「沖縄料理っておいしいですか?」と、時々聞かれます。
そういう私も沖縄に行き始めたころ、沖縄料理と書かれている店に入って、あまりおいしい思いをしませんでした。
それが、みんなが集う居酒屋ならば、沖縄料理でなくても、沖縄の食材でおいしかったりします。
宮古島でもそうで、居酒屋の「中山」は、中華系なのかよくわかりませんが、ともかく地元の食材を使っていて、とってもおいしくリーズナブルにいただくことがでいます。
ようは沖縄料理というカテゴリーだけでやっているお店って、懲りすぎだったり、てらいすぎたりしてるんじゃないかな、と思ったりします。
そういう私も沖縄に行き始めたころ、沖縄料理と書かれている店に入って、あまりおいしい思いをしませんでした。
それが、みんなが集う居酒屋ならば、沖縄料理でなくても、沖縄の食材でおいしかったりします。
宮古島でもそうで、居酒屋の「中山」は、中華系なのかよくわかりませんが、ともかく地元の食材を使っていて、とってもおいしくリーズナブルにいただくことがでいます。
ようは沖縄料理というカテゴリーだけでやっているお店って、懲りすぎだったり、てらいすぎたりしてるんじゃないかな、と思ったりします。