今週は「浮き島」を自主練勉強しました。
浮き島は,先生に教わった高度なものは,
理解と復習が足りないのでやめにして,
1つは,全体に抹茶を使用し,甘納豆と栗を真ん中に入れたものを作りました。
ちょっと,抹茶がよく溶けきっていない感じ
難しいですねぇー。
真ん中もふっくらしすぎです
次に,杏を使った浮き島を製作。
今度は抹茶との二層にしてみようと作ってみましたが,
二層目の杏の重みで,真ん中にドボドボーと沈んでしまい,
抹茶との二層がぁ~
難しいですね。
でも,コツと理屈が掴めました!
スポンジケーキのように見えるかもしれませんが,
白あんを使用している正真正銘の和菓子です。
栗などを入れて季節感を出しています。
うまくできるようになったら,先生に教わった
三層にチャレンジしてみたいと思います
お勉強中ですので,みなさま,ご賞味下さいませ。
今日は久しぶりにケーキを食べました。
ホールの1/4も食べてしまいました
たまには,ケーキもいいですね!
浮き島は,先生に教わった高度なものは,
理解と復習が足りないのでやめにして,
1つは,全体に抹茶を使用し,甘納豆と栗を真ん中に入れたものを作りました。
ちょっと,抹茶がよく溶けきっていない感じ
難しいですねぇー。
真ん中もふっくらしすぎです
次に,杏を使った浮き島を製作。
今度は抹茶との二層にしてみようと作ってみましたが,
二層目の杏の重みで,真ん中にドボドボーと沈んでしまい,
抹茶との二層がぁ~
難しいですね。
でも,コツと理屈が掴めました!
スポンジケーキのように見えるかもしれませんが,
白あんを使用している正真正銘の和菓子です。
栗などを入れて季節感を出しています。
うまくできるようになったら,先生に教わった
三層にチャレンジしてみたいと思います
お勉強中ですので,みなさま,ご賞味下さいませ。
今日は久しぶりにケーキを食べました。
ホールの1/4も食べてしまいました
たまには,ケーキもいいですね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます