この間,福島のおみやげに「ゆべし」をいただきました。
モチモチ食感で美味しいのですが,
ぼってりとしていて,味は大味な感じ。
でも,これはこれで〈ふるさと〉の味が楽しめていいおみやげでした。
「ゆべし」をwikipedaで調べると
柚餅子とは、柚子を用いた加工食品あるいは和菓子の一種
と書かれていました。
「くるみゆべし」とかは有名ですが,
本来は,柚子のお菓子なんですね。
このおみやげを食べたおかげで,
以前,「ゆべし」を習ったことを思い出しました。
あれは,かなり上品な味で,
なめらかな歯触り.和三盆の甘さがさらに上品な感じだったことを思い出し,
もう一度作ってみようと思い立ちました。
こんな感じで蒸します。
蒸し上がったら,餅つきのようにモチモチとこねます。
これが完成品です↓
これが…柔らかくて,滑らかで絶品なお味です!
さぁ~て,年末の手みやげには手作り和菓子にしようかなぁ~
モチモチ食感で美味しいのですが,
ぼってりとしていて,味は大味な感じ。
でも,これはこれで〈ふるさと〉の味が楽しめていいおみやげでした。
「ゆべし」をwikipedaで調べると
柚餅子とは、柚子を用いた加工食品あるいは和菓子の一種
と書かれていました。
「くるみゆべし」とかは有名ですが,
本来は,柚子のお菓子なんですね。
このおみやげを食べたおかげで,
以前,「ゆべし」を習ったことを思い出しました。
あれは,かなり上品な味で,
なめらかな歯触り.和三盆の甘さがさらに上品な感じだったことを思い出し,
もう一度作ってみようと思い立ちました。
こんな感じで蒸します。
蒸し上がったら,餅つきのようにモチモチとこねます。
これが完成品です↓
これが…柔らかくて,滑らかで絶品なお味です!
さぁ~て,年末の手みやげには手作り和菓子にしようかなぁ~