ピクニック de タンゴ

屋外ミロンガ&アルゼンチンタンゴ
日常の出来事

明けましておめでとうございます

2013年12月31日 19時41分18秒 | たわごと&ひとりごと


年が明けました。
1月1日の富士山です。

本年も、
和菓子に、三線に、旅行に、
読書に、仕事に、筋トレに、
(時々タンゴに)
無理しない程度に、がんばってまいります。


今年も、皆様と一緒に楽しんでいきたいと思います。


がんばっていきます!
よろしくお願いします。

アッシュカラーにされた

2013年12月21日 19時49分04秒 | たわごと&ひとりごと
先週、髪を切り、
カラーをしてもらったけど、
時間がなく、
中途半端な色になってしまった。

やり直してもらうべく、
今週、再度カラーのやり直しをしてもらいましたが、
なんで?
なんでアッシュカラーにされたの?

一度もアッシュにしてくれなんて
頼んでない

あー、なんか一番やりたくないカラーにされて
凹むなー
直して欲しいけど、
時間も、体力ももうありませんし、
髪もキシキシです


来年、
落ち着いたらやり直そう。
2週間もすれば、
色も落ちるでしょ
今年は、諦めてアッシュで乗り切ります

和菓子教室

2013年12月01日 18時50分44秒 | 和菓子
今日のお教室で、上用きんとん「此の花」と、
干菓子の「和三盆糖」を作りました。


和三盆は、
本当に甘さ控えめで、さっくりとして美味しく仕上がりました!
木型で形を成型しますが、いろんな木型があって、
とっても可愛いですね。



「此の花」は上用きんとんで、2色のきんとんを作るやり方がわかりました。
ピンクが可愛くて、
味もお芋くさくなくってとっても美味しいです!



和菓子を教わっていると、もっともっと知りたいことや、
理解したいことがたくさんあって、
先生に聞きたいことがいっぱいあるんですが、
習っている間は、やることや覚えることが沢山ありすぎて
時間びっちり必死すぎて聞く暇もなく…。

まずは
自分の頭の中を整理して、疑問をちゃんと理解して、
先生に質問して納得させてもらい、自分の中に浸透させていきたいです!

「和三盆糖」は、絶対にマスターしたいですね!