先の3連休は、
風流軒先にてかき氷屋を出店。
初日はどんより曇り空で「氷」の旗も寒々しい…
それでも近所の顔見知りの方々が食べてくれて、
いろいろアドバイスもいただく(ご近所様様!!)
2日目も曇り空でさらに強風。
かいた氷を生暖かい海からの風が
ものすごいスピードで溶かしていく!!
こんな日は開店するべきじゃないと学ぶ…
3日目は風がおさまり太陽も顔を出し、
はじめておとずれた氷日和。
メニューは2つのみで、
1つめ氷あずきは、
てんさい糖で煮た小豆の上に
喜界島産の黒みつをかけて
自家製きなこを振ったもの。
2つめパッションフルーツは、
個人的に大好きな
石垣島川平ファームのパッションフルーツジュース。
高級なので普段はあんまり買えない。
ので売れ残ったら自分で飲むのを楽しみにしてたりする…
数こそ売れていないけど
嬉しかったのが、
お客さんが自然な素材のかき氷を喜んでくれたり
種から育てて粉にしたきなこに興味を持ってくれたりしたこと。
今週末もやる予定だけど
曇り&雨の予報なのできびしいかなぁ
風流軒先にてかき氷屋を出店。
初日はどんより曇り空で「氷」の旗も寒々しい…
それでも近所の顔見知りの方々が食べてくれて、
いろいろアドバイスもいただく(ご近所様様!!)
2日目も曇り空でさらに強風。
かいた氷を生暖かい海からの風が
ものすごいスピードで溶かしていく!!
こんな日は開店するべきじゃないと学ぶ…
3日目は風がおさまり太陽も顔を出し、
はじめておとずれた氷日和。
メニューは2つのみで、
1つめ氷あずきは、
てんさい糖で煮た小豆の上に
喜界島産の黒みつをかけて
自家製きなこを振ったもの。
2つめパッションフルーツは、
個人的に大好きな
石垣島川平ファームのパッションフルーツジュース。
高級なので普段はあんまり買えない。
ので売れ残ったら自分で飲むのを楽しみにしてたりする…
数こそ売れていないけど
嬉しかったのが、
お客さんが自然な素材のかき氷を喜んでくれたり
種から育てて粉にしたきなこに興味を持ってくれたりしたこと。
今週末もやる予定だけど
曇り&雨の予報なのできびしいかなぁ
訳あって、以前のブログを読み返していたら、
「もう、不満は言わない」という本に関する
記事でえばさんからコメントいただいてました。
ありがとうございます。
あの本を読んでから1年も経っていないのに、
ずいぶん新鮮に感じられました。
人間って忘れっぽいですね。
えばさんのブログを拝見し、
なんだかほのぼのと幸せな気分になりました。
小さなオーブンでもパンが焼ける、とのこと。
うちも小さなオーブンなのですが、
よろしければレシピ教えていただけますか?
おひさしぶりです
去年の秋ごろだったでしょうか?
良い本は読み返すとまた新たな発見がありますよね。
あの本を読んでから
少なくとも自分の口から出る言葉が
自分や相手に良い影響を与えるものか、
悪い影響を与えるものか、
注意をはらえるようになった気がします。
結果的に、ポジティブな言葉を使うことが増えて
不平不満を感じること自体も減ったような。
まだまだ修行中ですが
パンは、
・小麦粉500g
・塩7g
・水270gくらい(湿度によって増減)
・ホシノ天然酵母を起こしたもの25g
をこねて、
一時発酵10時間位、
ガス抜きと成型ののち
30度の温度で二次発酵50分位、
220度の温度で20分位焼いてます。
小さいオーブンだと8等分して、
4個づつ2回に分けて焼きました。
かなり適当ですみません…!
素人なので常に一定には焼けませんが
味は美味しいなぁ~といつも思います!
私もまたブログに遊びにいきますね。
で どう?
林さん曰く 「ごぉ~自由に~」
だってー
土日は家に来客予定が続いてるので
お盆の土日だけとかでもできそうだったら
やらせてもらっていいですか~
教えてくださってありがとうございます。
ほしのの天然酵母が手に入らなかったので、
普通のイーストで食パンチックに作りました。
8月16日のブログに写真も載せておりますので、
よろしければご覧ください。
レシピ、参考になりました。
ありがとうございました。
私も食パン焼いてみたいです