エルソル飛脚ブログ ~Run 4 Fun~

四万十川周辺をチョロチョロしている飛脚の記録です。

さ・し・す・せ・そ(8)~炙り~

2021年06月03日 | さ・し・す・せ・そ

4月に記事にするのを忘れていたので今更ながらの続き物です・・・。

春に2年間のお勉強期間(大学院)を無事に終えて嫁が帰ってきた。

私にとって嫁のいない2年間は、料理のスキルアップには十分な時間であった。

若い頃、都会での一人暮らしではカップ麺やレトルト食品が主、火を使うとしてもせいぜい炒め物で、

それは単に「生きるために凌ぐ」程度のものだった。

今はインターネットでレシピも簡単に手に入り、手順通りに進めるだけという時代になり、

料理も「失敗しないもの」になった。

・・・はずなのに一向に上手にならないのは何でだろう?

まあ楽しめばええか~

大葉をもらいました。

やっぱり天ぷらでしょう~

サクサクで無限に食べられます。

釣り好きなお客様にイサキを3匹もらいました。

まだまだ切れ味抜群なマイ包丁の出番です!

ササっと、3枚におろしていきまっせ~

まあまだ下手くそやけど、リアル感があっていいよね~

1匹目は普通に刺身ぜよ!

2匹目は白ワインとレモン汁を使ってムニエルぜよ!

3匹目は・・・炙るぜよ!!

初めてのバーナー、結構な炎にビビりながら皮目を焼くぜよ!

皮目がチリチリいうくらい頑張って焼くぜよ!

若者はYOASOBI、オッサンはHIASOBIぜよ・・・(サラリーマン川柳の影響)

※火遊びは危険なので炙りの写真は無いっす。

炙り刺身ぜよ!!

炙りの焼き切りのやつはヌタで食す!

こりゃ~~たまらん!旨し!!

嫁「私はこれから毎日こんな料理が食べれるんや~~!」(しみじみ)

「アホかーっ、お前も作らんかいっっ!」

「でもまあ、炙るの楽しかったけん、また作っちゃるわい」

そうそう、何でも上達の秘訣は「楽しむこと」。

【興味を持つこと】【やってみること】【楽しむこと】

これは四万十川ウルトラマラソンで学んだ極意と同じ。

とりあえずこの2年間、こういう機会を与えてくれた嫁さんに感謝しときますか・・・

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紫陽花ランと美味しいもの | トップ | 基本は「撮るラン」 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まーさん)
2021-06-03 21:25:05
興味を持つこと
やってみること
楽しむこと

むむ
素晴らしい言葉じゃありませんか😄
確かにこの三つの「こと」をクリアした先には、きっと新たな世界が広がるはずだと思います‼️
しかしながら、今の私
興味はあっても、実際にやってみることを躊躇したり・・・
(年のせいにしてみたりね😢)

中々、奥が深い言葉だー

それにしても、イサキ
美味しそう🎵
食べたことないかも
返信する
Unknown (metabo-joker)
2021-06-04 12:51:51
自分も料理するようになりました。お弁当を作るようになりました。
失敗もしますが、楽しみながらやってます。
嫁さんがあまり食べてくれないのが悲しい😭
返信する
まーさん、 (エルソル)
2021-06-04 15:18:26
そのような私の言葉に騙されてジョギングを始めたチーム飛脚の連中ですが、
最後は何かと感謝されたりします。(笑)
自分が経験した楽しいことなどは、逆算するとやはり興味・行動・謳歌(大いに楽しむ)があるのです。
マラソンから学んだことは多いですね。

イサキはこちらでは磯釣りで有名な魚です。
冬を越した魚は脂がのってて最高ですよ。(^^)/
返信する
metabo-jokerさん、 (エルソル)
2021-06-04 15:26:09
おお、お弁当、素晴らしい!
私も失敗しますが、上手く出来たときの喜びもあるし、
やっぱり楽しむことが一番ですね。

確かに「嫁さんがたくさん食べる」はテンションに関わりますね~(笑)。
頑張ってください!
返信する

コメントを投稿