毎年この時期
かあちゃんが
酸漿を買って来る
私が好んで描く
ことを知っている
真っ赤なものから
まだ熟していない
緑色もある。
置いておくと
自然と緑色が
赤色に変化していく
それが面白い
だから
何枚も描く
かあちゃんが
酸漿を買って来る
私が好んで描く
ことを知っている
真っ赤なものから
まだ熟していない
緑色もある。
置いておくと
自然と緑色が
赤色に変化していく
それが面白い
だから
何枚も描く
先日茄子の花を描いたが
その茄子が実った
きれいな紫色だ
茄子は水分が95%で
栄養価はほとんどない
実が油をよく吸収するので
植物油のリノール酸の
吸収には役立つ
焼き茄子もいいな
揚げ物もいいな
煮物もいい
その茄子が実った
きれいな紫色だ
茄子は水分が95%で
栄養価はほとんどない
実が油をよく吸収するので
植物油のリノール酸の
吸収には役立つ
焼き茄子もいいな
揚げ物もいいな
煮物もいい
散歩道の道路わきに
植えてある
果実がなって
一ヶ月で熟すから
「一熟(イチジク)」と
名がついたらしいよ
この果物私は大好きだが
案外見た目で食べたくないと
言う人も多い
皮を丁寧に剥いて
口にほおばり
あのつぶつぶ感がいいね
ゼリーにしたり
ジャムにしても
美味しい
食物繊維が多く
不老長寿の果物と
言われている
植えてある
果実がなって
一ヶ月で熟すから
「一熟(イチジク)」と
名がついたらしいよ
この果物私は大好きだが
案外見た目で食べたくないと
言う人も多い
皮を丁寧に剥いて
口にほおばり
あのつぶつぶ感がいいね
ゼリーにしたり
ジャムにしても
美味しい
食物繊維が多く
不老長寿の果物と
言われている
近所の奥様から
京都のおみやげで
いただいた
京都の野菜で
伝統料理には
かかせないという
肉厚で辛さもなく
甘く煮ても焼いても
揚げても美味しい
最初万願寺で
栽培したので
この名がついた
普通のししとうの
4~5倍の大きさだ
京都のおみやげで
いただいた
京都の野菜で
伝統料理には
かかせないという
肉厚で辛さもなく
甘く煮ても焼いても
揚げても美味しい
最初万願寺で
栽培したので
この名がついた
普通のししとうの
4~5倍の大きさだ