8月はお教室がお休みなので,本日は久しぶりの和菓子教室でした。
今回は季節に合わせた「栗」を使ったお菓子です。
1つは,「山づと」(今回は,小豆あんに栗の餡を包んだ)と,
お干菓子の「石衣」を作りました。
お干菓子の石衣は,栗の1粒を形成しました。
かわいいぃ~
この形といい,小ささといい,色といい…,
この小さな1粒に,いろんな技が入っています。
何ともいえぬこの小さなお菓子に,
私はすっかり魅了されてしまいました
これ,自分でも作れるようになりたいです。
すごくステキなお干菓子を教わりました。
もう1つの「山づと」は,とても手が込んでいます。
中に,栗の餡を入れています。
さらに出来上がってからの和紙に包む作業も,
本物の和菓子のようにオシャレに仕上げました。
ここではちょっとした手間や洒落を教えてくれるので,
すごく刺激になります。
今日は,久々のお教室でとっても楽しかったなぁー。
次のお教室が楽しみです。
今回は季節に合わせた「栗」を使ったお菓子です。
1つは,「山づと」(今回は,小豆あんに栗の餡を包んだ)と,
お干菓子の「石衣」を作りました。
お干菓子の石衣は,栗の1粒を形成しました。
かわいいぃ~
この形といい,小ささといい,色といい…,
この小さな1粒に,いろんな技が入っています。
何ともいえぬこの小さなお菓子に,
私はすっかり魅了されてしまいました
これ,自分でも作れるようになりたいです。
すごくステキなお干菓子を教わりました。
もう1つの「山づと」は,とても手が込んでいます。
中に,栗の餡を入れています。
さらに出来上がってからの和紙に包む作業も,
本物の和菓子のようにオシャレに仕上げました。
ここではちょっとした手間や洒落を教えてくれるので,
すごく刺激になります。
今日は,久々のお教室でとっても楽しかったなぁー。
次のお教室が楽しみです。
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