今年の2月のはじめに仕込んだ味噌。
8か月経って樽を開けてみると、
心配していたカビもまったくなく
つやつやと茶色く色づいた味噌が出来上がっていた。
自家栽培した大豆(小糸在来)と米(イセヒカリ)で作った
正真正銘の手前味噌は…
ごはんが進む!
きゅうりも進む!
まだ少し若い味だけれど
熟成をすすめるうちにどんどんまろやかになって
味に深みを増していくだろう。
ちょうど今、来年の味噌作り用に夏にまいた大豆が
枝豆としての食べごろを迎えている。
少しずつ畑から採ってきては食卓に上っているけれど
食べ過ぎないようにしなくては!
8か月経って樽を開けてみると、
心配していたカビもまったくなく
つやつやと茶色く色づいた味噌が出来上がっていた。
自家栽培した大豆(小糸在来)と米(イセヒカリ)で作った
正真正銘の手前味噌は…
ごはんが進む!
きゅうりも進む!
まだ少し若い味だけれど
熟成をすすめるうちにどんどんまろやかになって
味に深みを増していくだろう。
ちょうど今、来年の味噌作り用に夏にまいた大豆が
枝豆としての食べごろを迎えている。
少しずつ畑から採ってきては食卓に上っているけれど
食べ過ぎないようにしなくては!
今夜は、枝豆、空心菜炒め、にんじんの葉っぱとサツマイモのかきあげで
お腹いっぱいになりました。
今後もよろチクビ。
こちらこそお米よろしく。
地産地消っていうか
白浜産白浜消で、いいよねぇ。