先日、ひな祭りの日。音仲間のブログを覗きにいったところ、
プリっプリのイクラがふんだんに乗ったそれはそれは美味しそうな
ちらし寿司の写真が掲載されていた。
まんまと脳内即発された私は即座にこの掛け声と共に冷凍庫を物色開始。
シュワーッチ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/99/457b6d52cba666c9f023f75ee00a178e.jpg)
3分後。
賞味期限のきれた桜でんぶ発見。
びーむ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/4b/d58f757c6ba20078ea7aa364cee7d180.jpg)
私は冷蔵庫を静かに閉め、
”桜でんぶ”を片手に
イタリア人さながらの巻舌でMYSONSに向かってこう言い放った。
これはよくわんとぉ~
>・・・?
案の定、何をいっているのかわからない素振りのMY SON。
私は容赦なくたたみかけた。
これはよくわんとぉ~
>・・これ・・はよ・・くわんとぉ~? by Mysons
そうそう。なるべく早口で。はい、もう一度。
これはよくわんとぉ~
>>これはよくわんとぉ~by Mysons
いいねいいねえ。さらに”これ”の部分を”くぉれ”と強調発音で。
はい。強く早く。
くぉれはよくぅわんと~
>くぉれはよくぅわんと~by Mysons
いいぞいいぞ~。
では更に”わんと~”の、”わ”の部分をさらに強調して尚かつ語尾をさげるように、
3回連続で。はい!
くぉれはよくぅわんと~くぉれはよくぅわんと~くぉれはよくぅわんと~
>くぉれはよくぅわんと~くぉれはよくぅわんと~くぉれはよくぅわんと~
おおお~~~!!!
MY SONS なんちゃってイタリア語習得講座第一ステージクリアー。>大満足
>って、何をおしえているんですか!!!
いやいや。
何をかくそうこの ”これはよくわんと~”
を直訳しますと、
”これ、はやく食べないと腐っちゃうよ~”
という意味になるんですが、
実は、これ、正真正銘の名古屋弁(これ、はよ食わんといかんが)の省略科に部類し、なおかつ、
何気に幼児の活舌を鍛える発音リトミックに貢献するセンテンスだったりするのです。
> え? マジっすか?
ええ。ええ。正確にいいますと、言葉を発音をするにいたって必要な舌の筋肉強化練方に匹敵するクオリティがあるのです。
しかも
早口言葉と巻き舌、そしてアクセントといったポイントを制するフレーズを声に出して繰り返し何度も発している部分の波形を脳の言語中枢神経のパイプをつくりあげているその波形とてらしあわせてサイエンス的な分析してみると・・
分析すると?
なんと!
この初代チャルメラおじさんの右膝小僧のつぎはぎとひげづらが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/42/f2c42fa07fa771d18fec1ac908d08981.jpg)
その味の改良と共に時を経ると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c4/9633e6d19cc3cb3b524b237021a994de.jpg)
ひげも剃られ、つぎはぎのズボンも新調、おまけにスニーカー履きのおにーさんに
なっている~~~~~~~~。
うお~~~っ!!衝撃!!
っといった具合にですね、
このように人知れず微妙なモデルチェンジがおこなわれているとでもいいましょうか・・・。
>ものすごい角度の比喩からせめてきますね・・・
いやいや。とにもかくにもですね。
”これ” ”はよ” ”くわんと”
この3つの単語をつなげたセンテンスを連続発音することにより、言語中枢のモデルチェンジが脳内でおこるわけなんですよ。
はい。ここ、テストにだすぞー。メモっとけー。
みたいな・・。
ことを語ったところで、所詮私の胃袋は所詮満たされないわけでして。
しかるべく私はこのなんちゃってイタリア語講座で話題の的になった桜でんぶの封を開け、
よし、まだいける。
っと、指差し確認をしたものの、
やはりチラシにはメイン具材が必要であろうということで、バスを乗り継ぎ近場のチャイナタウンへとおもむろにでかけたのございます。
ぷっぷう~~♪
ちなみに。
我がMOMOSE家のちらし寿司はNAGOYA人らしく”まぶし”(鰻)が入ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/3d/c6b4e228df0ebd9e4a25e30bd053db9f.jpg)
その昔。川崎のイトーヨーカドーの試食売り場でウインナーやいてた
自称フランス帰りのおばちゃんから教わった自称フランス風味うなちらしどす。
<作り方>
黒酢と砂糖をあわせた調味料で酢飯を作ったら、
細かく切った鰻を白ワインで烝したものと錦糸卵、青しそ、白ごまを
酢飯にごそっと載せ、仕上げに
この、青じそドレッシングをどばーっとふりかけると、
みごとなまでのフレンチ風味のうなちらしができあがるとですよ。
お好みで本わさびと赤ワインを添えておめしあがりくださいませ。
おお~~‘トレビア~ン。
ついでに。
これはよくわんと~~
を、鼻からぬけるように発音するとフランス語風情にはやがわりします。
はい!カタカナで。アクセントの位置はそのまま~。
クォレハヨクワントォ~~~
いやーん、ばかーん、トレビヤ~ン by 村上しょーじにーさん
MOMOSEせんせーの、音と食にまつわる言語講座でした。
MOMOSEの食べ物アンケートはこちらから♪