オラ...(時間)
   abre.....アブレ....動詞(開く)
   la tienda......ラ ティエンダ......(店)

 ○ キーフレーズの主語を替えて「~は何時に開きますか?と聞いてみましょう
     パン屋さん......la panaderia......パナデリア
   パン屋さんは何時に開きますか?  ¿A que hora la panaderia?
     美術館........el museo
   美術館は何時に開きますか?    ¿A que hora abre el museo?
     (それは)閉まる.....cerrar →cierra (それは)閉まる
      レストラン.......el restaurante
   レストランは何時に閉まりますか? ¿A que hora cierra el restaurante?
 

      スタジオではパン・コン・トマテの食べ方を紹介します。


   ▼「アンダルシアの郷土料理」では、「レケテ」というアンダルシア地方のバルで定番の
   タパスを作ります。

       レケテ ..........Requete
   
 材料(4人分)
    ビンチョウマグロ........1さく
    赤パプリカ........1個
    ニンニク........ 3片
    バケット........1/2本
    塩...... 大さじ1~2
    オリーブオイル.......200ml
    マヨネーズ....... 大さじ1
    ビネガー...... 数滴
    砂糖......  少々
  作り方
   1 ビンチョウマグロにたっぷりの塩(分量外)をつけ
     冷蔵庫で20分ほど寝かせる
   2 赤パプリカを火であぶり、外側が黒く焦げるまでローストする
   3 赤パプリカの外側が黒くなったら容器に入れ、ラップをかけて蒸気で
     5分蒸らす。その後、黒くなった部分の皮をむき、水で洗う
   4 赤パプリカの種を取り、皮をむき、細く短冊切にする
   5 マグロを冷蔵庫から取り出し、塩を取って4cmほどの幅に切り、
     沸騰したお湯で湯通しする。湯通ししたマグロは水分を切っておく
   6 ニンニクをスライスしてフライパンに入れ、オリーブオイル、マグロを
     入れて弱火で3分おいる煮にする
   7 煮込んだマグロを取り出し、かわりに短冊切したパプリカを入れ、
     塩、ビネガー、砂糖を入れて弱火で3分煮込む
   8 バケットを1cm幅に切り、器に置く
   9 煮込んだ赤パプリカを大さじ1杯分ほど取り出し、
     マヨネーズと混ぜてディップを作る
   10 ディップをバケットに塗り、その上にマグロをのせて、
     最後にパプリカを飾って完成。  




1月12日(木)午後11:30 ほか 放送予定へ
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