最終回の今日は、草もちと、桜もちを作りました。
桜餅はホットプレートで焼きますが,
やっぱり何回かの練習ではうまくいきませんねぇー
でも,この皮があんこを包まなくてもほんのり甘くておいしい!(笑)
桜の葉の塩漬けを使い包みます。
あんまり,塩漬けの桜も葉っぱも好きではないので,
基本剥がしてから食べますが,今日使った葉っぱは,やわらかくて食べやすいです!
ちょうど,明日はひな祭りなので,
いい季節に習えました。
もう一つの草餅は,かなりのよもぎを入れました。
教室中によもぎ臭が漂ってました(この匂いすごく好きです)。
ただ,市販の草餅って,
かなりよもぎ感を出し過ぎていて,しつこい感じがして,
食べた後にいつも後悔します。
子どもは,あの味 苦手なんじゃないでしょうか?
でも,今日作った草餅は本当においしい!!
よもぎの香りはしっかりしますが,
エグさはほとんど感じません。
春らしい2品を習えました。
長い間通ったお教室も,これで一応ひと区切りつきました。
よく頑張った、あたし。
休みの日に、会社に行くのと同じくらい朝早起きしたり、
この時期は連日の残業続きや休日出勤の中で寝不足の目をこすりながら通いました。
午後からのクラスでは、
冬は真っ暗ななか、腕がちぎれそうなほど材料を買った上,
たくさんの和菓子を持って帰ってきてました。
比較的 私がお教室に行くときは晴れの日が多かったのですが,
当然雨の日も、台風のときもありました(笑)
決して、出来のいい生徒ではありませんし、
理解力も低いあたし。
それでも、温かいまなざしで見守り続け
たくさんのことを教えていただきました。
先生,ありがとうございました。
また,機会があれば,出来の悪い私のために,
補習授業をお願いしたいですね(笑)
桜餅はホットプレートで焼きますが,
やっぱり何回かの練習ではうまくいきませんねぇー
でも,この皮があんこを包まなくてもほんのり甘くておいしい!(笑)
桜の葉の塩漬けを使い包みます。
あんまり,塩漬けの桜も葉っぱも好きではないので,
基本剥がしてから食べますが,今日使った葉っぱは,やわらかくて食べやすいです!
ちょうど,明日はひな祭りなので,
いい季節に習えました。
もう一つの草餅は,かなりのよもぎを入れました。
教室中によもぎ臭が漂ってました(この匂いすごく好きです)。
ただ,市販の草餅って,
かなりよもぎ感を出し過ぎていて,しつこい感じがして,
食べた後にいつも後悔します。
子どもは,あの味 苦手なんじゃないでしょうか?
でも,今日作った草餅は本当においしい!!
よもぎの香りはしっかりしますが,
エグさはほとんど感じません。
春らしい2品を習えました。
長い間通ったお教室も,これで一応ひと区切りつきました。
よく頑張った、あたし。
休みの日に、会社に行くのと同じくらい朝早起きしたり、
この時期は連日の残業続きや休日出勤の中で寝不足の目をこすりながら通いました。
午後からのクラスでは、
冬は真っ暗ななか、腕がちぎれそうなほど材料を買った上,
たくさんの和菓子を持って帰ってきてました。
比較的 私がお教室に行くときは晴れの日が多かったのですが,
当然雨の日も、台風のときもありました(笑)
決して、出来のいい生徒ではありませんし、
理解力も低いあたし。
それでも、温かいまなざしで見守り続け
たくさんのことを教えていただきました。
先生,ありがとうございました。
また,機会があれば,出来の悪い私のために,
補習授業をお願いしたいですね(笑)