Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

チョコレートシフォン

2008年11月22日 21時13分24秒 | シフォンケーキ
機能焼いた『チョコレートシフォン』今日解禁~

 チョコレートシフォン

・卵黄...3個分         【17cmシフォン型 1台分】
・砂糖...25g

・豆乳...80cc
・チョコレート(ビター)...85g

・薄力粉...65g
・ココアパウダー...10g
・ベーキングパウダー...2g

・卵白...4個分         ◆オーブン余熱◆
・砂糖...40g          170℃  37分

①卵黄と砂糖を白っぽく、もったりするまで泡立てる。

②鍋に豆乳を入れ、かき混ぜながら弱火で温める。チョコレートを入れて溶かし、粗熱を取る。
 豆乳はかき混ぜながら温めないと、表面に膜が張る。沸騰させると分離するので注意!

③卵白をコシが切れるまで泡立ててから砂糖を入れ、メレンゲを作る。

④粗熱が取れたら①に加えて混ぜる。粉類を全て合わせて2回ふるい、円を描くように大きくかき混ぜる。

⑤粉っぽさが少し残っている段階でメレンゲの1/3を加え、泡立て器でグルグル混ぜる。

⑥混ざったら、残りのメレンゲも加えてゴムべらでサックリ混ぜる。
 ココアパウダーが入っているため、メレンゲの泡が潰れやすいので注意。

⑦型に流し、予熱したオーブンで焼く。焼けたらビンに逆さまにして冷ます。

              

チョコレートで初挑戦色々レシピを見たけど“ノンオイル”でのレシピが見つからずなので、私流のプレーン生地を参考に作った。
明らかにいつもと違ったことは、“高さ”。冷ました段階で、型9分目
生地を流したときも型7分目。ココアパウダーの力
粉よりチョコレートが多いためか固めのシフォン。型から外しやすかった
味はしっかりチョコレート。触ると「シュワッ」って音がするでも、少しモソモソ感があったかなぁ
私のシフォンはシットリ重視だからチョイと残念ノンオイルがいけないのか・・・分量のせいなのか・・・
でも、これ以上水分を増やすと、本当にサラサラしてて固まらなそうう~んこれまた研究ですな

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          (味がいい!!でもちょっとモソモソ・・・)

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 今日の小言
今日もバイト。14時までづ~か~れ~だ~・・・
寒くて、手はガッサガサアカギレが痛くて痛くて

明日はバイト休みで、ママちゃんとミュージカル楽しみだわぁ
次の日バイトだけど・・・だから実質的には休み無しまぁいっかそれだけ稼げるって事で。

今年はママちゃんとパパやんにクリスマスプレゼントをあげるのサ頑張って稼ぐぞいっ

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カラメルりんごマフィン

2008年11月19日 21時57分01秒 | お手軽おやつ
残っていた『リンゴジャム』と『カラメルソース』で『カラメルりんごマフィン』を作った。

 カラメルりんごマフィン

・豆乳...50cc        【マフィンカップ 5個分】
・サラダ油...大2
・カラメルソース...大2
・りんごジャム...130g

・薄力粉...120g
・ベーキングパウダー...3g         ◆オーブン余熱◆
                     170℃  20分
・カラメルソース(上にかける用)

①豆乳・サラダ油を混ぜ合わせる

②カラメルソースを入れて馴染むまで混ぜ、りんごジャムを加えて混ぜる。

③合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。

④カップに入れ、カラメルソースをかけて予熱したオーブンで焼く。
 
                 

ただ、混ぜるだけ材料も残っていたものを全部使い切った感じ。良いお掃除になったしかし・・・マフィンと呼べるのか・・・
味は甘さ控えめで食べやすい。りんごジャムのシャキシャキした食感が良い感じ
焼きたてはフワフワだけど、冷めるとムッチリしてボリュームが出る
レンジで温めればフワフワに戻る
これは坊ちゃんの塾の前に食べていくおやつになった

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 今日の小言
今日はすっっっごく寒かった
本当に寒いのだけは苦手っていうか嫌い暑いのは全然平気なのに
こんな日は“中華まん”が食べたくなる食べれないけど。 

ダコワーズ

2008年11月17日 22時45分05秒 | 焼き菓子(ヘルシー)
『カスタードクリーム』を作ったときに余った卵白で『ダコワーズ』を作った

 ダコワーズ

・卵白...2個分       【直径約4cm 13組分】
・グラニュー糖...20g

・薄力粉...10g
・アーモンドプードル...40g
・粉糖...30g
                  ◆オーブン余熱◆
・粉糖(焼く前用)         170℃  17分

①薄力粉・アーモンドプードル・粉糖は合わせてふるっておく。

②卵白をコレが切れるまで泡立て、ツヤのある固いメレンゲを作る。

③ふるった①を一度に加え、ザックリ混ぜる。

④好きな大きさ・形に絞り、上から粉糖をかける。

⑤粉糖が溶けたらまた上からかけ、オーブンで焼く。

⑥焼けたら、オーブンシートからはがしてケーキクーラーに乗せて冷ます。

サンドしたのは『栗の紅茶煮』のペースト。冷凍保存してあったものを解凍しておいた
ペースト(90g)を豆乳(大2)とハチミツ(大1)でのばしたもの。結構美味しい。
今度はチョコレートでやってみようかな
タッパーに入れて冷蔵庫で保存しておいたら、焼きたては表面がサクサクだったのにペトペトしんなり
これを“オーブントースターで2分焼き、入れたまま5分以上放置。”
すると表面サクサク、中はふんわりパパやんも「うんめぇ
と珍しく食べてた嬉しい

           
                     サクッふんわり 

                   ママちゃん評価
                      

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プチシュー

2008年11月16日 22時17分19秒 | シュークリーム
今日は、冷凍保存しておいた“シュー”に『カスタードクリーム』を詰めた

 カスタードクリーム

・卵黄...2個分
・砂糖...35g

・薄力粉...大1
・コーンスターチ...大1

・豆乳...200cc

・バニラエッセンス...適量

①卵黄と砂糖をボウルに入れて白っぽくなるまですり混ぜる。

②合わせてふるった薄力粉・コーンスターチを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

③豆乳を鍋に入れ、温める
 豆乳は沸騰させると分離するため注意する。

④温まった豆乳を②に3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

⑤こし器で漉しながら鍋に戻し、中火にかける。
 鍋底をこするように混ぜる。(底の方から固まってくるため)

⑥トロミがついてきたら鍋底に木べらを当てたまま全体を混ぜる。ポッテリしてきたら火を止め、バニラエッセンスを加える。

⑦バットやボウルに入れて、ラップをピッタリ貼り付けて冷ます。

バニラビーンズが無かったため、エッセンスで。豆乳でやっても、牛乳とほとんど変わりなし強いて言えば、あっさりしてるかな?でも、ウチはママちゃんの“ミルクアレルギー”発覚後はずっと豆乳で作ってます
コレが結構大好評
シューは『ミニミニシュー』。15個くらい冷凍しておいたもの。でもカスタードをたっぷり入れたために、ほとんど残らず

『プチシュー』にかかっている黒いものは“チョコレート”
今回はシューに小さい穴を開けて無理矢理詰め込んだために、右から入れたら下から“ぴゅっ”って出てきちゃって
このまま冷蔵庫に入れると、その部分がかばってしまうため、チョコでコーティングした
コレはコレでチョコの甘さも組み合わさって美味しい小さいから手が止まらないぃぃ
                  
                            クリームたっぷり

       ママちゃん評価
         
        (プチシューのクリームたっぷりって理想だよね)

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ほうじ茶ゼリー

2008年11月14日 22時18分38秒 | プリン・ゼリー
朝起きたらハンパじゃないくらい“ゼリー”が食べたくて
家にあったもので『ほうじ茶ゼリー SOYハニーソース』を作ってみた。

 ほうじ茶ゼリー

・水...350cc
・グラニュー糖...大2
・ほうじ茶(ティーパック)...1個
・板ゼラチン...3枚

①板ゼラチンは多めの冷たい水でふやかす。

②鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたらティーパックを入れて、好みの濃さに煮出す。

③鍋底に氷水を当てて少し冷まして、ふやかした板ゼラチンを加えて混ぜ、粗熱を取って、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

 SOYハニーソース

・ハチミツ...大1
・お湯...大1
・豆乳...大3

①ハチミツをお湯で溶かす。

②豆乳を入れて混ぜる

③固まったゼリーにかける。

  
これ、イチオシかも
ほうじ茶の味がしかっり出てて、ソースと合う簡単なのに
“グラニュー糖”を使うことをおすすめします。あっさりした甘さになるような気がするのです。
板ゼラチンは仕上がりが柔らかくサラッと崩れちゃうので(右の写真)、普通に豆乳入れて、
ストローで飲んでも美味しい(○ロリッチみたいな)
ほうじ茶のパックも、昨日の夜飲んで
「まだ出るからもったいないよね」
って取っておいたもの。貧乏性なのです
ほうじ茶に限らず、他のお茶でもできると思う・・・。ソースが結構なんでも合いそう簡単なのに
今度はあの高級抹茶で・・・
    ママちゃん評価
      
     (優しい味で私好きー)

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