みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

7月のお料理教室

2019-07-30 08:42:44 | グルメ


  23日にお料理教室に行きました


  今回は 奄美大島に伝わる伝統料理   おかゆのような  みきというのを教えてもらいました


  ほとんどおかゆ    ポイントは発酵させて サツマイモを入れる事


   いつも使っている 酒粕ペーストのような使い方をします   ドレッシングにしてサラダ 





    豆乳 甘酒と混ぜてドリンク    などなど    おいしかったですよ  発行は温度がポイント  48°くらいが発酵するそうです


    あと みきは 作るとき儀式のようなことをするのね  面白かった!





     生徒さんがつくったというキュウリで一品    こっちもおいしかった    ごちそうさまでした
コメント
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