小千谷から(Ojiya kara)

新潟県中越大震災の、とある被災者からのメッセージ
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地野菜

2009年09月01日 00時07分53秒 | 小千谷(新潟)
友達から「ゆうごう」をいただきました。
「ゆうごう」は「夕顔」が訛った言い方らしいです。
スーパーで見かけることはありますが、「でかい瓜だなぁ。ここらでとれる野菜なんだろうなぁ。」と
『顔は知ってるけど名前は知らない人に会ったときのような』対応をしてました。(目はあわせるけどすぐそらすw)

さてさて・・。
いただいた「ゆうごう」だけど・・。

でかっ!
思わず赤ちゃん抱っこして「ねんねこねんねこ」とあやしてしまいましたよw

はて。どうすりゃええのん?

そういえば・・。
先日「長岡夏野菜料理レシピブック」という冊子を友人にいただいたのを思い出しました。
きっとゆうごうもあるはず!

あったあった。
ほうほう。昔はくじら汁に入れていたんですね。

友達んちで飲んでたときに「ゆうごう」の煮物をいただいたことがあったので、食感は覚えていました。

で、

○夏野菜カレー(子供向け甘口カレー)
○グリーンカリ(大人向け本格派)
○豚挽肉とゆうごうのあんかけ

を作りましたがっ!

この3品でさっぱりなくなってしまいました┐(~ー~;)┌
ごちでした~^^

食感といえば、今年’はまった’のがズッキーニ。
硬いのかな?と思ってたけど、なんともいえないいい食感ですねー。
地元野菜コーナーでよく買いました。
すっかりお気に入り。

あと、先日知人から「Pマンあげるー」って袋いっぱいいただいたんですけどね。
焼肉に使ったときに子供が「カーッカーッ(泣)」って水がぶ飲みするんですよ。
Pマンにしちゃずんぐりしてるなと思ってたんですけど。
こないだまな板の上で切って種なめたらね。

カーッカーッ!
辛かった。

こりゃ『Pマン』じゃなくて『かぐらなんばん』でしょ(爆)

『ずいき』もね。
おいしいですよね。

地元のお野菜で創作料理作れるようになりたいな。
それをつまみに 一杯二杯三杯・・・とw

最近飲んでないなー。そろそろ飲みに行きたいな~というあなた。
メールくださいね(笑)