ピクニック de タンゴ

屋外ミロンガ&アルゼンチンタンゴ
日常の出来事

和菓子教室

2013年07月07日 21時20分40秒 | 和菓子
今日は、
「水面の華」と「蓮根羹」を作りました。


水面の華は、梅餡を使い葛でまとめています。
一度蒸しているので、少々日持ちするようです。

薄く梅味がほんのりとついているだけなので、
たいして気にはなりませんが、
あたしは梅の味がダメかなー。
レンコンに合わせて、蓮の華をイメージしたこの水面の華は、
見栄えの良い、美しい赤が映えます。


蓮根羹は、文字通り蓮根をつかっています。
でもやっぱり野菜なので、和菓子にって、どぉかなー?
と不安でしたが、
これ、激ウマです!
ざっくり擦っているので,繊維がしっかりとゴロゴロ入っている感じがします。

こんな風に出来上がるんだ!と感心してしまいました。
何となく懐かしい味なのですが、初めて食べる和菓子です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿