Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

『お芋ご飯』と『焼きりんご』

2008年11月11日 22時11分48秒 | 料理
今日は“土鍋”で『お芋ご飯』を炊いてみた

 お芋ご飯

・お米...1合         【小さい土鍋(一人用)】
・水...200cc

・塩...二つまみ
・さつまいも...1/4個分

①お米を研ぎ、土鍋に水と一緒に入れ30分以上浸けておく。

②さつまいもをサイコロ状に切り、水にさらす。

③30分以上浸けたお米に塩とさつまいもを入れて強火にかける。

④グツグツと音がして鍋の縁が吹き出し始めたら弱火で5分。

⑤5分したら強火で15秒。(お焦げを作る)

⑥15分蒸らして完成

初めてにしちゃ結構上出来固さも丁度良く、美味しくできた。
パパやんが味付きご飯が苦手なために「食べたいっ」て言ってもなかなか作ってもらえなくて
「おーしそっちがその気なら作っちゃおーじゃねーの」ってことで土鍋で。炊飯器には朝炊いたご飯が残ってた・・・
夕飯の仕度と同時進行でメチャクチャパニックに
坊ちゃんが塾だからおにぎり握ったり、他に食べるもの用意したり
写真が暗くて残念(ケータイはね・・・)もっとツヤツヤしてたのに
ママちゃんもいっぱい食べてくれて、嬉しかった
反省点としては“お焦げ”があまり無かったこと。最後の強火を時間のばしてみようかな?
ココで応援をお願い致します にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ(手作りって事で)

             
昨日の学校帰りに見つけた“アルプス乙女”9個入り210円也。一目惚れして購入
なんて言ってるけど、HP“のんびりのびのび”さんの『焼きりんご』が食べてみたかったのサ
             
今日のお昼にアップした『豆乳アイス バニラ』を添えて熱々を食べました
すっごく美味しかったリンゴが甘酸っぱくて、シナモンと驚くほど合うしかもバニラアイスもピッタリ
今後は大きいリンゴで試してみようそうしたら、オーブンで焼かなきゃダメかな?小さかったからオーブントースターでやっちゃった

ランキングに参加しております。綺麗な写真が載っているブログに憧れる今日この頃
私のような初心者ブログでも見てくださ、応援してくださっている方がいると思うととても嬉しいです。今日もありがとうございました
お帰りの際、応援のクリックをお願い致します
  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ