機能焼いた『チョコレートシフォン』今日解禁~
チョコレートシフォン
・卵黄...3個分 【17cmシフォン型 1台分】
・砂糖...25g
・豆乳...80cc
・チョコレート(ビター)...85g
・薄力粉...65g
・ココアパウダー...10g
・ベーキングパウダー...2g
・卵白...4個分 ◆オーブン余熱◆
・砂糖...40g 170℃ 37分
①卵黄と砂糖を白っぽく、もったりするまで泡立てる。
②鍋に豆乳を入れ、かき混ぜながら弱火で温める。チョコレートを入れて溶かし、粗熱を取る。
豆乳はかき混ぜながら温めないと、表面に膜が張る。沸騰させると分離するので注意!
③卵白をコシが切れるまで泡立ててから砂糖を入れ、メレンゲを作る。
④粗熱が取れたら①に加えて混ぜる。粉類を全て合わせて2回ふるい、円を描くように大きくかき混ぜる。
⑤粉っぽさが少し残っている段階でメレンゲの1/3を加え、泡立て器でグルグル混ぜる。
⑥混ざったら、残りのメレンゲも加えてゴムべらでサックリ混ぜる。
ココアパウダーが入っているため、メレンゲの泡が潰れやすいので注意。
⑦型に流し、予熱したオーブンで焼く。焼けたらビンに逆さまにして冷ます。
チョコレートで初挑戦色々レシピを見たけど“ノンオイル”でのレシピが見つからずなので、私流のプレーン生地を参考に作った。
明らかにいつもと違ったことは、“高さ”。冷ました段階で、型9分目
生地を流したときも型7分目。ココアパウダーの力
粉よりチョコレートが多いためか固めのシフォン。型から外しやすかった
味はしっかりチョコレート。触ると「シュワッ」って音がするでも、少しモソモソ感があったかなぁ
私のシフォンはシットリ重視だからチョイと残念ノンオイルがいけないのか・・・分量のせいなのか・・・
でも、これ以上水分を増やすと、本当にサラサラしてて固まらなそうう~んこれまた研究ですな
ママちゃん評価
(味がいい!!でもちょっとモソモソ・・・)
ココで応援をお願い致します
今日の小言
今日もバイト。14時までづ~か~れ~だ~・・・
寒くて、手はガッサガサアカギレが痛くて痛くて
明日はバイト休みで、ママちゃんとミュージカル楽しみだわぁ
次の日バイトだけど・・・だから実質的には休み無しまぁいっかそれだけ稼げるって事で。
今年はママちゃんとパパやんにクリスマスプレゼントをあげるのサ頑張って稼ぐぞいっ
ランキングに参加しております。応援をお願い致します
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・卵黄...3個分 【17cmシフォン型 1台分】
・砂糖...25g
・豆乳...80cc
・チョコレート(ビター)...85g
・薄力粉...65g
・ココアパウダー...10g
・ベーキングパウダー...2g
・卵白...4個分 ◆オーブン余熱◆
・砂糖...40g 170℃ 37分
①卵黄と砂糖を白っぽく、もったりするまで泡立てる。
②鍋に豆乳を入れ、かき混ぜながら弱火で温める。チョコレートを入れて溶かし、粗熱を取る。
豆乳はかき混ぜながら温めないと、表面に膜が張る。沸騰させると分離するので注意!
③卵白をコシが切れるまで泡立ててから砂糖を入れ、メレンゲを作る。
④粗熱が取れたら①に加えて混ぜる。粉類を全て合わせて2回ふるい、円を描くように大きくかき混ぜる。
⑤粉っぽさが少し残っている段階でメレンゲの1/3を加え、泡立て器でグルグル混ぜる。
⑥混ざったら、残りのメレンゲも加えてゴムべらでサックリ混ぜる。
ココアパウダーが入っているため、メレンゲの泡が潰れやすいので注意。
⑦型に流し、予熱したオーブンで焼く。焼けたらビンに逆さまにして冷ます。
チョコレートで初挑戦色々レシピを見たけど“ノンオイル”でのレシピが見つからずなので、私流のプレーン生地を参考に作った。
明らかにいつもと違ったことは、“高さ”。冷ました段階で、型9分目
生地を流したときも型7分目。ココアパウダーの力
粉よりチョコレートが多いためか固めのシフォン。型から外しやすかった
味はしっかりチョコレート。触ると「シュワッ」って音がするでも、少しモソモソ感があったかなぁ
私のシフォンはシットリ重視だからチョイと残念ノンオイルがいけないのか・・・分量のせいなのか・・・
でも、これ以上水分を増やすと、本当にサラサラしてて固まらなそうう~んこれまた研究ですな
ママちゃん評価
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今日もバイト。14時までづ~か~れ~だ~・・・
寒くて、手はガッサガサアカギレが痛くて痛くて
明日はバイト休みで、ママちゃんとミュージカル楽しみだわぁ
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