



・卵黄...3個分 【17cmシフォン型 1台分】
・砂糖...5g
●メープルシロップ...60g
●水...20g
・薄力粉...80g
・卵白...4個分 ◆オーブン予熱◆
・砂糖...30g 170℃ 40分
①①●の材料を混ぜ合わせておく。甘露煮は5mm角くらいに刻んでおく。
②卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。
③卵白に砂糖を入れてメレンゲを作る。砂糖を加えるのを3回くらいに分けると良い感じ。
④卵黄生地に混ぜ合わせた●を加え、2回ふるった薄力粉を加える。円を描くようにグルグル混ぜる。
粉っぽさが少し残っている状態で甘露煮を加えて軽く混ぜ、メレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜる。
⑤混ざったら、残りのメレンゲも加えてゴムべらでサックリ混ぜる。
⑥予熱したオーブンで焼き、焼けたら瓶などに逆さまにさして冷ます。

配合を変えてみたら型に流した時量もいつも通り

綺麗な焼き上がりに」嬉しくなりました



型出しに失敗してしまいましたが、シフォンはしっかり弾力があり、大きな気泡があくことなくフワフワに仕上がりました


味もふんわりメープル


でも、リベンジが成功に終わって嬉しい限りです。
ママちゃんも坊ちゃんもパクパク食べてくれました
