Many Things

手作りのお菓子レシピ、料理、お店のケーキなど、たくさんの事を綴ります。
軽い気持ちで見てやって下さい。

パンプキンモンブラン

2008年11月06日 21時19分58秒 | ケーキ
先日書いた“ある計画”の正体『パンプキンモンブラン』
この日のためにコツコツ下準備をしてきたのです
計5個のモンブランを作りました。ウチ、4人家族です

ポイントと分量のみ記載します(シューは先日の『ミニミニシュー』です)。たくさんのレシピを参考にさせて頂きました。つまり・・・その・・・どの方のレシピを参考にしたのか全く覚えていませんなので、この場を借りてお礼(謝罪)させて頂きます。ありがとうございました

【タルト台(パート・シュクレ)】
・無塩バター...70g
・グラニュー糖...40g
・卵...20g
・薄力粉...150g
固めの生地。ボロボロの生地を手でひとまとめにしてラップ包み、
 冷蔵庫で一晩寝かせること。
 根気強く頑張ってこねていくと、良い感じの生地ができてくる。できたら少し冷やして型に敷く。
 
【アーモンドクリーム(クレーム・ダマンド)】     
・無塩バター...60g                
・砂糖...50g
・卵...1個
・アーモンドプードル...60g
バター・卵は分離してしまうため必ず常温!
 タルトに詰め、180℃のオーブンで20分焼く。
 
【キャラメルカスタード】
・グラニュー糖...20g
・水...大2
・豆乳...100cc
・卵黄...1個分
・コーンスターチ...大1.5
・カラメルソース...大2~
しっかりと濃い色のカラメルを作ること。
 コーンスターチが多めなのは、カラメルソースで甘さを調節するため。
 砂糖でも甘さの調節は可能だからその場合はコーンスターチを減らす。

【ホイップクリーム】
・豆乳ホイップ...200cc
・砂糖...大1.5

【パンプキンクリーム】
・加熱して裏ごししたカボチャ...360g
・砂糖...大3(カボチャの甘味で調節)
・ラム酒...大1
・ホイップクリーム...大3(山盛り)

【組み立て】
①『ミニミニシュー』に『キャラメルカスタード』を詰める。
②タルト台にホイップを少し乗せて、①を乗せる。
③周りをホイップでおおう。
④パンプキンクリームを周りに絞る
⑤冷蔵庫で2時間以上冷やす。

長くなりましたがこんな感じです。断面公開~
            
周りを飾る時間はなかったけれど、甘さも丁度良く出来た
まる1日時間が取れる日がなかったから、毎日少しずつ作って、冷凍して・・・長い長い道のりだった
それが形になってすごく嬉しいこれがお菓子作りの良いところ
ママちゃんも大変喜んでくれたし、大満足
       ママちゃん評価
         
        (美味しかったぁ)
 作ったものは全部余ります。(約6cmタルト5個分)
 残ったものを使って、お菓子も作りました。それは後日記載させて頂きます

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