先の3連休は、
風流軒先にてかき氷屋を出店。
初日はどんより曇り空で「氷」の旗も寒々しい…
それでも近所の顔見知りの方々が食べてくれて、
いろいろアドバイスもいただく(ご近所様様!!)
2日目も曇り空でさらに強風。
かいた氷を生暖かい海からの風が
ものすごいスピードで溶かしていく!!
こんな日は開店するべきじゃないと学ぶ…
3日目は風がおさまり太陽も顔を出し、
はじめておとずれた氷日和。
メニューは2つのみで、
1つめ氷あずきは、
てんさい糖で煮た小豆の上に
喜界島産の黒みつをかけて
自家製きなこを振ったもの。
2つめパッションフルーツは、
個人的に大好きな
石垣島川平ファームのパッションフルーツジュース。
高級なので普段はあんまり買えない。
ので売れ残ったら自分で飲むのを楽しみにしてたりする…
数こそ売れていないけど
嬉しかったのが、
お客さんが自然な素材のかき氷を喜んでくれたり
種から育てて粉にしたきなこに興味を持ってくれたりしたこと。
今週末もやる予定だけど
曇り&雨の予報なのできびしいかなぁ
風流軒先にてかき氷屋を出店。
初日はどんより曇り空で「氷」の旗も寒々しい…
それでも近所の顔見知りの方々が食べてくれて、
いろいろアドバイスもいただく(ご近所様様!!)
2日目も曇り空でさらに強風。
かいた氷を生暖かい海からの風が
ものすごいスピードで溶かしていく!!
こんな日は開店するべきじゃないと学ぶ…
3日目は風がおさまり太陽も顔を出し、
はじめておとずれた氷日和。
メニューは2つのみで、
1つめ氷あずきは、
てんさい糖で煮た小豆の上に
喜界島産の黒みつをかけて
自家製きなこを振ったもの。
2つめパッションフルーツは、
個人的に大好きな
石垣島川平ファームのパッションフルーツジュース。
高級なので普段はあんまり買えない。
ので売れ残ったら自分で飲むのを楽しみにしてたりする…
数こそ売れていないけど
嬉しかったのが、
お客さんが自然な素材のかき氷を喜んでくれたり
種から育てて粉にしたきなこに興味を持ってくれたりしたこと。
今週末もやる予定だけど
曇り&雨の予報なのできびしいかなぁ
私も食パン焼いてみたいです
教えてくださってありがとうございます。
ほしのの天然酵母が手に入らなかったので、
普通のイーストで食パンチックに作りました。
8月16日のブログに写真も載せておりますので、
よろしければご覧ください。
レシピ、参考になりました。
ありがとうございました。
土日は家に来客予定が続いてるので
お盆の土日だけとかでもできそうだったら
やらせてもらっていいですか~
で どう?
林さん曰く 「ごぉ~自由に~」
だってー
おひさしぶりです
去年の秋ごろだったでしょうか?
良い本は読み返すとまた新たな発見がありますよね。
あの本を読んでから
少なくとも自分の口から出る言葉が
自分や相手に良い影響を与えるものか、
悪い影響を与えるものか、
注意をはらえるようになった気がします。
結果的に、ポジティブな言葉を使うことが増えて
不平不満を感じること自体も減ったような。
まだまだ修行中ですが
パンは、
・小麦粉500g
・塩7g
・水270gくらい(湿度によって増減)
・ホシノ天然酵母を起こしたもの25g
をこねて、
一時発酵10時間位、
ガス抜きと成型ののち
30度の温度で二次発酵50分位、
220度の温度で20分位焼いてます。
小さいオーブンだと8等分して、
4個づつ2回に分けて焼きました。
かなり適当ですみません…!
素人なので常に一定には焼けませんが
味は美味しいなぁ~といつも思います!
私もまたブログに遊びにいきますね。
訳あって、以前のブログを読み返していたら、
「もう、不満は言わない」という本に関する
記事でえばさんからコメントいただいてました。
ありがとうございます。
あの本を読んでから1年も経っていないのに、
ずいぶん新鮮に感じられました。
人間って忘れっぽいですね。
えばさんのブログを拝見し、
なんだかほのぼのと幸せな気分になりました。
小さなオーブンでもパンが焼ける、とのこと。
うちも小さなオーブンなのですが、
よろしければレシピ教えていただけますか?