今日は、
「水面の華」と「蓮根羹」を作りました。
水面の華は、梅餡を使い葛でまとめています。
一度蒸しているので、少々日持ちするようです。
薄く梅味がほんのりとついているだけなので、
たいして気にはなりませんが、
あたしは梅の味がダメかなー。
レンコンに合わせて、蓮の華をイメージしたこの水面の華は、
見栄えの良い、美しい赤が映えます。
蓮根羹は、文字通り蓮根をつかっています。
でもやっぱり野菜なので、和菓子にって、どぉかなー?
と不安でしたが、
これ、激ウマです!
ざっくり擦っているので,繊維がしっかりとゴロゴロ入っている感じがします。
こんな風に出来上がるんだ!と感心してしまいました。
何となく懐かしい味なのですが、初めて食べる和菓子です。
「水面の華」と「蓮根羹」を作りました。
水面の華は、梅餡を使い葛でまとめています。
一度蒸しているので、少々日持ちするようです。
薄く梅味がほんのりとついているだけなので、
たいして気にはなりませんが、
あたしは梅の味がダメかなー。
レンコンに合わせて、蓮の華をイメージしたこの水面の華は、
見栄えの良い、美しい赤が映えます。
蓮根羹は、文字通り蓮根をつかっています。
でもやっぱり野菜なので、和菓子にって、どぉかなー?
と不安でしたが、
これ、激ウマです!
ざっくり擦っているので,繊維がしっかりとゴロゴロ入っている感じがします。
こんな風に出来上がるんだ!と感心してしまいました。
何となく懐かしい味なのですが、初めて食べる和菓子です。
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