4月に記事にするのを忘れていたので今更ながらの続き物です・・・。
春に2年間のお勉強期間(大学院)を無事に終えて嫁が帰ってきた。
私にとって嫁のいない2年間は、料理のスキルアップには十分な時間であった。
若い頃、都会での一人暮らしではカップ麺やレトルト食品が主、火を使うとしてもせいぜい炒め物で、
それは単に「生きるために凌ぐ」程度のものだった。
今はインターネットでレシピも簡単に手に入り、手順通りに進めるだけという時代になり、
料理も「失敗しないもの」になった。
・・・はずなのに一向に上手にならないのは何でだろう?
まあ楽しめばええか~
大葉をもらいました。
やっぱり天ぷらでしょう~
サクサクで無限に食べられます。
釣り好きなお客様にイサキを3匹もらいました。
まだまだ切れ味抜群なマイ包丁の出番です!
ササっと、3枚におろしていきまっせ~
まあまだ下手くそやけど、リアル感があっていいよね~
1匹目は普通に刺身ぜよ!
2匹目は白ワインとレモン汁を使ってムニエルぜよ!
3匹目は・・・炙るぜよ!!
初めてのバーナー、結構な炎にビビりながら皮目を焼くぜよ!
皮目がチリチリいうくらい頑張って焼くぜよ!
若者はYOASOBI、オッサンはHIASOBIぜよ・・・(サラリーマン川柳の影響)
※火遊びは危険なので炙りの写真は無いっす。
炙り刺身ぜよ!!
炙りの焼き切りのやつはヌタで食す!
こりゃ~~たまらん!旨し!!
嫁「私はこれから毎日こんな料理が食べれるんや~~!」(しみじみ)
「アホかーっ、お前も作らんかいっっ!」
「でもまあ、炙るの楽しかったけん、また作っちゃるわい」
そうそう、何でも上達の秘訣は「楽しむこと」。
【興味を持つこと】【やってみること】【楽しむこと】
これは四万十川ウルトラマラソンで学んだ極意と同じ。
とりあえずこの2年間、こういう機会を与えてくれた嫁さんに感謝しときますか・・・
やってみること
楽しむこと
むむ
素晴らしい言葉じゃありませんか😄
確かにこの三つの「こと」をクリアした先には、きっと新たな世界が広がるはずだと思います‼️
しかしながら、今の私
興味はあっても、実際にやってみることを躊躇したり・・・
(年のせいにしてみたりね😢)
中々、奥が深い言葉だー
それにしても、イサキ
美味しそう🎵
食べたことないかも
失敗もしますが、楽しみながらやってます。
嫁さんがあまり食べてくれないのが悲しい😭
最後は何かと感謝されたりします。(笑)
自分が経験した楽しいことなどは、逆算するとやはり興味・行動・謳歌(大いに楽しむ)があるのです。
マラソンから学んだことは多いですね。
イサキはこちらでは磯釣りで有名な魚です。
冬を越した魚は脂がのってて最高ですよ。(^^)/
私も失敗しますが、上手く出来たときの喜びもあるし、
やっぱり楽しむことが一番ですね。
確かに「嫁さんがたくさん食べる」はテンションに関わりますね~(笑)。
頑張ってください!